Рейтинг@Mail.ru
Рынок НПФ продолжает развиваться и расти - Галина Морозова - РИА Новости, 09.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок НПФ продолжает развиваться и расти - Галина Морозова

© Фото предоставлено пресс-службой негосударственного пенсионного фонда СбербанкаПрезидент негосударственного пенсионного фонда Сберегательного банка Галина Морозова
Президент негосударственного пенсионного фонда Сберегательного банка Галина Морозова
Читать ria.ru в
О том, с какими итогами закончили негосударственные пенсионные фонды 2009 год, о том, в каком направлении предстоит развиваться этой отрасли, о широких возможностях, которые могут предоставить гражданам РФ негосударственные пенсионные фонды в интервью рассказала президент негосударственного пенсионного фонда Сберегательного банка Галина Морозова.

О том, с какими итогами закончили негосударственные пенсионные фонды 2009 год, о том, в каком направлении предстоит развиваться этой отрасли, о широких возможностях, которые могут предоставить гражданам РФ негосударственные пенсионные фонды, а также о деятельности собственной компании в интервью РИА Новости рассказала президент негосударственного пенсионного фонда Сберегательного банка Галина Морозова.

- Галина Владимировна, с какими итогами закончил 2009 год НПФ Сбербанка?

- На сегодняшний день НПФ Сбербанка входит в десятку крупнейших НПФ России по объемам пенсионных накоплений. Активы НПФ Сбербанка превысили 4 миллиарда рублей. Свыше 175 тысяч человек доверили НПФ Сбербанка формирование своей негосударственной пенсии и более 70 тысяч человек уже перевели в фонд накопительную часть своей трудовой пенсии. Около 100 тысяч человек заключили с нами договоры обязательного пенсионного страхования в 2009 году. Мы ожидаем, что эти договоры вступят в силу с апреля 2010 года. Значимым событием было принятие советом фонда решения о присоединении НПФ «Социальный партнер» (дочернего фонда компании «Аэрофлот)

- А по негосударственному пенсионному обеспечению какой прирост договоров?

- Свыше 7 тысяч договоров за прошлый год было заключено по НПО, это на уровне 2008 года. Я считаю, что это не самый плохой результат, с учетом экономической обстановки.

Конечно, цели на будущее мы ставим выше. Но приоритетным направлением для себя обозначили ОПС, потому что 2009 год для добровольного пенсионного обеспечения был далеко не самым лучшим: страна пребывала в кризисе, люди теряли работу, зарплату, организации сокращали расходы на развитие, социальные программы, переходя на экономные бюджеты.

- А какие итоги у НПФ Сбербанка по управлению пенсионными накоплениями в 2009 году?

- Мы продолжили придерживаться политики оптимального сочетания доходности и надежности, что позволило по итогам 2009 года получить доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в размере более 30% годовых в рублях. Эта доходность и начислена по пенсионным счетам застрахованных лиц.

- В конце июля 2009 был запущен проект по продвижения услуг НПФ Сбербанка через филиальную сеть Сбербанка России? Как он реализуется?

- Услуги по негосударственному пенсионному обеспечению мы уже давно предлагаем через филиальную сеть Сбербанка, а вот услуги по обязательному пенсионному страхованию стали предлагать только с 2009 года. Однако из-за того, что с июля 2009 год ПФР наложил запрет для НПФ на работу через агентов и отменил этот запрет только осенью, фактически к заключению договоров ОПС через сеть Сбербанка мы приступили со второй декады октября. 100 тысяч договоров по ОПС мы фактически заключили за два с половиной месяца.

Мы рассчитываем, что сотрудничество со Сбербанком позволит НПФ Сбербанка через пять - семь лет войти в тройку крупнейших фондов страны. Пока мы придерживаемся выбранной стратегии, но в настоящее время корректируем ее с учетом новых перспектив.

- А в инвестиционной декларации глобальные изменения произошли?

- Особых изменений в этом году не было. С момента создания фонда мы придерживались относительно консервативной стратегии, которая нам обеспечивала уровень дохода, превышающий уровень инфляции, – то есть фактически отвечающей задачам, стоящим перед негосударственными пенсионными фондами – сохранение покупательной способности пенсионных сбережений.

Основные ограничения - до 40% в инструменты с рыночной доходностью, остальное - инструменты с фиксированным доходом. Фактически доля акций у нас никогда не превышала 30% активов.

Разумеется, в 2008 году наши управляющие компании снижали долю в акциях, но ближе к новому году снова начали покупать эти активы. Я считаю, что это было правильным, потому что тогда было "дно" рынка. Ситуация показала, что это было оправдано, поэтому к маю мы погасили весь убыток 2008 года по пенсионным накоплениям.

А вообще инвестиционная стратегия определяется структурой портфеля договоров конкретного фонда, зависит от структуры обязательств. Если мы понимаем, что в следующем году у нас должно быть обеспечено 10%, 20% или 50% ликвидности, то и стратегию будем разрабатывать, исходя из этого.

- Сколько компаний управляет вашими активами, как вы с ними работаете?

- У нас пять управляющих компаний, с большинством мы работаем более четырех лет. Со следующего года, в зависимости от увеличения объема активов, возможно, будем заключать дополнительные договоры, возможна и ротация управляющих компаний.

Мы ежеквартально (а иногда и чаще) проводим встречи с нашими управляющими компаниями, в ходе которых они отчитываются по результатам деятельности и о том, как предполагают двигаться дальше. Мы стали требовать предварительного согласования эмитентов ценных бумаг для приобретения активов. А в целом наши УК свободны в своих решениях по управлению активами.

- А как Вы могли бы прокомментировать споры, возникшие между пенсионными фондами и управляющими компаниями по поводу компенсации убытков договоров доверительного управления в 2008 году?

- Управляющие - нужная инфраструктура, но у них должна быть и ответственность за свои обещания. Они же в борьбе за фонды предлагали условия договора, не всегда объективно оценивая ситуацию, подписавшись под доходностью на дату.

Я точно знаю, что за ряд лет пенсию в том размере, который я написала в договоре, я обеспечу в любом случае, но гарантировать доходность на дату я не могу, не буду. Это неправильно. И 2008 год это показал.

Понятно, что при всей неоднозначности ситуации в суд подали не на все компании, которые есть на рынке, а только на некоторые из них. А судебные решения вообще состоялись в отношении двух - трех компаний, потому что остальные договорились о порядке урегулирования убытков. Но если договор с определенными условиями гарантий был заключен, а потом компания отказывается его выполнять – тогда решение спора должно быть в суде, это цивилизованный способ.

- А как вообще негосударственные пенсионные фонды пережили кризис?

- Я думаю, что неплохо. А разговоры в прессе о том, что фонды что-то потеряли, - просто эмоциональная паника. Все приобретенные в состав активов фондов ценные бумаги никуда не пропали, просто на определенную дату (31 декабря 2008 года) изменилась их стоимость. Но и это временно. Так что сегодня можно считать, что уже нашли.

Например, в октябре 2008 года люди массово забирали деньги из банков, а из НПФ в октябре - ноябре вообще не было никакого оттока. А в 2009 году пошли заявления на выкупные суммы, когда народ стал думать, откуда бы снять деньги еще на погашение кредитов. У нас тоже было увеличение выкупных сумм, но ликвидности, заложенной ранее, было вполне достаточно.

Вообще 2009 год был сложным для всей российской экономики, потому что не только НПФ, но и все предприятия сокращали бюджеты, предпринимали меры по экономии расходов.

И, несмотря на это, на то, что люди были испуганы и полгода не думали о таких вещах, как инвестирование, сбережения, накопление пенсий, тем не менее, в 2009 году фонды заключили свыше 2 миллионов договоров по ОПС, в прошлом - 1,9 миллиона. Может быть, это одни из немногих финансовых институтов, в которых не уменьшилось число клиентов, а увеличилось, несмотря даже на убытки 2008 года.

- Чем же негосударственный фонд лучше банковского депозита, отложенного на пенсию?

- Я считаю, что альтернативы НПФ, если вы хотите обеспечить свою пенсию, для основной массы не существует.

Для чего вообще создаются фонды в государстве? Первый посыл - обеспечить социальную защиту и выплату пенсий, потому что на бюджет все это вешать невозможно. Ни один бюджет в мире пенсионных планов в размере, адекватном коэффициенту замещения в 70%, никогда не потянет. Второй посыл - чтобы деньги просто так не лежали, обеспечить долгосрочные инвестиционные ресурсы для государства, для страны, для развития экономики.

В нашей же страны культуры заботы о пенсии как таковой не было, мы привыкли полагаться или на государство, или на детей, или просто говорить "я до этого не доживу".

Да, банковский депозит должен быть у каждого человека, но он краткосрочен по своей сути. А если человек, откладывающий депозит, выходит на пенсию, то он не сможет резко изменить и ограничить привычный уровень своей жизни, а никаких других сбережений, кроме депозита, у него нет. Но депозит через полгода заканчивается, потому что ты не умеешь управлять и не рассчитывал его на 15 лет. Ценные бумаги, недвижимость – это все инструменты, которыми мы управляем и здраво (как нам кажется) оцениваем сейчас – когда мне 30-40 лет. А когда мне будет 75 лет, смогу ли я так же активно управлять портфелем ценных бумаг или недвижимостью?

В договоре, который заключается с фондом, указан размер пенсии, меньше которой фонд платить клиенту не будет. Фонды обеспечивают ежемесячную выплату, и вы не думаете о том, идти ли в банк и сколько снять, а точно знаете, что получаете пенсию каждый месяц и в каком размере, и никто ее у вас отнять не может.

- Негосударственных фондов в РФ за истекший год стало в среднем на 30% меньше, сейчас действует порядка 160 фондов. Этот процесс активизировался с середины 2009 года, когда ФСФР повысило минимальный размер ИОУД. Сокращение участников - это нормальная ситуация? Какие перспективы у отрасли вы видите?

- Устойчивость системы в целом - это главная основа всех решений. Рынок продолжает развиваться и расти, у него очень хороший потенциал.

Думаю, по объему активов через 3-4 года он вырастет до 1 триллиона рублей.

У фондов свыше 7 миллионов клиентов по ОПС, еще около 7 миллионов человек – клиенты по НПО.

В прошлом году было объявлено о нескольких присоединениях небольших фондов к более крупным. В 2010 году этот процесс будет происходить в больших масштабах, и будут объединяться не маленькие, а крупные фонды, фонды из первой тридцатки.

Эксперты говорят, что через пять лет на рынке останется 50 фондов, я думаю - 30, и может быть, в основном сократится число фондов из-за присоединения.

В прошлом году ФСФР ликвидировала 30 фондов, но это были очень маленькие фонды, большинство из них практически не работали, просто лицензия была.

- Ваш фонд присоединяет к себе НПФ "Социальный партнер". В какой стадии находится сейчас процесс?

- В декабре 2009 года Советом Фонда принято решение о присоединении НПФ «Социальный партнер». Уже получено согласие ФСФР на присоединение, внесены записи в государственный реестр о реорганизации. В общем, все по плану. Там очень длительная процедура – до 9 месяцев.

- Штат сотрудников НПФ Сбербанка будет расширяться?

- Конечно, будет, однако я не считаю правильным, что при двукратном росте активов штат тоже должен увеличиться в два раза. Численность персонала будет увеличиваться только тогда, когда это станет действительно необходимым: потребуются новые специальности, или процесс невозможно автоматизировать.

- Недавно Минздравсоцразвития озвучило предложения по модернизации пенсионной системы. Насколько своевременны, на ваш взгляд, предложения?

- Я считаю, что систему можно и нужно модернизировать. Тем более что некоторые вещи, которые предлагаются сейчас, в 2000 году предложить было невозможно в силу тогдашнего уровня развития отрасли, - тогда и слово "НПФ" на рынке никто не знал.
Там есть много спорных предложений, но есть очень своевременные, просто необходимые.

- Как может быть изменен статус НПФ?

- Статус НПФ не меняется, а уточняется. Фонд останется некоммерческой организацией, основные параметры – раздельный учет имущества, составляющего резервы и накопления и имущество для обеспечения деятельности фонда, порядок распределения доходов - останутся неизменными. Но система корпоративного управления будет прописана гораздо более четко, чтобы любой человек понимал - кто является учредителем НПФ, как фонд управляется и т. д.

- А так ли необходим государственный накопительный пенсионный фонд? Не станет ли он новым фаворитом "молчунов"?

- Сейчас сложно понять - что это? Если это такой же фонд, как и НПФ, только учредитель - государство, то и принципы заключения договоров и уровень гарантий должны быть такими же, как и для негосударственных пенсионных фондов. В том случае, если человек выберет этот фонд в качестве страховщика – он должен будет заключить с ним договор (в 3-х экземплярах), подать заявление в ПФР, а если в отрасли будет создан компенсационный фонд, то отчисления на страхование пенсионных накоплений государственный фонд должен будет производить наравне со всеми НПФ. Контроль и регулирование должны быть в этом случае одинаковыми.

Но он может быть создан и с другой целью – только как фонд, где будут лежать деньги «молчунов». Просто лежать на депозите в банке.
Нужно определить статус и принципы управления этого фонда. Они должны отличаться от принципов управления Пенсионного фонда РФ, выполняющего социальную функцию государства.

- Что не учтено в концепции?

- Сейчас создана рабочая группа, НАПФ активно принимает участие в формулировании основных положений этой концепции. Я думаю, что большинство вопросов, которые должны быть рассмотрены в этой концепции, найдут там свое отражение.

- Сколько регуляторов должно быть у негосударственных пенсионных фондов?

- Я считаю, что регулятор должен быть один и, желательно, специализированный.

- Теперь гендиректор и контролер фонда должны будут получать квалификационные аттестаты ФСФР...

- Я могу сказать, что на финансовом рынке пенсионные фонды были единственным институтом, у которого не было своего аттестата, но это не помешало НПФ выполнить свои обязательства и 1998 , и 2008 году, в отличие от управляющих. Получение аттестатов руководителями фондов должно улучшить качество работы фондов. Но я вижу большую проблему в том, что высшие учебные заведения не готовят специалистов по нашей специальности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала