Рейтинг@Mail.ru
Северный административный округ Москвы. Справка - РИА Новости, 30.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северный административный округ Москвы. Справка

Читать ria.ru в
САО - административное объединение, включающее в себя 17 районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниково, Бусиново, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский и Молжаниновский. Префектом Северного округа может быть назначен Олег Митволь.

Лидер экологического движения "Зеленая Альтернатива" Олег Митволь во вторник сдал документы в мэрию Москвы в связи с возможным назначением на пост префекта Северного административного округа столицы. Распоряжение о назначении Митволя уже подготовлено и находится у мэра, сообщил в понедельник источник в горадминистрации.

Cеверный административный округ города Москвы, образованный в 1991 году в связи с новым административно-территориальным делением столицы, занимает площадь 109,9 квадратных километров.

На севере округ ограничен МКАД, на юге – Смоленским направлением Московской железной дороги (до пересечения с ее Малым кольцом), на западе – Малым кольцом Московской железной дороги, парком «Покровское-Стрешнево» и Химкинским водохранилищем, на востоке – Савеловским направлением Московской железной дороги и Алексеевской железнодорожной соединительной веткой (до платформы Белорусского вокзала). Включает 17 районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниково, Бусиново, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский и Молжаниновский (расположен за пределами МКАД). В округ входят исторические местности: Всехсвятское, Михалково, Петровско-Разумовское, Коровино и др.

Население: около 900 тысяч человек.

История

Округ был создан на территории, которая в XIX веке практически не попадала в городскую черту Москвы, за исключением Ямского Поля, Петровского парка и Бутырской слободы. Тогда здесь числилось почти три десятка сел и деревень да несколько небольших фабрично-заводских поселков, к которым в начале XX века добавились пристанционные и дачные. Граница между городом и земством проходила в начале века по Скаковой улице, затем по Пеговскому переулку (теперь улица Серегина), Верхней и Нижней Масловке. На территории, прилегавшей к Бутырке, границей с городом служили улица Раздельная (сейчас она сохранилась лишь частично), а также Царский проезд – современная 1-я Хуторская улица.

В административном отношении эта местность никогда не представляла собой единого целого. 11 селений входили в состав Всехсвятской волости, 6 – относились к Ростокинской волости, 2 – к Троицкой, а современная территория Молжаниновского района – к Черкизовской волости. Численность сельского крестьянского населения насчитывала около 6 тысяч человек, еще около 4 тысяч составляли «посторонние», заселявшие окрестности Петровского парка, Сельскохозяйственной академии и села Всехсвятского.

Важное значение для развития этой местности с давних пор имела Санкт‑Петербургская дорога (теперь Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе). На протяжении столетий она играла роль главных ворот Москвы, через которые осуществлялась связь с бывшим в те годы столицей – Санкт-Петербургом, и с северо-западными территориями России.

Существенным фактором градообразования и развития промышленного потенциала стала прокладка в XIX и начале XX веках железных дорог: Николаевской (теперь Октябрьская), Московско-Виндавской (теперь Московско-Рижское направление) и Московской окружной железной дороги.

После революции входившие в Москву территории были отнесены к Краснопресненскому району. Волостные центры Всехсвятское и Ростокино отошли в состав Москвы, а за городской чертой возникли новые волости: Ульяновская с центром при станции Химки и Коммунистическая с центром в поселке Лианозово, а затем в Хлебникове (с 1929 года их территория отошла к Красногорскому и Коммунистическому районам, а в 1939-1940 годы – к Химкинскому и Краснополянскому).

Многократно менялось административное деление и на столичной территории. Когда границы Москвы во второй половине 1920-х годов были перенесены за Московскую кольцевую железную дорогу, в северной части Краснопресненского района выделился Октябрьский район. В 1936 году организован Ленинградский район, в 1941 году из Октябрьского района выделен Тимирязевский. В послевоенные годы значительная часть Ленинградского района была передана во вновь образованный Фрунзенский район.

Создание новых районов было связано с динамичным развитием нашей столицы. За эти годы Север стал важнейшим центром развития авиационной науки и промышленности, средоточием крупных предприятий и научно-исследовательских комплексов, играющих огромную роль в самых различных отраслях народного хозяйства. Сочетание крупнейших автомагистралей и железных дорог, строительство канала имени Москвы с Речным портом, создание Центрального, а затем Шереметьевского аэропорта превратило его в крупнейший узел транспортных связей, соединяющих Москву с огромными территориями России и с зарубежными странами

Свыше 50% территории округа включено в состав Москвы сравнительно недавно –  в I960-1980 годы, что было связано с освоением новых площадей для массового жилищного строительства.

Транспорт

Основные транспортные магистрали: Ленинградский проспект; Ленинградское шоссе, Дмитровское шоссе, Коровинское шоссе, Хорошевское шоссе и часть Волоколамского шоссе; железнодорожные ветки Московской железной дороги (Савеловская, Рижская), Октябрьская железная дорога. На территории округа находятся: Белорусский вокзал, Центральный городской аэровокзал, Северный речной порт и Северный речной вокзал, международный аэропорт Шереметьево.

В числе автотранспортных предприятий округа такие крупные автохозяйства как: 3-й, 31-й и 17-й автокомбинаты, 7-й и 11-й автобусные парки, 1-й троллейбусный парк. На территории округа имеется 11 станций Московского метрополитена.

Промышленность


САО характеризуется развитой промышленностью и высоким научным потенциалом. Наибольший удельный вес в промышленности имеют машиностроение (машиностроительный завод имени М.И. Калинина, НПО «Лианозовский электромеханический завод», ОАО «Владыкинский механический завод», МПО имени Румянцева, МОАО «Слава» (2-й часовой завод) и др.), пищевая (кондитерская фабрика «Большевик», Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат, Пресненский колбасный завод, Лианозовский молочный комбинат и Лианозовский завод детских молочных продуктов, макаронная фабрика «Супермак», Московский вино-коньячный завод и др.) и пищевкусовая (ОАО «Бритиш Американ Тобакко-ЯВА»), легкая (тонкосуконная фабрика имени П. Алексеева, швейное объединение «Вымпел», завод по производству спортивной обуви «Спорт» и пр.), парфюмерная (фабрика «Свобода»), ювелирная (завод «Кристалл») промышленность.

В округе 170 НИИ и научных центров, в том числе: ОАО «Компания «Сухой», ОКБ им. А.С. Яковлева, ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ОАО «Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А.А.Расплетина», НИИ сельскохозяйственного машиностроения им. В.П. Горячкина, ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костикова, ОАО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука, НИИ гражданской авиации (ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект»).

Учебные заведения


На территории округа расположено одно из старейших высших учебных заведений – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева (Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Ее создание в 1865 г. послужило существенным градообразующим фактором, привело к созданию в окружающей местности дачных поселков, открытию пассажирской станции на Николаевской железной дороге, прокладке железной дороги для пассажирского паровичка, а затем трамвайной линии из города. В предвоенные годы на территорию округа были переведены Московский авиационный институт (Московский авиационный институт – государственный технический университет) и Московский автодорожный институт (Московский автомобильно-дорожный институт – государственный технический университ), Московское цирковое училище (теперь Государственное училище циркового и эстрадного искусства), в дальнейшем – Московское художественно-промышленное училище (Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова), Московский пищевой институт (Московский государственный университет пищевых производств), Академия МВД (Московский университет МВД), Академия пограничных войск (Пограничная академия ФСБ России), Финансовая академия при правительстве Российской Федерации. Сегодня на территории САО расположено 33 высших учебных заведения, в том числе Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Жуковского, Высшая школа экономики, Московский государственный технический университет гражданской авиации (МИИГА), Московский государственный университет печати (МГУ Печати), Московский государственный университет природообустройства (МГУП) и др.

Медицина

В округе свыше 60 поликлиник, 4 родильных дома, 8 больниц (в том числе городская клиническая больница имени С.П. Боткина, военный госпиталь № 6, детская инфекционная клиническая больница), 8 специализированных диспансеров, 3 детских санатория и 3 санатория-профилактория. В округе расположены крупнейшие медицинские центры: межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», ЦНИИ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, Всероссийский гематологический научный центр, Онкологический институт имени П.А. Герцена, поликлинический комплекс Московского медицинского стоматологического института имени Н.А. Семашко, ЦНИИ экспертиза трудоспособности и организации труда инвалидов.

Культура

Северный округ – одним из крупнейших культурных центров Москвы. На его территории в 1930-х годах был заложен «город художников», где и сегодня живут и трудятся многие известные мастера. На территории округа имеется значительная база культурно-просветительских учреждений: здесь действуют 22 Дома культуры, 5 выставочных залов, 52 библиотеки, 11 музыкальных школ. С Северным округом неразрывно связана история единственного в мире профессионального театра цыган – Московского театра «Ромэн», становление и большой успех театра Б.А. Покровского, который стал ныне Московским Государственным академическим камерным музыкальным театром. Десятки творческих коллективов действуют на базе самых различных учреждений культуры и клубов.

Природные объекты

К наиболее популярным местам рекреации и отдыха относятся: водоемы и пляжи (Химкинское водохранилище, Головинские пруды, Большой Садовый пруд, река Лихоборка), парки (у Северного речного вокзала, Чапаевский парк, Парк Дружбы, «Березовая роща», «Дубки», у Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Химкинский лесопарк и др.), ПКиО «Лианозово» и др.

Экологическая ситуация в САО – одна из неблагоприятных в Москве из-за загрязняющих предприятий (ТЭЦ‑21, ОАО "Химический завод им. П.Л. Войкова" (ОАО "Аурат") и «Бритиш Американ Тобакко-ЯВА») и др.) и автотранспортных потоков.

По качеству окружающей среды районы Войковский, Коптево, Беговой относятся к экологически дискомфортным; северная часть Ховрина и Хорошевский район относительно комфортны.

Префектами Северного административного округа в разное время были:

Михаил Демин (1991-1999)

Петр Бирюков (2000-2002), ныне – первый заместитель мэра, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство.

Владимир Объедков (2002‑2007), ныне – руководитель Мосжилинспекции.

Юрий Хардиков (2007-2008).

И.о. префекта - Фазиль Измайлов (с января 2009 года).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала