Рейтинг@Mail.ru
Глобальное потепление: угроза ли это человечеству? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальное потепление: угроза ли это человечеству?

Читать ria.ru в
[-expert:92963601:Сорохтин Олег Георгиевич-]В общем-то, далекое будущее Земли связано с новым ледниковым периодом, который, как показывают физико-математические расчеты, станет более суровым, чем в прошлом. Европа замерзнет, ледник спустится южнее Москвы... [-expert:92962664:Вильфанд Роман Менделевич-]И целый ряд других факторов произойдет, но некоторые из них будет позитивными. Например, в умеренных широтах сократится так называемый «отопительный» период. То есть, энергии, необходимой на обогрев жилищ, для поддержания производства будет требоваться меньше... [-expert:92969216:Голубчиков Сергей Николаевич-]Однако насколько серьезны эти опасения? И кому выгодна борьба с «глобальным потеплением», на которую Мировой Банк призывает страны отчислять 1 % своего ВВП?

Недавно завершилась конференция ООН по вопросам изменения климата, проходившая на индонезийском острове Бали в течение двух недель. 15 декабря на конференции была принята Балийская "дорожная карта". Этот документ представляет собой общую программу переговоров государств мира с целью принятия к 2009 году нового международного документа по борьбе с изменениями климата, призванного заменить собой Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.

17 декабря газета "The Times" был опубликован материал, в котором говорилось, что глобальное потепление и изменение климата в самое ближайшее время может непосредственно затронуть Сибирь. И это таит в себе мировую угрозу. Как отмечает издание, несмотря на то, что сибирский регион мало озабочен проблемами климата на сегодняшний день, ситуация может измениться очень скоро.

Чем вызвано глобальное потепление и представляет ли оно угрозу для человечества? Так ли велико влияние человека на этот процесс? Как подобные явления отражаются на ежедневном прогнозе погоды? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:

Выскажи свою точку зрения!

 Потепление, так тревожащее людей, в скором времени сменится похолоданием. Мой совет однозначный: как говорят русские, «запасайтесь валенками»! Сейчас мы живем на максимуме одного из временных потеплений, начавшегося еще в XYII веке, когда об антропогенном влиянии на климат выбросов парниковых газов в атмосферу и говорить не приходилось. Повышение температуры имеет ярко выраженное природное происхождение и никак не связано с парниковым эффектом, с парниковым газом. Истинные причины изменения климата связаны с неравномерностью солнечного излучения, прецессией (изменение оси) вращения Земли, нестабильностью океанических течений, с периодическими опреснениями и осолонениями поверхностных вод Северного Ледовитого океана и др.

Экологисты со мной не соглашаются, они отстаивают теорию т.н. «парниковых газов». Как считается, эти газы, в частности двуокись азота, разогревают атмосферу, задерживая тепло у  поверхности планеты. Эта точка зрения доминирует и в наше время, ей подчинены решения и документы серьезных международных организаций, и среди них - Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН по изменению климата, подписанный почти 150 странами. Это - хороший пример того, как научная гипотеза может плавно перетечь в большую политику и экономику. Тот, кто разрабатывал Киотский протокол и ратовал за него, опирался на ложные идеи. В результате Правительства развитых государств вынуждены тратить гигантские суммы на борьбу с антропогенным давлением на атмосферу. А насколько все это оправдано? Не ведем ли мы борьбу с «ветряными мельницами»?

Температурная катастрофа на Земле в принципе не может быть. Из всех планет Солнечной системы только Земля обладает уникальной атмосферой, обеспечивающей благоприятный климат для развития высших форм жизни. Комфортные климатические условия на нашей планете  сложились также за счет сильных обратных связей между эволюцией земной биоты и развитием атмосферы.

Эти регулирующие обратные связи многообразны, и главная действует через альбедо (отражательная способность) Земли, которое является своеобразным регулятором теплового режима нашей планеты. Предположим, стало теплее (как сейчас). Значит, растет испаряемость океана, увеличивается облачный покров, сдерживающий солнечную энергию, соответственно - снижается температура. И - наоборот.

Как разумно относиться к проблеме климата? Спокойно и прагматично принимать данность, диктуемую природой. Не стоит паниковать по поводу «стремительного таяния» (с последующим исчезновением) Северного Ледовитого океана. В общем-то, далекое будущее Земли связано с новым ледниковым периодом, который, как показывают физико-математические расчеты, станет более суровым, чем в прошлом. Европа замерзнет, ледник спустится  южнее Москвы. Но все это случится не раньше, чем через 100 тысяч лет!

 Происходит изменение климата, глобальная температура повышается. И это приводит к целому ряду факторов. В основном, отмечаются негативные факторы. Каковы последствия изменения климата? В большинстве случаев отмечается увеличение количества и интенсивности тропических циклонов. Это очень опасно. Тропический циклон «Ольга», который недавно наблюдался в Атлантике, просто нанес катастрофические разрушения в районе Карибского моря. Часто ли бывают такие случаи? Оказывается, с 1851 года всего 17 раз в декабре появлялись тропические циклоны, семь из них - за последние 12 лет. Вот и ответ на вопрос влияет ли изменение климата на опасные явления. Насчет осадков. В высоких широтах, где, в основном, люди всё-таки не живут, в умеренных широтах, там, где осадки выпадают в достаточно большом количестве, осадки будут увеличиваться. А вот в аридных, в южных районах, где живут очень много людей и ощущается нехватка воды, вот там засушливость будет увеличиваться. Ну, вот один из самых негативных факторов. И целый ряд других факторов произойдет, но некоторые из них будет позитивными. Например, в умеренных широтах сократится так называемый «отопительный» период. То есть, энергии, необходимой на обогрев жилищ, для поддержания производства будет требоваться меньше. Для нашей страны это очень важно. Если бы в последние десятилетия прошлого века зимы были суровыми, я совершенно не уверен, что наша энергетика справилась. Но зимы были мягкими, мы говорим - «сиротские», и это просто благо для нашей страны.

  Многие ученые и политики увязывают рост природных катастроф, мифическое «глобальное потепление» с растущей промышленной деятельностью. Однако насколько серьезны эти опасения? И кому выгодна борьба с «глобальным потеплением», на которую Мировой Банк призывает  страны отчислять 1 % своего ВВП?  Экофобии - болезни технократической цивилизации. К ним можно отнести и неоправданную тревогу по поводу изменяющегося климата, нацелившую мировое сообщество на ложный путь принятия решений. Пример тому - Киотский протокол. В то время как связь между потеплением и ростом концентрации углекислого газа в атмосфере никак не доказана, этот документ все же получил право на жизнь. Его участники взяли на себя обязательство уменьшить к 2012 г. выбросы углекислого газа на 5% по сравнению с 1990 г. Но причем тут углекислый газ? Сам по себе он не токсичен. Напротив, он нужен всем растениям, как удобрение.  В воздухе СО2 очень мало - всего 0,037%. Более высокая его концентрация ускоряет рост всех растений, в том числе и лесов - главных поглотителей парниковых газов. Если углекислый газ перестанет поступать в атмосферу, растения исчерпают его запас всего за 8-11 лет, и тогда все живое прекратит свое существование.

Главный фокус Киотского протокола состоит в том, что, даже безотносительно роста экономики, Россия, в случае потепления, станет колоссальным поставщиком углекислого газа. Прежде всего, из-за своего положения в центре самого огромного материка. В случае потепления именно здесь, а не в приокеанических районах,  будет идти наиболее интенсивное повышение температуры на планете.

Оно приведет к таянию самого большого в мире массива вечной мерзлоты, где скованы огромные запасы мертвого органического вещества, в основном в виде торфа. С потеплением сибирские вечномерзлые торфяники из "хранилища" углерода превратятся в колоссальный источник выделения углекислого газа. Ожидается, что с потеплением участятся пожары в сибирской тайге. С ними тоже начнут поступать значительные количества углекислоты. Тушить же таежные пожары при отсутствии дорог практически невозможно.

Так почему бы не объединить усилия человечества не в мифической «борьбе с потеплением», а в борьбе за сохранение  кислорода, точнее - экосистем, продуцирующих кислород, каковыми богата Россия? Благодаря им, в воздухе России отмечается самое высокое содержание кислорода на планете. Именно леса России, как и вечномерзлые болота, где все процессы гниения очень замедлены,  являются главными поставщиками  кислорода в общеземную сокровищницу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала