Рейтинг@Mail.ru
Совфед одобрил закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах - РИА Новости, 06.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед одобрил закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах

Читать ria.ru в
Документ в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций - если это повлекло нарушение общественного порядка.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах.

Документ в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.

Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

За закон высказались 132 сенатора, против - один, воздержался - один.

В ночь на среду документ после 11 часов обсуждения был принят во II и III чтениях в Госдуме. Затем документ поступил в Совфед, и утром профильный сенатский комитет рекомендовал его к принятию.

Обсуждение

На обсуждении закона в Совфеде ушли рекордные для палаты 50 минут. Спикер Валентина Матвиенко указала на "огромное общественное звучание" закона и попросила дать всем сенаторам возможность по нему выступить.

Председатель профильного комитета Андрей Клишаса заявил, что закон в первую очередь направлен на защиту прав и свобод законопослушных граждан. Кроме того, сказал он, усиливая административную составляющую, законодатель может в дальнейшем предпринять меры по либерализации уголовного законодательства.

Он также сослался на опыт ряда стран, в частности США, Франции и Германии, где за нарушения на митингах предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет или денежные штрафы до 15 тысяч евро.

Сенатор Владимир Жидких поинтересовался, стоит ли усилить обсуждаемый закон, возложив на организаторов ответственность за участие в митинге подростков. В итоге конституционному комитету поручили проработать вопрос о разработке соответствующей законодательной инициативы, поскольку, по словам Клишаса, организаторы митингов часто используют несовершеннолетних, поскольку те не подлежат ответственности.

В своих выступлениях сенаторы также ссылались на мнение регионов - многие заявили, что побывали накануне в делегировавших их субъектах Федерации и обсудили закон с трудовыми коллективами и населением.

"В регионах никак не воспринимают митинговщину, ночевки в парках и скверах, там совсем другой менталитет. Люди ждут, что мы сделаем им подарок к празднику и примем закон", - сказал сенатор от Курганской области Олег Пантелеев.

Сенатор от Северной Осетии Валерий Кадухов считает, что закон не нуждается в обсуждении в СФ. "В конце концов, если возникают по нему вопросы, есть Конституционный суд, куда может обратиться любой - и системная, и несистемная оппозиция", - сказал он.

Между тем, сенатор Сергей Лисовский, согласившись с необходимостью ужесточать ответственность за нарушения на митингах, обратил внимание коллег на "низкий уровень профессионализма" сотрудников правоохранительных органов.

"Если мы апеллируем к зарубежному опыту, нужно сравнивать и государственные институты, а за рубежом квалификация полиции находится на более высоком уровне, это надо понимать", - заявил он.

По мнению Лисовского, закон получился "несколько однобоким". "Конечно, ответственность участников акции нужно усиливать, но где в законе ответственность полиции? Ведь какой-то неквалифицированный сотрудник полиции может спровоцировать трагедию, противостояние на митинге", - считает он.

По мнению сенатора, необходимо рассмотреть вопрос об усилении ответственности сотрудников полиции за "провокации или неквалифицированную работу на митингах".

В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что профессиональный уровень российской полиции не является поводом для участников митингов нарушать порядок.

Штрафы

Максимальные штрафы за нарушения на митингах для граждан составят 300 тысяч рублей, для должностных лиц 600 тысяч рублей. Первоначально предполагалось установить эти штрафы в размере 1 миллиона и 1,5 миллионов рублей соответственно.

Штраф может налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушение установленного порядка их организации или проведения, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

Штраф за воспрепятствование организации, проведению и участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них составит для граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц.

Штраф за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения митинга установлен для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или в виде обязательных работ на срок до 40 часов, для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если публичное мероприятие было проведено без уведомления соответствующих органов власти, то на граждан-организаторов предлагается налагать штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, на должностных лиц - штраф от 20 тысяч до 40 тысяч, на юридических лиц - от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если при проведении публичного мероприятия были созданы "помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, превышение норм заполняемости территории (помещения)", то на граждан-организаторов рекомендуется накладывать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если в результате нарушений на митингах был причинен вред имуществу, то на граждан будет наложен штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, на должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц - от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.

Если нарушения на митингах сопровождались причинением вреда здоровью, то штраф для граждан-организаторов составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или или в виде обязательных работ на срок до 200 часов, для должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Помимо наказаний для организаторов устанавливаются отдельные штрафы для нарушающих порядок участников митингов.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, а также собрания, демонстрации, шествия или пикетирования будет наказываться штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Если действия участника митинга привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу, то штраф составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или будет применено наказания в виде обязательных работ на срок до 200 часов.

Организация или проведение несанкционированных публичных мероприятий в непосредственной близости от ядерных объектов, если это осложнило работу таких объектов или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, предлагается наказывать штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Такое же наказание будет применяться и в отношении активных участников таких акций.

Обязательные работы

Закон вводит новый вид наказания в административном кодексе - обязательные работы. Дается определение, согласно которому обязательные работы - это общественно полезные работы, которые наказанное физическое лицо выполняет в свободное от основной учебы, работы или службы время бесплатно. Обязательные работы будут назначаться судьей.

Статья о введении обязательных работ должна вступить в силу с 1 января 2013 года.

Продолжительность обязательных работ устанавливается на срок от 20 до 200 часов, и отбываются они не более 4 часов в день.

Обязательные работы не будут назначаться беременным женщинам, женщинам с детьми в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Народные гуляния

Кроме того, закон вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка. Такой сбор граждан законодатель называет на юридическом языке "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах". После организованного оппозицией и вылившегося в столкновения с полицией "Марша миллионов" активисты стали проводить "народные гуляния" и создавать свои "лагеря" - на Чистых прудах, Баррикадной, Арбате, выражая таким образом мирный протест. Полиция вытесняет оппозиционеров из их "лагерей", однако активисты лишь перемещаются на новое место, как правило рекрутируя сторонников через соцсети.

Будут наказываться организация такого "массового скопления граждан в общественных местах", а также публичные призывы граждан приходить в одно и то же место - если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям.

Эти нарушения предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов для граждан, штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Если во время таких мероприятий был причинен вред здоровью, на граждан предлагается налагать штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц - штраф от 300 тысяч до 600 тысяч; на юридических лиц - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кому на митингах не место

Одобренный сенаторами закон также запрещает приходить на митинги в масках или головных уборах, не позволяющих идентифицировать лицо человека. Запрещается также приходить в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Документ запрещает становиться организатором публичного мероприятия гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка, а также тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

Документ содержит норму о снятии с организатора ответственности за беспорядки на митингах, если организатор призывал к порядку и в случае необходимости просил полицию удалить нарушителей из толпы. При этом организатор, не исполнивший свои обязанности по поддержанию порядка на акции, будет сам оплачивать весь урон, который нанесли участники беспорядков.

На организатора налагается обязанность требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, а также прекращения нарушения закона.

Также организатор должен принять меры к недопущению превышения запланированного количества участников, если оно создает угрозу для общественного порядка и безопасности.

Организатор должен требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, не использовать маски и средства маскировки. Лица, не подчинившиеся требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места его проведения.

При этом отмечается, что организатор будет за свой счет возмещать весь ущерб, который нанесли участники митинга, если не исполнит свои обязанности по соблюдению порядка на организованном им массовом мероприятии.

Гайд-парки

Согласно закону, регионы могут устанавливать специальные места для митингов по аналогии с лондонским Гайд-парком - места для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".

При этом регионы должны будут установить численность участников в таком региональном "Гайд-парке", до которой не требуется заранее уведомлять власти (но не менее 100 человек). Федеральный законодатель делает для региональных парламентов указание, что при определении мест под "Гайд-парки" должно учитываться, что эти места должны обеспечивать возможность для достижения целей проводимых там публичных мероприятий, а также транспортная доступность этих мест.

В законе отмечается, что для избежания ситуации, когда несколько организаторов хотят в одно и то же время провести мероприятие в "гайд-парке", они должны подавать уведомления, чтобы соответствующий орган власти "разводил" эти мероприятия на разное время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала