Рейтинг@Mail.ru
Японское землетрясение: аксиомы и угрозы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японское землетрясение: аксиомы и угрозы

© REUTERS / Kyodo Последствия землетрясения и цунами в Японии
Последствия землетрясения и цунами в Японии
Читать ria.ru в
Ни основной, самый сильный толчок 11 марта, ни последующие афтершоки, которых насчитывалось до 400, полностью не разрядили подземную энергию. Значит, придется ждать новых содроганий земли.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

За ось Земли можно не волноваться: ее отклонение на 10-20 см, отмеченное геофизиками Италии и американским космическим агентством NASA после землетрясения в Японии 11 марта, не столь значимо. В норме ось может "гулять" на 3-10 метров. Гораздо тревожнее другое: региону грозят новые подземные толчки, предупредили сейсмологи на пресс-конференции "Землетрясение и цунами в Японии" в РИА Новости.

Точную локализацию и силу новых подземных ударов определить пока трудно, говорят ученые. Грядущее землетрясение, по логике, должно быть слабее, чем землетрясение 11 марта с магнитудой 8,9, которое, по словам вице-президента Европейской сейсмологической комиссии Алексея Завьялова, уже вошло в пятерку сильнейших за всю историю наблюдения с 1900 года.

Но сама неизбежность новых землетрясений для сейсмологов очевидна. Ни основной, самый сильный толчок 11 марта, ни последующие афтершоки (англ. after-shock), которых насчитывалось до 400, полностью не разрядили подземную энергию. Значит, придется ждать новых содроганий земли. "Афтершоки будут продолжаться долго", - прогнозирует эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО Питер Колтерманн. Период этих тревожных ожиданий, по разным оценкам, - год-полтора.

Магнитные бури и землетрясения прямо связаны?

И 11 марта, и при прошлогоднем землетрясении в Чили эти явления почти совпали. Последняя мощная вспышка на Солнце была зафиксирована как раз 10 марта. Магнитные бури и землетрясения совпадают по времени примерно в 45-50% случаев. Об этом напомнил заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин.

Магнитное поле Земли меняется постоянно, что ведет к изменениям в литосфере. Горные породы сжимаются и растягиваются. Так возникает "пьезоэлектрический эффект": достаточно и небольших механических сдвигов горных пород, чтобы началось давно вызревавшее землетрясение, поясняет Жигалин.

Магнитные бури могут повлиять на число сейсмических явлений, не исключает Алексей Завьялов, но в то же время добавляет, что говорить о влиянии бурь на силу землетрясений не совсем корректно.

В катастрофе виновата не только природа

В японской трагедии косвенно виноваты строительные корпорации, считает профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Лукашов.

В Японии долгое время строились здания, устойчивые к землетрясениям интенсивностью максимум 7 баллов по шкале Рихтера. Часть атомных электростанций построена по этим нормам. "Предел возможностей сейсмичности был занижен", - подчеркивает Лукашов. Возведение зданий с большей сейсмоустойчивостью обходится дорого.

"В этом прибрежном районе Японии нельзя строить ничего капитального", - продолжает эксперт. Во всех солидных справочниках указано, что "побережье может подвергнуться цунами высотой 10 метров". Такие цунами случаются раз в 50-100 лет, скорость волны при этом составляет 200 м/с (такие волны пересекают Тихий океан за 10-20 часов).

Как сказал директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Борис Левин, по японскому побережью еще около 200 лет назад расставили стелы с предупреждением: "Помни о землетрясениях… Помни о цунами. Увидев цунами, убегай в сопки". Но строительные корпорации и проектировщики порой "забывают" старые советы и ставят под угрозу множество людей, заключает эксперт.

Угроза затоплений

При землетрясениях, подобных японскому, быстро меняется рельеф земной поверхности, поясняет замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. Обычная скорость изменения рельефа - не более 1-2 см в год. В Японии же образовался уступ длиной примерно в 500 км, амплитуда смещения составила 10 метров, а такие сдвиги обычно провоцируют изменения больших поверхностей.

Смещение 1,5-2,5 м распространилось на десятки километров от очага землетрясения, японское побережье "снизилось". Точные цифры пока называть рано, говорят сейсмологи.

А вот один пример последствий многочисленных землетрясений, спровоцировавших тектонические сдвиги. Когда-то малая дуга Курильского архипелага, по мнению ученых, состояла из надземных островов. В результате тектонических движений она утонула и превратилась в подводный хребет Витязя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала