Рейтинг@Mail.ru
Рецепты постных блюд для новогоднего стола - РИА Новости, 30.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецепты постных блюд для новогоднего стола

Читать ria.ru в
Чтобы предстоящий год принес достаток и материальное благополучие, хозяйки стараются приготовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. В то же время праздничные дни приходятся на время Рождественского поста.

Новый год в России по праву считается самым "сытным" из всех праздников. Чтобы предстоящий год принес достаток и материальное благополучие, хозяйки  стараются приготовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. В то же время праздничные дни приходятся на время Рождественского поста. В новогоднюю ночь после богослужения постящимся можно за совместной трапезой есть рыбу, морепродукты, умеренно употреблять спиртные напитки. "Получается рыбное заговение перед самым строгим периодом Рождественского поста", - поясняет зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп.

Много веков тому назад наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Хозяйки доставали из закромов соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, противни с ягодными и овсяными киселями, сушеные грибы, чернослив, пастилу и пряники. К сожалению, рецепты  многих постных блюд утеряны. Но одно из самых любимых блюд на Руси, калья, сохранилось до наших дней.

Калья - это горячее первое блюдо, которое готовят из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. Как правило, в калью кладут много пряностей, и потому бульон получается насыщенным и ароматным, пишет galopom.com.ua.

Для приготовления кальи потребуется:

1,5 кг рыбы, 1,5-1,75 л воды, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 лук-порей, 1 петрушка (корень и зелень), 1 морковь, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.

Вначале калья готовится так же, как и рядовая уха: в подсоленный кипяток положить нарезанные картофелины, мелко нарезанный лук,  морковь и петрушку. Варить на слабом огне 20 мин, затем снять пену и положить лавровый лист, перец.  В овощной бульон долить отдельно прокипяченный огуречный рассол и добавить соленые огурцы, нарезанные кубиками. После этого в бульон можно опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы (треска палтус, морской окунь готовятся около 10 минут). За минуту до готовности положить укроп, часть порея, эстрагон, шафран. В уже снятую с огня калью нужно выдавить сок лимона и дать ей настояться.

Французская кухня на закуску

На закуску можно приготовить блюдо французской кухни – "террин". Его название произошло от прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовилось кушанье.

Для приготовления 8 порций "террина" потребуется: 500 г шпината, петрушка, укроп, 2 моркови, 250 г белой консервированной фасоли, 250 г консервированного зеленого горошка, 200 г черствого белого хлеба без корки, 1 зубчик чеснока, 75 г сливочного масла (можно маргарином), 250 г консервированной кукурузы, соль, перец.

Готовится овощной "террин" по шестишаговой системе:
1. Петрушку, шпинат, укроп вымыть и опустить на минуту в кипящую воду. Шумовкой переложить в чашу с ледяной водой и отбросить на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.
2. Очищенную морковь в течение 10 минут варить в кипящей, чуть подсоленной воде. Затем нарезать морковь кубиками.
3. Белую фасоль и зеленый горошек размять в комбайне до пюреобразной консистенции.
4. Хлеб размочить в горячей воде и отжать. Смешать с измельченным очищенным чесноком.
5. В сковороде разогреть 1,5 столовой ложки сливочного масла (или маргарина). Шпинат и зелень обжаривать в течение 2 минут, затем добавить в пасту из хлеба и чеснока. Туда же добавить пюре из фасоли и горошка, кукурузу, морковь и оставшийся маргарин или сливочное масло, перемешать.
6. Духовку разогреть до 180°С. Массу переложить в силиконовую форму прямоугольной формы. Готовить 40 минут. Охладить террин до комнатной температуры, а затем оставить в холодильнике на два часа.

Можно украсить террин, заранее уложив на дно формы несколько веточек зелени. Тогда готовый террин, выложенный на блюдо, будет красиво "инкрустирован". На сайте "Гастронома" рекомендуется подавать терин с осетинским соусом "Сахтон", который готовится из сметаны, соли и чеснока.

Горячие блюда

Рыбная "бандероль" – идеальное блюдо для новогоднего постного стола. Для приготовления шести порций "бандероли" потребуется: 1 лосось весом 2 кг, лимонный сок, 2 ст. л. меда, соевый соус, cоль. Для начинки: 1 пучок зеленого лука, 1 небольшой сладкий перец, 7,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. подсолнечного масла, 50 мл сливок, 400 г вареных креветок, 2 ст. л. лимонной приправы к рыбным блюдам.

Что делать: 1. Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить на 2 половины. Хребет удалить вместе с хвостом, плавниками, реберными костям и мелкими косточками.
2. На коже одного филе сделать глубокие крестообразные надрезы очень острым ножом.
3. Приготовить начинку. Вымыть зеленый лук и нарезать небольшими кусочками по диагонали. Перец очистить от семян  и нарезать тонкими полукольцами. Очистить чеснок с имбирем и измельчить. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам.
4. Разогреть сковороду и обжарить в подсолнечном масле лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости в течение 3-4 минут. Влить в сковороду сливки  и готовить пока смесь не загустеет. За минуту до готовности добавить креветки. Снять с огня и посолить по вкусу.
5. На рабочую поверхность положить кусок пергамента размером с противень. Выложить на него 4 отрезка бечевки (по 30 см длиной каждый), через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов. Распределить по рыбе приготовленную начинку и посыпать лимонной приправой к рыбным блюдам.
6. Накрыть вторым куском филе и слегка прижать. Концы бечевок связать. Противень поставить в духовку и включить нагрев до 220°С. Пергамент с рыбой аккуратно перенести в духовку на разогретый противень. Готовить 30 мин.
7. В сотейнике разогреть лимонный сок с соевым соусом и медом. Запеченную рыбу переложить на блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут.

На десерт

Вкусный и нарядный десерт можно приготовить без яиц и сливочного масла. Так, для приготовления постной медовой коврижки нужно: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки меда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миске смешать сахар, воду и растительное масло. Смесь немного нагреть и добавить мед. Тщательно размешать, чтобы сахар и мед как следует растворились. В отдельной посуде смешать соду, какао или кофе, пряности, а потом добавить все это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить без комков. Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Причем муки нужно ровно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

Выпекать коврижку следует в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, на протяжении 30-35 минут при 200 градусах. Готовую коврижку можно разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем, пишет pravmir.ru.

Более легкий и полезный десерт можно приготовить из фруктов. Для приготовления 2 порций десерта "Солнечная тарелка" потребуется: 1 апельсин, 1 банан, 1 хурма (или груша),  1 веточка винограда киш-миш, сахар и корица.

Апельсин нарезать кружочками и выложить на тарелку по периметру. Так же нарезать хурму и выложить на тарелку между апельсином. Банан разрезать пополам, а затем каждую его половину поперек. Выложить в центр по кругу. Сверху посыпать сахаром и корицей, украсить ягодами винограда. На 10-15 минут поставить в морозилку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала