Рейтинг@Mail.ru
Медведев: ТВ должно само определять приоритеты редакционной политики - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: ТВ должно само определять приоритеты редакционной политики

© РИА НовостиИнтервью Дмитрия Медведева по итогам года
Интервью Дмитрия Медведева по итогам года
Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев также подчеркнул, что не должно быть пропасти между перечнем новостных событий на телеканалах и в других СМИ, в частности, в интернете.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев, коснувшись в интервью по итогам года темы свободы слова, отметил, что российские телеканалы должны самостоятельно определять приоритеты редакционной политики. Он также подчеркнул, что не должно быть пропасти между перечнем новостных событий на телеканалах и в других СМИ, в частности, в интернете.

В рамках интервью президент России неожиданно сам задал вопрос представителям трех федеральных телеканалов на ставшую в последнее время актуальной тему свободы телевидения.

"В последнее время высказывается целый ряд упреков в адрес электронных СМИ, телеканалов о том, что они "фильтруют" информацию, что не дают правду, что есть специальное решение о том, что показывать, чего - не показывать, а из-за этого, несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение, новостная лента - убогая, не показывают того, что должны показывать, стало быть, нет свободы слова. Что можете сказать на эту тему?" - спросил Медведев.

"Вопрос о свободе - очень интимный, это все равно, что спросить, счастлив ли человек. Мне кажется, что свобода - это внутреннее ощущение, на этот вопрос может ответить каждый, кто работает в СМИ, индивидуально", - сказал гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

"Я могу сказать, что я всегда был свободен, когда работал в СМИ: и на телевидении, и когда я работал на "Радио Свобода", я тоже был свободен, хотя у американцев не забалуешь, там все строго", - отметил он.

"Есть редакционная политика и она может обсуждаться, но это не вопрос свободы, потому что дело телевидения - быть в опасных местах, рисковать могут только свободные люди. Без свободы не могло бы такого телевидения, как у нас", - уверен гендиректор НТВ.

Касаясь информационных приоритетов, Медведев отметил, что телеканалы должны сами расставлять акценты.

"Сами каналы должны давать приоритеты: что важнее, что менее важно, потому что иногда я слышу упреки: почему они не показывают это сразу же. Это вопрос редакционной политики - что вам кажется более важным", - сказал президент.

Касаясь понятия "свобода", Медведев отметил, что у каждого индивидуальное представление о нем.

"Свобода дана нам в ощущении, но при этом есть законы жанра, и есть законы государства, и в этом смысле вы абсолютно правы, эти законы действуют не только в России, они действуют везде", - сказал Медведев.

"Но чего, на мой взгляд, не должно быть - так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости", - добавил он.

По словам президента, не должно быть разрыва между перечнем новостных событий на телеканалах и в других СМИ, в частности, в интернете. "Но, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит", - сказал Медведев.

"Я считаю, что свобода на телевидении ограничена. Она ограничена законом, представлением о нравственности, сотрудничеством с властью, сотрудничеством с общественными структурами, она ограничена субъективностью людей - не только нас, руководителей каналов, а огромного количества людей, которые делают телевидение", - сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Он отметил, что современное российское телевидение ничем не отличается по степени ограничения свободы от телевидения крупнейших демократических стран.

"Я думаю, что уровень свободы всегда соответствует времени, тому историческому периоду, который переживает страна. Я считаю, что сейчас - один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения", - сказал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

По его словам, в 90-е годы лидер КПРФ Геннадий Зюганов в течение долгого времени "не мог появиться на телевидении".

"Другой пример - выдающемуся деятелю нашей культуры (Александру) Солженицыну в течение по крайней мере трех лет был жесточайшим образом запрещен - в либеральное время - доступ на телевидение", - добавил он.

Говоря о свободе, Добродеев отметил два принципиальных момента.

"Прежде всего, свобода - это свобода журналистов, которые обеспечивают информацией, телевизионной информацией, из горячих точек - от Цхинвали и до Багдада - не только Россию, но и весь мир", - пояснил гендиректор ВГТРК.

Второй важный момент, по его словам, это "свобода телезрителей". Добродеев отметил, что через 2-3 года в России будет около 20 общедоступных телевизионных каналов, а это "совершенно иной уровень свободы".

Многие оценки современного телевидения, он считает высокомерными. "Потому что все-таки это тяжелейший труд большинства людей, и обидно бывает в этот момент именно за тех, кто находится в горячих точках, в поле и обеспечивает всех информацией", - сказал Добродеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала