Рейтинг@Mail.ru
Елисеевский магазин - место, где живет дух старой Москвы - РИА Новости, 31.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елисеевский магазин - место, где живет дух старой Москвы

Читать ria.ru в

110 лет назад 5 февраля (23 января по ст. стилю) 1901 г. в Москве на Тверской улице состоялось торжественное открытие знаменитого "Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин". За свою долгую жизнь Елисеевский или "Гастроном №1", как его называли в годы советской власти, претерпел множество изменений, но самый известный магазин страны и по сей день продолжает радовать покупателей роскошным интерьером и изысканными товарами.

Дом с привидениями и дворец для богемы

Елисеевский магазин расположен в доме №14 по Тверской улице. Это здание было построено в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора М.Ф.Казакова. Особняк принадлежал вдове статс-секретаря Екатерины II Г.В.Козицкого Екатерине Козицкой. В честь нее был переименован переулок, на который выходила часть дома.

После смерти Козицкой дворец перешел к ее дочери – княгине А.Г.Белосельской–Белозерской. Она вскоре обнаружила, что в ее доме завелась "нечистая сила". Говорили, что княгиня не раз видела привидения и слышала устрашающие звуки. Не выдержав таких ужасов, Белозерская сбежала из дома. Позже выяснилось, что "нечистой силой" оказалась шайка разбойников, которые задумали выжить хозяев из роскошного здания и поселиться на их месте. Преступники были пойманы, а княгиня вернулась в свой дом.

В XIX в. дом №14 принадлежал княгине Зинаиде Волконской, внучке Козицкой и супруге родного брата знаменитого декабриста С.Г.Волконского. Княгиня устраивала в своем доме литературно-музыкальные вечера, на которых побывали А.Пушкин, В.Жуковский, П.Вяземский, Ф.Тютчев, Д.Давыдов, И.Тургенев.

В 1829 г. Волконские уехали в Италию, после чего дом переходил от одного владельца к другому. В конце 60-х г. в особняке находился пансион. В 70-х дом принадлежал подрядчику Малкиелю, который занимался поставками обуви для российской армии. Затем зданием по очереди владели купцы Носовы, Ланины, Морозовы.

Невиданные магазины в Москве и Санкт-Петербурге

В 1898 г. дом приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев. Здание тут же заставили лесами, обнесли забором, и началась масштабная реконструкция, подробности которой держались в строгом секрете. По городу поползли слухи, некоторые предполагали, что особняк превратится в индийскую пагоду, мавританский замок и языческий храм Бахуса.

У Г.Елисеева был грандиозный план, он хотел поразить Москву и Санкт-Петербург невиданными магазинами. Если в Петербурге место под магазин удалось найти сразу – в центре Невского проспекта, то в Москве купцу советовали приобрести здание и на Арбате, и на Петровке, и на Большой Дмитровке. Но Елисеев прислушался к совету известного политического деятеля того времени Александра Гучкова, который и указал на бывший дворец княгини Белосельской-Белозерской.

Для проведения работ по реконструкции дома был приглашен петербургский инженер Гавриил Барановский. Завершилась масштабная работа в 1901 г. За время реконструкции здание было перестроено кардинально. Комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал. Входом в магазин стал проезд, в который могли въезжать кареты. Всего в новом магазине было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и самый большой – фруктовый. Кроме того, были ещё винный погреб и производственные цеха.

Открытие "Магазина Елисеевых", которое описал В.А.Гиляровский в газете "Россiя", а много лет спустя – в своей книге "Москва и москвичи", прошло торжественно, с молебном. На церемонию открытия были приглашены именитые гости. Новый роскошный гастроном носил название "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Первые посетители были поражены убранством нового магазина. Оно было поистине роскошным: лепнина, позолота, огромные хрустальные люстры в виде виноградных лоз. 

Изыски Елисеевского

Удивляли покупателей не только интерьеры, но и ассортимент, и качество продукции. Оливковое масло из Прованса, французские трюфели, остендские устрицы – эти иностранные деликатесы пришлись по вкусу москвичам и быстро вошли в моду. Не уступали по изысканности и отечественные окорока, икра, балыки из белой и осетровой рыбы.

В любое время года на прилавках Елисеевского можно было найти всевозможные сорта сыра. Славилась также и выпечка, которая производилась в собственной пекарне. В "Магазине Елисеева" было представлено невероятное множество различных сортов чая и кофе, привезенных из разных уголков мира. Огромен был и ассортимент специй. По всему торговому залу разносился аромат ванили, гвоздики, шафрана, корицы и мускатного ореха.

Искусство торговли

Елисеев ответственно подходил ко всему, что касается товаров в магазине, и помимо качества уделял большое внимание внешнему виду продуктов. Купец лично руководил оформлением прилавков. Идея выкладывать фрукты пирамидками, которую используют до сих пор, принадлежит Елисееву.

Миллионер считал честь фирмы превыше всего. Именно поэтому на прилавок шли только свежие и качественные продукты. Выбрасывать что-либо было запрещено – не дай бог, кто-нибудь заметит, что у Елисеевых "райский фрукт спортился". С самого начала в магазине было заведено вечернее поедание ягод и фруктов работниками.

Сотрудники Елисеевского магазина были образованы, знали несколько иностранных языков, и всегда были учтивы и вежливы с покупателями. При магазине был большой штат персонала, был даже ветеринарный врач. Всем полагалось высокое жалование. 

Вскоре после открытия Еслисеевский чуть было не опечатали за незаконную продажу вина. По закону между входом в винный магазин и православным храмом должно было быть не менее 42 саженей. А прямо напротив входа в магазин стояла церковь св. Дмитрия Солунского. Вход в винный погреб был перенесен в Козицкий переулок, благодаря чему, закрытия удалось избежать.

"Гастроном №1"

С приходом революции Елисеев эмигрировал во Францию, а магазин стал государственным и был переименован в "Гастроном №1". Несмотря на это, в народе магазин по-прежнему называли Елисеевским и считали его неким символом Москвы. Елисеевский стал своеобразным магазином-храмом, посмотреть на который съезжались со всей страны. Приезжали сюда также и за дефицитными продуктами.

В советское время интерьер Елисеевского магазина выглядел не так торжественно и роскошно, как до революции: большая часть позолоты облезла, хрустальные люстры лишились части своих подвесок, вместо вежливого персонала появились грубые продавщицы в кружевных чепцах.

Со знаменитым Елисеевским связано одно из самых громких дел в советское время – "дело директора", которое обсуждали на кухнях и в курилках. Эта тема обросла множеством слухов и домыслов. Речь идет об обвинении директора Елисеевского Юрия Соколова в крупном хищении из самого богатого магазина страны. В 1983 году директора приговорили к высшей мере наказания, и через год Соколов был расстрелян.

Современный магазин со старыми традициями

90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя обилие товаров поражало всех посетителей. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя - "Елисеевский".

В 2004 году в Елисеевском магазине закончилась масштабная реставрация. Магазин восстановили по эскизам самого Григория Елисеева. Вернулись и позолота, и лепнина, и хрустальные люстры. Через год Елисеевский перешел под управление розничной сети "Алые паруса". Изменилась ассортиментная политика, были введены новые корпоративные стандарты обслуживания покупателей, но магазин по-прежнему остается местом, где можно не только приобрести изысканные деликатесы, но и ощутить дух старой Москвы.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала