Рейтинг@Mail.ru
Пельмени, автомат Калашникова и космическая техника - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пельмени, автомат Калашникова и космическая техника

Читать ria.ru в
Удмуртия, республика в составе Российской Федерации, расположенная в европейском Предуралье, 4 ноября отметит очередную годовщину со дня образования. Как административная единица Удмуртия впервые появилась на карте России в 1920 году под названием Воткинская автономная область. Затем она была переименована в Удмуртскую автономную область, а в 1934 получила статус автономной республики. В 1991 году Удмуртская республика стала полноправным субъектом Российской Федерации. В республике, равной по площади Нидерландам, но составляющей всего 0,25 проц территории России, живут сегодня 1 млн 636 тыс человек. Из них менее 30 проц составляют удмурты, родственные по языку финнам и венграм. Отличительный признак удмуртов - большое число рыжеволосых. Как утверждают ученые, удмурты, наряду с ирландцами, - самый златоволосый этнос в мире. В большинстве своем они среднего роста, часто с голубыми или серыми глазами, с широким, иногда скуластым лицом. Удмурты не богатырского телосложения, но крепки и...

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. РИА "Новости" Наталья МАСКИНА/. Удмуртия, республика в составе Российской Федерации, расположенная в европейском Предуралье, 4 ноября отметит очередную годовщину со дня образования.

Как административная единица Удмуртия впервые появилась на карте России в 1920 году под названием Воткинская автономная область. Затем она была переименована в Удмуртскую автономную область, а в 1934 получила статус автономной республики. В 1991 году Удмуртская республика стала полноправным субъектом Российской Федерации.

В республике, равной по площади Нидерландам, но составляющей всего 0,25 проц территории России, живут сегодня 1 млн 636 тыс человек. Из них менее 30 проц составляют удмурты, родственные по языку финнам и венграм.

Отличительный признак удмуртов - большое число рыжеволосых. Как утверждают ученые, удмурты, наряду с ирландцами, - самый златоволосый этнос в мире. В большинстве своем они среднего роста, часто с голубыми или серыми глазами, с широким, иногда скуластым лицом. Удмурты не богатырского телосложения, но крепки и выносливы. Когда говорят о чертах характера удмуртов, обычно отмечают их исключительное трудолюбие, гостеприимство, доброжелательность. Они деликатны и стеснительны до робости, а их сдержанность в проявлении чувств переходит иногда в скрытность и замкнутость.

В отличие от традиционного русского "хлеба-соли" гостей в Удмуртии встречают "хлебом-медом". А главное национальное блюдо здесь - пельмени. Говорят, что именно древние удмурты изобрели это кушанье - "пельнянь" с удмуртского переводится как "хлеб, похожий на ушко".

Верующие удмурты - в основном православные христиане. Но христианизация, начавшаяся в середине 16-го века, во времена Ивана Грозного, полностью не вытеснила древнюю удмуртскую религию - язычество с элементами шаманизма, буддизма и других верований. Поэтому среди части удмуртов сложились своеобразные формы двоеверия - "православного язычества".

Помимо удмуртов, русских /58 проц населения/ и татар /7 проц/, в республике живут представители 70 национальностей, в том числе и такого загадочного народа, как бесермяне. До сих пор неизвестно, кто они и откуда пришли. Внешность и темперамент у них - восточные, а на сохранившихся старинных головных уборах нашиты ракушки со дна Красного моря. В 30-е годы при сталинском режиме этот малочисленный народ был вычеркнут из официальной статистики. Свою национальность бесермяне вернули лишь спустя 60 лет в годы перестройки. Только что закончившаяся всероссийская перепись населения дала новый импульс процессу самоидентификации этого народа.

Сегодня маленькая Удмуртия - один из наиболее промышленно развитых регионов России - занимает первое место по насыщенности предприятиями ВПК. Именно здесь выпускают знаменитые автоматы Калашникова - один из лучших образцов стрелкового оружия. Конструктор автоматов АК Михаил Калашников - почетный гражданин и житель Ижевска - столицы республики.

Оружейное производство Удмуртии имеет 200-летнюю историю. Началось в 1807 году, когда на небольшой реке Иж был открыт оружейный завод. К Бородинской битве /1812 г./ русская армия имела уже более 10 тыс единиц оружия с Ижа, а к 1840-м годам завод давал около трети всего русского оружия.

Мощное развитие военная отрасль Удмуртии получила в период Великой Отечественной войны. Сюда, в глубокий тыл, в 1941 году были эвакуированы 40 индустриальных предприятий страны. Многие из них, как и местные заводы, были переориентированы на выпуск военной продукции. В годы Второй мировой войны на удмуртских предприятиях было изготовлено винтовок и карабинов больше, чем на заводах Германии и США за тот же период. С тех пор за Удмуртией закрепилась слава "кузницы оружия".

На сегодняшний день в республике действует более 240 промышленных предприятий. Большинство из них сосредоточено в Ижевске. Это один из крупнейших военно-промышленных центров. Почти все системы, принятые на вооружение российской армией за последние 50 лет, были разработаны и производились на двух оборонных заводах города - "Ижмаше" и "Ижевском механическом".

Помимо известного во всем мире стрелкового оружия, удмуртские предприятия выпускают ракеты, космическое оборудование, а также сталь, автомобили и мотоциклы, медицинскую технику, компьютеры, микроволновые печи. Разработанные здесь технологии позволяют производить практически весь спектр промышленных изделий, зачастую уникальных по своим свойствам. Например, лишь в трех странах - России, Франции и США - освоена полная "цепочка" по выпуску циркония, служащего "броневой" защитой для ядерных реакторов.

Половина произведенной в республике продукции идет на экспорт и поступает в 96 стран мира. Общий объем экспорта в 2001 году превысил 1 млрд долларов.

"Рассекреченная" в начале 90-х годов Удмуртия стала объектом пристального внимания иностранных инвесторов. В настоящее время здесь работает около 150-ти предприятий с участием зарубежного капитала. Сферы их интересов - от разработки нефтяных месторождений до производства современных средств связи.

В 90-е годы экономика Удмуртии переживала тяжелый период, последствия которого ощутимы до сих пор. Этот закрытый в советские времена и процветающий за счет развитой военной, автомобильной и нефтяной промышленности регион, выделявшийся даже в богатой уральской зоне высоким уровнем доходов населения, с началом экономических реформ, конверсии и резкого сокращения государственных заказов оказался в глубоком кризисе. Из числа регионов-доноров он попал в разряд дотационных.

Только в последние годы дела вновь пошли на лад - экономическая ситуация стабилизировалась, начался рост производства. По ряду показателей Удмуртия довольно выигрышно смотрится на фоне своих соседей по Приволжскому федеральному округу и России в целом. В частности, по социально-экономическому развитию республика в округе занимается третье место, а на уровне Федерации входит в первую двадцатку.

Спасительным кругом для экономики Удмуртии, еще недавно базирующейся главным образом на ВПК /свыше 80 проц общего объема производства/ стала нефтедобыча. Нефтедобывающая промышленность обеспечивает значительный объем налоговых поступлений в бюджет Удмуртии, что позволяет вытаскивать из стагнации другие отрасли. "Нефтяные" деньги работают и на "социалку". Кстати, опыт Удмуртии в области социальной защиты населения центральные власти ставят в пример другим регионам России. Сегодня теми или иными формами социальной поддержки охвачено более 40 проц удмуртского населения.

Шаг за шагом Удмуртия, как и вся Россия, движется к стабильной и достойной жизни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала