Рейтинг@Mail.ru
Климат: начинаем стелить соломку? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климат: начинаем стелить соломку?

Читать ria.ru в
Главное отличие проходящей сейчас на индонезийском острове Бали Конференции ООН по вопросам изменения климата от предшествовавших встреч по данной тематике - в том, что всем ее участникам понятно, что они должны принять решение.

Михаил Цыганов, обозреватель РИА Новости в Джакарте.

Блог автора

Главное отличие проходящей сейчас на индонезийском острове Бали Конференции ООН по вопросам изменения климата от предшествовавших встреч по данной тематике - в том, что всем ее участникам понятно, что они должны принять решение.  

Размах события потрясает воображение: под охраной десяти тысяч индонезийских полицейских и даже "голубых касок" ООН на острове собрались представители почти 200 стран мира. Кроме заседаний с участием ведущих мировых ученых и экспертов, пройдут встречи министров финансов стран-членов "Группы 20", АСЕАН и некоторых других государств, а также руководителей Всемирного банка, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Африканского банка развития и Исламского банка развития. Всего в более чем 700 мероприятиях примут участие сотни министров, главы правительств и государств целого ряда стран.

Но главное все-таки не в списке участников, а в повестке дня.

"Конечно, надо бороться с климатическими изменениями. Но существует вероятность изменений даже в том случае, если сократить выбросы парниковых газов, - заявил в недавнем интервью РИА Новости президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий. - А раз климат будет меняться, то это будет оказывать воздействие на деятельность человека. Значит, надо ставить цели для международного сотрудничества и в этой области".

"Эта проблема очень актуальна для многих стран, - продолжил ученый. - Китайцы, например, приводят данные, по которым они от опасных явлений погоды ежегодно несут ущерб до трех процентов ВВП. Представьте себе, какая это громадная величина!"

Надо быть крепким не только задним умом

Адаптация к уже имеющимся и будущим всепланетным, региональным и локальным изменениям климата должна стать предметом глобальных программ человечества.

Индонезия, геотермальная элекстростанцияК примеру, уже давно существует, но все еще не введен в действие ооновский Фонд адаптации, в который пока что перечисляется ДВА ПРОЦЕНТА от выручки, собранной в рамках так называемого Механизма чистого развития (Clean Development Mechanism). Согласно прозвучавшим на Бали последним данным, в нем уже имеется 67 миллионов долларов. На эти средства по всему миру будут строиться защитные дамбы, засушливые районы будут обеспечиваться водой, предполагается разрабатывать и внедрять новые методы ведения сельского хозяйства. Как все это можно сделать на столь скромные средства - непонятно.

"Уже сейчас ясно - и об этом говорит все больше стран, - что надо рассматривать не только совместные действия стран по снижению нагрузки на климатическую систему, но на такой же уровень и с таким же приоритетом выдвигать проблему адаптации, - говорит Бедрицкий. - Не имея цели адаптации, не обращая на это внимание, трудно предпринять эффективные действия.

"Традиционно считалось, что адаптация нужна к будущим изменениям климата, - продолжает российский эксперт. - Но как президент ВМО я хотел бы заострить внимание на том, что в мире растет ущерб от опасных явлений погоды, которые можно классифицировать как экстремальные проявления климатических изменений".

По оценкам страховых компаний, которые занимаются этим бизнесом и потому ведут детальный учет таким экстремальным проявлениям, их число сильно растет.

Частные решения не помогут

Очевидно, что изменения климата уже оказывают воздействие на все стороны жизни человека. В одних местах уменьшение осадков приводит к засухам, тогда как в других излишние дожди вызывают наводнения. Все чаще над населенными пунктами проносятся ураганы, смерчи и тайфуны. Гибнут кораллы и рыба в море и животные на суше, а несущие малярию и смертельно опасную лихорадку денге комары наступают от экватора на север и поднимаются вверх по склонам гор.

А потому столь же очевидно, что комплексной должна быть и адаптация. Она потребует активных мер во всех районах мира и на всех уровнях - глобальном, региональном и локальном. Ей предстоит включить в себя как изменение образа жизни (например, снижение энергопотребления и отказ от некоторых традиционных методов ведения сельского хозяйства), так и структурную перестройку экономики (от изменений стандартов при строительстве дорог и мостов до совершенствования систем кондиционирования воздуха), принципиально новый подход к стратегиям развития, которые должны будут включать себя как органическую часть управление рисками, науку и технику (от совершенствования прогнозирования погоды до разработки новых методов защиты от наступающего моря).

Чтобы понять, насколько сложна эта задача, достаточно привести лишь один пример. Широко известно, что идущий процесс уменьшения лесных площадей на нашей планете сопровождается выбросом в атмосферу ежегодно 1,6 миллиарда тонн парниковых газов - около одной пятой всех выбросов.

Между тем, до сих пор в Индонезии, занимающей одно из первых мест в мире как по площади сохранившегося лесного покрова, так и по темпам его утраты, ежегодно с наступлением сухого сезона начинают гореть леса. Так было и осенью прошлого года, когда густая завеса удушающего дыма опустилась на огромные пространства сразу пяти стран - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда.

Индонезия, российские Be-200 тушат лесные пожары на Калимантане В десятках городов и тысячах деревень люди не могли выйти на улицы без масок или респираторов. Закрылись сотни и тысячи школ. Было нарушено судоходство по главной морской трассе планеты - соединяющему Индийский и Тихий океаны Малаккскому проливу, и даже на реках, бывало, сталкивались суда. Видимость в ряде районов упала до 30 метров, и многие аэропорты островов Калимантан и Суматра прекратили прием и отправление самолетов. Тысячи и сотни тысяч людей приходили в мечети с одной молитвой - о дожде.

Общепризнанно, что главные виновники сезонных лесных пожаров - крестьяне, которые до сих занимаются традиционным в Индонезии подсечно-огневым земледелием - раз в несколько лет выжигают участки леса, снимают с удобренного золой поля несколько урожаев и перебираются на новое место. 

Однако только что распространенный на Бали доклад Центра международный исследований леса (Center for International Forestry Research - CIFOR), основывающийся на результатах десятилетних исследований, не говорит, что крестьяне - главные виновники проблемы.  

"Обезлесение заняло центральное место в переговорах о климате на Бали, - говорит генеральный директор CIFOR Франс Сеймур (Frances Seymour). - Однако разрушение лесов вызывается невероятно широким разнообразием политических, экономических, и прочих факторов, которые требуют различных решений".

Согласно исследованиям Центра, очень часто не поддающиеся учету без детальнейших и комплексных исследований косвенные факторы (например, колебания цен на мировых биржах сырья, правительственные субсидии на производство сельскохозяйственной продукции, развитие транспортной инфраструктуры), играют большую роль, чем сама рубка или выжигание лесов. Так, в Индонезии, которая,  по оценкам, теряет около двух миллионов гектаров леса ежегодно, значительную часть проблемы составляет также осушение торфяников под плантации масличной пальмы. А, например, в Южной Америке, где каждый год исчезает 4,3 миллионов гектаров лесов, в корне беды лежит требующее все новых пастбищ скотоводство.

Надо заглянуть в будущее

"Можно разрабатывать программы, как через сто лет вести сельское хозяйство, но для многих стран (особенно африканских и т.д.) эта проблема является актуальной уже сейчас, - говорит Бедрицкий. - Если спрогнозировать засуху, то можно заранее предпринять хоть какие-то меры: закупить продовольствие, обратиться за помощью. А если не прогнозировать, то она застанет врасплох, и можно потерять население... То есть эти явления не только наносят ущерб экономике, но и угрожают самой жизни людей".

Поэтому, добавляет он, говоря о проблемах адаптации, надо смотреть и на то, что можно сделать сегодня, и на то, что можно сделать в будущем.

"Такой вызов бросает нам наука о климате, - говорится в заявлении индийского Центра науки и окружающей среды (Centre for Science and Environment). - Уже ясно, что, хотя мы никогда не будем способны абсолютно точно делать предсказания или устанавливать прямые взаимосвязи между событиями, которые мы видим вокруг нас, и уже ставшим неизбежным глобальным потеплением, все же имеется достаточно свидетельств для того, чтобы прийти к некоторым заключениям".

Например, уже ясно, что перемены климата приведут к интенсификации тропических циклонов, а осадки станут выпадать более неравномерно, что нанесет удар по зависящему от дождей сельскому хозяйству, подчеркивают индийские ученые.

Но совершенно поразительные результаты могут дать простые меры. Например, как считает  директор Отдела технологии, промышленности и экономика Программы ООН по окружающей среде Сильвия Леммет (Sylvie Lemmet), многого можно добиться просто путем применения в строительстве жилья лучших изолирующих материалов.

"Все существующие обязательства по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола могут быть выполнены одним лишь строительным сектором, - подчеркнула она. - И стоимость этого сокращения очень, очень низка".

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Надо просто начинать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала