Рейтинг@Mail.ru
Шаталов допускает развитие дискуссии о повышении пенсионного возраста - РИА Новости, 07.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаталов допускает развитие дискуссии о повышении пенсионного возраста

Читать ria.ru в
Дискуссия о дальнейшем реформировании пенсионной системы, в том числе о повышении пенсионного возраста и изменении ставок страховых взносов, может быть продолжена в следующем году, считает статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Дискуссия о дальнейшем реформировании пенсионной системы, в том числе о повышении пенсионного возраста и изменении ставок страховых взносов, может быть продолжена в следующем году, считает статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Вопросы пенсионной системы с повестки дня не снимаются... Не снимается с повестки дня и вопрос об увеличении пенсионного возраста... В следующем году эти вопросы будут рассматриваться", - сказал он на конференции "Развитие налоговой системы в России" во вторник.

Что касается пенсионного возраста, Шаталов отметил, что если зайдет вопрос о реформировании в этом направлении, то увеличение возраста должно быть постепенным с определенным переходным периодом, например, на полгода каждый год.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Президент России Дмитрий Медведев заявил 11 ноября, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60.

По словам Шаталова, никаких изменений, кроме уже принятых решений, "со следующего года не произойдет".

"Другое дело, что надо будет смотреть, каким образом экономика, бизнес, предприниматели реагируют на принятые решения, как будет осуществляться администрирование, насколько государство сможет реализовать поставленные задачи, насколько бизнес будет адекватно реагировать, сколько доходов будут получать фонды", - подчеркнул замминистра.

В послании федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что в 2011 году ставка страховых взносов для предприятий малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сфере, повышаться не будет и составит 26% вместо 34%. Основная же часть бизнесменов будет платить со следующего года страховые взносы по увеличенному тарифу. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в РФ с 1 января 2011 года составит 463 тысячи рублей нарастающим итогом с 1 января следующего года, то есть страховые взносы будут уплачиваться только с заработка в пределах 463 тысячи рублей в год.

Как пояснил журналистам Шаталов, существуют три возможности реформирования пенсионной системы, в том числе обсуждение необходимости установления предельной базы для начисления страховых взносов, изменение диапазона применения ставок страховых взносов и изменение самих ставок. "Это три ключа, с помощью которых можно усовершенствовать те решения, которые сейчас приняты", - пояснил он.

Шаталов напомнил, что дефицит пенсионной системы составляет 1,1 триллиона рублей и повышение страховых взносов со следующего года принесет 1 триллион рублей, но сбалансированности достигнуть не позволит. При этом, по его словам, дефицит Пенсионного фонда не будет ниже 3% ВВП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала