Рейтинг@Mail.ru
Мешок сушек и жуковские погоны для маршала Конева - РИА Новости, 24.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мешок сушек и жуковские погоны для маршала Конева

© Фото : из архива семьи маршала КоневаФото из архива семьи маршала Конева
Фото из архива семьи маршала Конева
Читать ria.ru в
Схватка ума, огня и железа: на Курской дуге лоб в лоб сошлись две страшные силы в несколько тысяч танков. Здесь решалась судьба третьего военного лета. Одна из блестящих побед маршала Конева. Человека, которого противники называли русским фельдмаршалом - маршалом поля

Автор: Елена Косова

Схватка ума, огня и железа: на Курской дуге лоб в лоб сошлись две страшные силы в несколько тысяч танков. Здесь решалась судьба третьего военного лета. Операцией "Цитадель" на Курском выступе Гитлер жаждал вернуть утерянную стратегическую инициативу, взять реванш за Сталинград. Одна из блестящих побед маршала Конева. Человека, которого противники называли русским фельдмаршалом - маршалом поля.

Сирень и маршал


В 45-м, когда наши войска освобождали Чехословакию, там, как и во всей Европе, в том году было много пышно цветущей сирени. Это был сиреневый год.

"Отец очень любил сирень. Её запах у него стойко ассоциировался с запахом весны и Победы, - говорит дочь маршала Конева Наталия Конева. "Он рассказывал, что когда его войска 1-го Украинского фронта входили в Прагу, пражане буквально закидывали сиренью наших воинов: с балконов, просто на улицах".

На государственной даче Конев сам высаживал сирень и ухаживал за ней - белой, лиловой, розовой. Был в том саду особый именной куст - "сирень Рокоссовского".

В 1967 году Иван Степанович Конев отмечал 70-летний юбилей.

"Я хорошо помню, как 28 декабря на пороге нашей квартиры стоял возбужденный Константин Константинович Рокоссовский и держал в кадушке куст белой сирени, - вспоминает Наталия Конева. - Отец за ней ухаживал всю зиму, а по весне высадил на даче. Мы ее так и называли "сиренью Рокоссовского".

Спустя много лет в 2010 году Наталия Конева познакомилась с московскими энтузиастами-сиреневодами: вице-президентом Международного общества сирени Татьяной Поляковой и селекционером Сергеем Аладиным.

Под Новый год они подарили дочери маршала маленькую веточку сирени, которая расцвела в их тепличном опытном хозяйстве.

Выведенному сорту они дали имя "Маршал Конев".

"В одном из запасных полков Западного фронта не было даже винтовок"

12 сентября в 41-м Конева назначают командующим Западным фронтом, который прикрывает Москву.

Битву за Москву он будет считать самой главной в своей жизни: битвой-становлением, битвой-испытанием. Немцы готовились к началу операции под кодовым названием "Тайфун", а в советской Ставке в это же время думали о наградах.

"Его вызвали в Ставку. Принимал лично Сталин. Представляете, сентябрь 41-го… Еще не было битвы за Москву, еще не было этого "Тайфуна", завели речь о том, какие должны быть воинские награды, - рассказывает Наталия Конева. "У отца спросили, не возражает ли он, если это будут ордена, которые носят имена полководцев Суворова и Кутузова. Он ответил, что, конечно, не возражает. И никакой ориентировки, как выполнять задачу по обороне Москвы".

А в самой столице уже была паника. Ходили слухи о якобы выброшенных в ближайшем Подмосковье немецких парашютных десантах. В спешном порядке из Москвы эвакуировали наркоматы и посольства. Тело Ленина отправили в Тюмень еще в июле, в октябре закрыли метро, а на кремлевские рубиновые звезды надели чехлы.

Город привыкал к налетам. Гитлер готовился к параду на Красной площади.

"Отец писал в своих мемуарах, что в одном из запасных полков Западного фронта не было даже винтовок. А впереди сражение, в котором надо было выстоять. Эта такая абсолютно трагическая история: когда прикрывать нужно, а сил и средств особых не было. И не потому, что никто ни о чем не думал. Просто многие склады были разбиты во время оборонительных сражений", - рассказывает Наталия Конева.

Жену Конев в шутку называл "своим ординарцем"

В 41-м добровольцем на фронт уходит Антонина Васильева. Ей 17. Но женой Ивана Конева санитарка Антонина станет позже " в 42-м. У него тогда еще и маршальских погон-то не было. Он в шутку называл ее "своим ординарцем".

"В 42-м маму направили в 30-ю армию. Эта армия входила в состав Калининского фронта, которым командовал тогда отец. В то время она работала при фронтовой кухне. Перетаскивала в огромных емкостях на передовую еду, - говорит Наталия Конева. - И приехал адъютант отца Александр Иванович Соломахин, который сказал, что требуется девушка, чтобы навести порядок в штабе Калининского фронта и хоть немножко подкормить командующего".

Конев в то время был сильно измучен язвой, почти ничего не мог есть.

Когда Антонина Васильева зашла в штаб командующего Калининским фронтом, то увидела стол, заваленный военными картами, телефон и железную солдатскую кровать. Под кроватью стояли стоптанные тапки.

Когда она все перемыла, привела в порядок, вошел генерал Конев.

"Высокий, изможденный, очень худой. Но при этом, как вспоминала мама, очень уверенный в себе", - рассказывает Наталия Конева.

Он спросил, как ее зовут, она ответила. После чего Конев сказал Антонине: "Ну, будь хозяйкой".

Пирог из рыбы, чашка из кузнецовского фарфора и 31 год вместе

И Антонина стала хозяйкой, она осталась при штабе и переезжала с командующим с одного фронта на другой.

"Когда они познакомились, мама знала, что отец женат, что у него двое детей. Причем его старшая дочь была ровесницей мамы, ей было 18 лет, а сыну 15. Папа жил в гражданском браке с Анной Волошиной, но прервал с ней супружеские отношения еще до войны - в 40-м году", - говорит Наталия Конева.

Первую жену Иван Конев сильно любил и очень переживал разрыв с ней. Они познакомились после Гражданской войны на Дальнем Востоке и прожили вместе 18 лет.

В Великую Отечественную Анна Волошина работала в госпитале в Куйбышеве в эвакуации. В очень тяжелом - гнойном - отделении.

Наталия Конева говорит, что Анна писала отцу на фронт. И он отвечал ей. В одном из фронтовых посланий Конев сообщил гражданской жене, что будет ее поддерживать до конца своих дней, но вместе им уже никогда не быть.

Со второй женой Антониной Васильевой маршал Конев проживет 31 год. Их дочь Наталия родится уже после войны - в 47-м.

"Я наблюдала со стороны их отношения, они мне всегда казались правильными, - говорит Наталия Конева. - Мама умела уступать, а папа никогда не перегибал палку. Даже когда он уже очень болел, он никогда не капризничал, не требовал к себе какого-то повышенного внимания".

Единственной бытовой слабостью маршала Конева был пирог из рыбы. Он очень часто просил жену испечь его. А когда пирог был готов, то всегда - после первого "пробного" куска - Конев выговаривал жене: "А вот у нас на Вологодчине их все равно лучше делают".

Еще маршал был большим любителем чая с земляничным вареньем, которое опять же варила жена, и очень любил сушки с маком.

На один из юбилеев жена и дочь подарили ему чайную чашку из кузнецовского фарфора, купленную в антикварном магазине. Он пил только из этой чашки много лет. Она до сих пор "живет" в доме дочери маршала Конева.

Из любой командировки Конев привозил себе галстуки. А костюмы маршалу шили исключительно на заказ. Он был очень широк в груди и плечах. Конев развил мускулатуру, работая с 12 лет сплавщиком леса. Он рос сиротой.

Погоны от Жукова и мешок сушек от Сталина

Маршальские погоны Конев получил в 44-м за успех в битве под Корсунь-Шевченковским. Историки еще иногда это сражение называют "Сталинградом на Днепре". А вышивались маршальские погоны вручную, одной тонкой золоченой нитью и довольно долго. Заранее их не делали.

Сталин же хотел, чтобы Конев как можно быстрее надел эту заслуженную награду. И тогда погоны, которые хранил у себя маршал Жуков, он отправил Коневу на Украину самолетом из Москвы. Этим же самолетом прилетел и мешок сушек.

"Сталин позвонил отцу, чтобы поздравить с присвоением маршальского звания. И спросил, а что ему отправить в подарок? И отец попросил мешок сушек. Он мучился от своей язвы. И этому мешку сушек, кажется, был больше рад, чем маршальским погонам", - говорит Наталия Конева

"Товарищ Конев, Вы зазнались…"

Через год, в 45-м, и Конев, и Жуков вошли в Берлин. А линия разграничения войск фронтов была проведена Сталиным только до предместья Берлина - города Любена. Дальше оперативный простор.

"Сложилась непростая ситуация: войска обоих фронтов перемешались, управление ими было осложнено. И когда до рейхстага оставалось несколько сотен метров, Сталин дал приказ отвести войска 1-го Украинского фронта - фронта отца", - рассказывает дочь маршала Конева Наталия.

Обидно. Но приказ есть приказ. После Берлина, перед парадом Победы, состоялось заседание Высшего военного совета. На нем решалось, кто будет командовать парадом.

"И на этом заседании Сталин предложил отцу командовать парадом. Принимать парад, уже решение состоялось, должен был Георгий Константинович Жуков. Но отец сказал, что хотел бы пройти со своими войсками, что он не кавалерист. Почему отец отказался? Какие тут были причины? Я не знаю, он мне о них не говорил", - говорит Наталия Конева.

По словам дочери маршала, Сталин на том заседании в ответ на отказ Конева бросил такую реплику: "Товарищ Конев, Вы зазнались. Хорошо. Мы примем другое решение".

"Целую Вас Геня"

В семейном архиве маршала Конева среди прочих важных бумаг, достойных памяти, есть письмо-треугольник. Его отправил маршалу 10 мая в 1945-м из Ленинграда незнакомый мальчишка. Вот его текст.

"Товарищ  Конев, очень хорошо, что Вы победили фрицев, я очень рад, что Вы герой. Я учусь на  "4" и на "5". Я  это письмо писал с радостью и с любовью к Вам. У меня тоже папа был на фронте. Он был командир, а сейчас он инвалид. Посылаю Вам свою карточку. До свидания, дорогой маршал, целую Вас Геня".

Маршал велел сохранить это трогательное послание.

"Его прощальный взгляд был совершенно ясный"

Конев очень хотел, чтобы его дочь Наталия была врачом, а она стала филологом. Более 30 лет Наталия Ивановна преподает зарубежную литературу в Московском военном университете.

Она профессор кафедры языкознания и литературы, редкий специалист по Киплингу. Своим студентам, будущим военным переводчикам, это в основном юноши, Наталия Ивановна никогда не говорит, что маршал Конев ее отец.

Иван Степанович любил повторять дочери: "Моя слава - это моя слава. А твой путь - это твой путь".

"Я хорошо помню момент его прощания со мной. Он знал, что умирает, у него был рак. Так получилось, что я пришла в больницу, когда у него случился приступ, после которого он уже не смог оправиться, - вспоминает Наталия Конева. " У него резко открылось кровотечение. И вот пока прибежала дежурная медсестра, пока его перекладывали на носилки, он все это время смотрел на меня. Он не сказал ни слова, он хорошо знал, что это наша последняя встреча. Это был просто долгий прощальный взгляд. Взгляд совершенно ясный".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала