Рейтинг@Mail.ru
Шуховская телебашня: шедевр русского архитектурного авангарда. Справка - РИА Новости, 02.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шуховская телебашня: шедевр русского архитектурного авангарда. Справка

Читать ria.ru в

Памятник Владимиру Шухову - выдающемуся российскому ученому и изобретателю, автору старейшей в Москве телебашни - откроют на Тургеневской площади в центре российской столицы во вторник, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы.

В Москве на улице Шаболовка расположена металлическая антенная башня оригинальной конструкции, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Эту башню называют Шуховской,  в честь ее создателя – русского инженера, архитектора, и ученого, академика Владимира Григорьевича Шухова.

Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году, так как возведенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с постоянно растущим объемом радиограмм из столицы.

Инженер Владимир Шухов, который изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен, предложил проект башни в форме однополостного гиперболоида вращения. Подобные конструкции были знакомы ему с 1886 года, когда для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде он создал 25‑метровую сетчатую башню. Принцип устройства гиперболоидных башен он использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.

По первоначальному проекту Шуховская радиобашня на Шаболовке достигала 350 метров и весила всего лишь 2200 тонн. Например, башня Эйфеля при высоте 305 метров весит 7300 тонн.

Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать. В тяжелых условиях гражданской войны и блокады строительство столь высокой башни оказалось трудно выполнимым делом – не хватало металла, средств. Шухов вынужден был откорректировать свой проект:  вместо девяти секций он оставил только шесть, а высоту снизил до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений.  По форме секции башни представляют собой однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость. При своей ажурности и невесомости башня оказалась на удивление прочной. В 1939 году в толстый трос, протянутый под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет. Башня получила сильный удар, но проведенная экспертиза показала, что ей даже не потребовался ремонт.

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены на заклепках. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. С установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров.

19 марта 1922 года с уникальной антенной башни началась трансляция радиопередач,  которые принимались в отдаленных городах и на окраинах республики, а также многими европейскими радиостанциями.

В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40‑киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией под руководством инженера‑радиотехника и ученого Михаила Бонч‑Бруевича. Станция получила название "Новый Коминтерн". Несколько лет Шуховская  башня использовалась как радиоиспытательная.

С Шуховской башней связаны и первые шаги отечественного электронного телевидения. В 1936 году, когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну.

В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр. Рядом с башней построили технические здания, смонтировали технологическое оборудование, проложили необходимые кабельные линии к размещенной на самом верху башни передающей турникетной антенне.

Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонек".

В 1960‑х годах основной груз вещания был перенесен на новую Останкинскую башню, но после пожара на ней в 2000 году Шаболовка в течение полутора лет поддерживала вещание основных телеканалов.  

Шуховская башня на Шаболовке признана архитекторами всего мира выдающимся, уникальным шедевром инженерного искусства. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке "Инженерное искусство" в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип.

На выставке "Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века" в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Владимира Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры. На международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие", прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

В 2003 году было принято Постановление Государственной Думы РФ № 4415‑III по наследию Владимира Шухова. Специально для сохранения достижений в области инженерной науки, архитектуры был учрежден Фонд "Шуховская башня", директором которого является правнук Шухова. Фонд озабочен состоянием башни.

Шуховская башня никогда не реставрировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью сварных элементов, закрепленных на уголках болтами к шуховской клепаной несущей сетке‑оболочке, компетентными международными экспертами признаются как варварство по отношению к уникальной конструкции. Во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при ее проектировании –  определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам.

По свидетельствам специалистов, она находится в большой опасности – металл уже сильно подвержен коррозии; "ноги" башни забетонированы (раньше они подвижно крепились к основе, теперь же нагрузка на башню увеличена, что приводит к деформации) и др.

Конструкция башни очень специфична, поэтому и реставрацию произвести очень сложно. Вместе с этим рассматриваются варианты по обустройству территории, прилегающей к башне. По одному из проектов вокруг Шуховской башни может появиться территория с зонами отдыха (подобно Эйфелевой башне), музейным, деловым и культурным комплексом.

В настоящее время обсуждается вопрос о реставрации башни в ее первозданном виде и идея создания у подножия шедевра архитектуры рекреационно‑туристической инфраструктуры, включающей "Шуховский центр науки, культуры и искусства".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала