Рейтинг@Mail.ru
Последний шанс человечества? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний шанс человечества?

Читать ria.ru в
На индонезийском острове Бали в понедельник открылась Конференция ООН по вопросам изменения климата, которую ученые всего мира рассматривают как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды, пока изменения климата на Земле не стали необратимыми.

Михаил Цыганов, обозреватель РИА Новости.

Блог автора

ДЖАКАРТА, 3 дек - РИА Новости. На индонезийском острове Бали в понедельник открылась Конференция ООН по вопросам изменения климата, которую ученые всего мира рассматривают как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды, пока изменения климата на Земле не стали необратимыми.

Предполагается, что на этом совещании будет принято решение о замене к 2009 году Киотского протокола на более действенные решения по борьбе с глобальным потеплением. Балийская конференция имеет реальный шанс стать поворотом для того, чтобы мир перестал рассуждать о переменах климата, а начал бы что-то практически делать для их остановки.

"Именно так я и думаю, - сказал РИА Новости председатель конференции, министр по вопросам охраны окружающей среды Индонезии Рахмат Витулар. - Давайте перестанем спорить, даже перестанем говорить об этом. Давайте просто начнем работать, разрабатывать планы. Бали является для этого идеальным местом".

В конференции участвуют представители почти 200 стран мира, а кроме заседаний с участием ведущих мировых ученых и экспертов, пройдут встречи министров финансов стран-членов "Группы 20", АСЕАН и некоторых других государств, а также руководителей Всемирного банка, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Африканского банка развития и Исламского банка развития. В более чем 700 мероприятиях примут участие свыше ста министров, главы правительств и государств.

Зачем такая спешка, если есть еще целых четыре года  до истечения подписанного в 1997 году Киотского протокола, согласно которому промышленно развитые страны обязались снизить к 2008-12 годам свои выбросы парниковых газов, как минимум, на пять процентов в сравнении с 1990 годом? Дело в том, что, учитывая необходимость ратификации нового документа парламентами, времени осталось совсем немного. Процесс переговоров должен быть завершен уже в 2009 году, заявил недавно посетивший Индонезию глава Секретариата ООН по вопросам изменений климата Иво де Бур (Yvo de Boer).

Кроме того, все более очевидно становится, что Киотского протокола мало. "Нам нужен новый консенсус относительно изменений климата," - говорит Витулар. Возможно, его удастся нащупать на Бали...

Горячие годы

Заканчивается год, на протяжении которого планета обсуждала вопросы глобального изменения климата. Ожидается, что этот год займет шестое место в десятке "самый горячих" лет на планете за последние полтора века (надежные записи всемирной погоды начали вести лишь в 60-е годы XIX века). Самым теплым был, как ни странно, 1998 год, за которым по порядку следуют 2005, 2003, 2002 и 2004. А в дюжину "самых горячих" за всю историю записей вошли одиннадцать лет за период с 1995 по 2006.

Природа в последние годы демонстрировала нам и другие убедительные примеры того, что что-то с нашей планетой «не так»: пожары, ураганы, землетрясения, цунами превосходили по силе, количеству жертв и ужасу последствий все, что поколения людей видели раньше.

Индонезия, к примеру, потеряла в результате декабрьского цунами 2004 года сотни тысяч человек. Но еще с тех пор она потеряла 24 острова. Причем лишь четыре из них оказались стерты с лица Земли самим цунами - остальные стали жертвами деятельности человека, говорит министр рыболовства Индонезии Фредди Нумбери (Freddy Numbery).

Тем не менее, до сих пор очень многие не верят в то, что серьезные изменения действительно происходят. Многие, в том числе ведущие специалисты, говорят, что изменения, конечно, идут, но не так быстро, чтобы надо было очень сильно волноваться.

А вот президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий сказал недавно РИА Новости, что изменения климата неизбежно затронут все стороны жизни каждого человека.

"Естественно, для разных стран это будет протекать по-разному, - сказал Бедрицкий во время своего визита в Джакарту. - Ну, например, островным государствам в экваториальной зоне угрожает поднятие уровня моря вследствие постепенного таяния ледников в результате роста температуры. Некоторые из этих государств лежат на уровне моря, и его поднятие даже на несколько десятков сантиметров уже может их затопить".

Мало того, что процесс уже пошел по экспоненте и питает сам себя, так ведь вдобавок никто не в силах просчитать социально-политические последствия: самые настоящие войны из-за пресной воды, например, или просто из-за куска суши, на котором можно поселить семью и возделывать землю...

Все мы живем в аквариуме...

"Решил я переделать свой пресноводный аквариум на морской. Изучил вопрос и оказалось, что для морского надо объем как минимум 200 галлонов, а у меня аквариум объемом только двадцать галлонов,- написал мне Сергей - наш соотечественник, который сейчас работает в небезызвестном UCLA (Калифорнийском Университете), где занимается билогией и ее одним из самых модных направлений - нанотехнологиями. - Ну я решил, что всех умнее и что с моим-то образованием я, конечно, всё устрою в двадцати галлонах".

Поначалу все шло хорошо - красота, рыбки разноцветные суетятся, анемона шастает (она спать в определенный угол ходила), рыба-клоун...

"Всё это продолжалось с год, а потом разразилась экологическая катастрофа. Да, самая настоящая! - вспоминает Сергей. - Дело в том, что гомеостазис водной экосистемы почти всегда поддерживают бактерии и одноклеточные водоросли, а в морской воде они гораздо более капризны, чем в пресной... Равновесие могут нарушить малейшие изменения, и чем меньше объём - тем легче нарушить..."
Сергей попытался стабилизировать процесс специальным оборудованием, но ничего не помогло.

"Всё сдохло в жутких мучениях!  - пишет он. - Рыбы сперва потеряли все плавники, а анемона - растворилась! Одна голубая рыбка уцелела и потом ещё долго жила... Я дождался, когда она померла, и вернулся к пресноводному аквариуму..."

"Вот так и мы все вымрем! - пишет Сергей. - Наша матушка Земля - это 20 галлонов. Но некоторые станут  утешать себя тем, что они будут той голубой рыбкой без плавников... в пустыне".

Островные государства могут утонуть

наводнениеВ начале 2007 года столица Индонезии - 25-миллионная Джакарта - оказалась более, чем наполовину под водой. Не удивительно: согласно исследованию Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, на протяжении XX века климат на крупнейшем архипелаге планеты стал намного дождливее. Так, за прошлый век в районе Особого столичного округа Джакарта и прилегающих к нему провинций Бантен и Западная Ява стало выпадать на двенадцать процентов больше осадков, чем прежде.

Еще дождливее - на 17% - стала погода на хорошо известном в России курортном острове Бали, где и проходит Конференция ООН по вопросам изменения климата. Теперь на Бали ежемесячно выпадает в среднем 360 миллиметров осадков.

Сотрудники НУМГ напрямую увязывают это с потеплением климата, вызванным выбросом в атмосферу парниковых газов в результате деятельности человека.

"Эта климатическая аномалия является предвестником будущих наводнений", - говорит секретарь НУМГ Анди Эка Сакья (Andi Eka Skya), и добавляет: "Мы станем свидетелями еще больших бедствий".

Ученые предсказывают, что особенно серьезные последствия ждут островные и прибрежные государства. Так, например, считает побывавший в Джакарте глава экономической службы и советник правительства Великобритании по вопросам экологии и развития сэр Николас Стерн (Nicholas Stern). Он сказал в интервью РИА Новости, что Великобританию ждут влажные зимы, с которыми не сможет справиться система канализации Лондона, а подземка (метро) просто захлебнется.

Но еще более серьезными будут последствия климатических перемен для Индонезии, столица которой Джакарта может вообще скрыться под водой, полагает Стерн.

Вихри враждебные

В середине апреля всего за пять минут по городу Богор - спутнику столицы Индонезии Джакарты - ударило 310 молний. Это намного выше обычного уровня даже для главного "города грома" нашей планеты (в среднем, грозы с молниями и громом в Богоре не бывает лишь 40 дней в году).

Однако обычный показатель для апреля не превышает одной тысячи молний за 24 часа, и даже для этого необычного места 310 молний в пять минут - это слишком много, сказала зарегистрировавшая редкое природное явление сотрудница местной метеостанции Видьястути (Widyastuti).

Причем этот случай был не единичным: за несколько дней до рекорда метеостанция Богора зарегистрировала одну тысячу 112 ударов молний по городу за сутки.

"Мы видим, что на планете перераспределяются осадки. В каких-то районах их количество уменьшается, в других - увеличивается»,- сказал РИА Новости Бедрицкий.

Возможен рост так называемых "опасных явлений погоды", или, как их еще характеризуют метеорологи, экстремальных проявлений климатических изменений.

И дело не только в жаре или холоде

госпитальНазвание вирусной лихорадки денге происходит от слова "денди" - того самого, который "Как денди лондонский одет"... Ничего смешного в этой болезни нет: больной испытывает настолько сильные боли в суставах, что может передвигаться лишь странной ломаной походкой...

Распространение тропической лихорадки денге и малярии на ранее свободные от этих болезней районы - еще один признак, что глобальные изменения климата уже начали оказывать воздействие на повседневную жизнь людей. Малярию и денге переносят комары, дорогу которым на север и вверх по склонам гор открывает глобальное потепление. 

Летом этого года сообщения о шествии денге по Азии и Океании поступали с гигантских просторов от Вьетнама до Самоа.

В крошечном Сингапуре за первую половину года денге заболели почти три тысячи жителей острова по сравнению с менее чем полутора за весь 2006 год. Впервые за несколько последних лет от этой болезни скончался житель расположенного в южной части Тихого океана крошечного островного государства Американское Самоа.

В Мьянме за первое полугодие от этого вируса погибли 30 человек, писала сингапурская "Стрейтс таймс". При этом всего "за первые шесть месяцев года было зафиксировано около трех тысяч случаев заболевания, что намного превышает аналогичные показатели за тот же период 2006 года", - процитировала газета чиновника из министерства здравоохранения Мьянмы.

В соседней Камбодже за тот же срок погибли, по меньшей мере, 132 человека - в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за угрозы эпидемии правительство страны месяце было вынуждено обратиться за международной помощью. 

В Таиланде, по данным местных СМИ, за первое полугодие вирусом денге заразились более 21 тысячи жителей - на 36% больше, чем за тот же период в прошлом году. По последним данным, с января по конец июня 2007 года от него погибли 17 человек.
Случай заболевания денге был зафиксирован даже в Пекине, хотя для климата китайской столицы эта болезнь раньше была нехарактерна. 

А в самой Индонезии, заявили РИА Новости в министерстве здравоохранения страны, с января по ноябрь этого года денге зеболели 129 тысяч 579 человек по сравнению с 113 тысячами 640 в 2006. Число смертей составило одну тысячу 317 против одной тысячи 184 за весь прошлый год.

Более того, в последние годы эпидемии денге стали серьезной проблемой для здравоохранения в масштабах всего мира, считает региональный советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний таиландец Чусак Праситтисук (Chusak Prasittisuk). Только в последние годы к списку охваченных все более частыми вспышками смертоносной лихорадки стран добавились Бангладеш и Бутан, а также австралийский штат Квинсленд, отметил он.

По словам директора Азиатско-тихоокеанского института тропической медицины и инфекционных заболеваний Дуан Гюблер (Duane J Gubler, director of the Asia-Pacific Institute for Tropical Medicine and Infectious Diseases), эти эпидемии недавно заявили о себе даже в Северной Америке и Европе, чего не происходило уже долгое время.

госпитальА во всем мире, по данным ВОЗ, ежегодно денге заболевает уже от 50 миллионов до ста миллионов человек, 25 тысяч из которых умирает.

Среди главных причин нынешнего наступления денге специалисты называют, прежде всего, глобальные изменения климата.
"Угроза денге возрастает в связи с глобальным потеплением, комары год от года становятся все активнее, а их географическое распространение расширяется на север и на юг от экватора", - говорит базирующийся в Гонконге эксперт по инфекционным заболеваниям Ло Винлок (Lo Wing-lok).

Лихорадку денге разносит особый вид комаров, размножающихся в чистой стоячей воде. Согласно недавнему исследованию индонезийских медиков, передало национальное информационное агентство Антара, одним из четырех штаммов смертельного опасного вируса заражены до 30% представителей этого вида. Ни вакцины, ни лекарств от денге не существует. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала