Рейтинг@Mail.ru
Председатель ВАС: 2-3% дел в арбитражных судах РФ "решены странно" - РИА Новости, 16.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатель ВАС: 2-3% дел в арбитражных судах РФ "решены странно"

Читать ria.ru в
"Можно предположить, что могли несколько усилиться коррупциогенные факторы, и это связано, как ни странно, с политикой Минфина", - сообщил председатель Высшего арбитражного суда РФ России Антон Иванов в интервью газете "Ведомости". Он отметил, что реальная покупательная способность зарплаты судьи с последнего серьезного повышения в 2005 году снизилась на 40%.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Около 2-3% дел в арбитражных судах России "решены странно", и это является "приличным процентом", сообщил председатель Высшего арбитражного суда РФ России Антон Иванов в интервью газете "Ведомости", которое опубликовано в среду.

"Такие решения не могли бы быть вынесены, если бы не было посторонних факторов", - сказал председатель ВАС.

По его мнению, "70% дел - мелкие, в которых просто нет места для коррупции".

Председатель ВАС считает, что вины судов в ухудшении инвестиционного климата в России нет.

"Я не вижу, что ухудшилось в судебной системе. Тем более что ее состояние имеет значение не для спекулятивных инвестиций, а для инвестиций в капитал, в компании, недвижимость, инфраструктурные проекты", - сказал он.

По словам Иванова, инвесторы должны быть уверены, что деньги не пропадут.

"Можно предположить, что могли несколько усилиться коррупциогенные факторы, и это связано, как ни странно, с политикой Минфина", - заявил Иванов. Он отметил, что реальная покупательная способность зарплаты судьи с последнего серьезного повышения в 2005 году снизилась на 40%.

"Повысить независимость судей можно, назначая председателей и их заместителей во всех судах, за исключением высших, из числа судей не указами президента, а пленумами высших судов", - считает Иванов.

Рассказывая газете о дальнейших планах, председатель ВАС России отметил, что собирается завершить работу по подготовке и обновлению постановлений пленума по всем фундаментальным вопросам, систематизировать судебную практику и разместить ее в электронных базах с комментариями, закончить внедрение электронного правосудия в российских судах, создать механизм обработки накопленного массива цифровой информации, который бы позволял выявлять тенденции в практике, отклонения от них и выработать меры реагирования, чтобы и дальше развивать принцип правовой определенности.

"Может быть, нужно усилить самоуправление судебной системы", - считает Иванов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала