Рейтинг@Mail.ru
Япония сотрясает атомную энергетику мира - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония сотрясает атомную энергетику мира

Читать ria.ru в
Трагедия японского землетрясения и цунами дошла до Европы и здесь больно ударила по политике, политикам, их будущему и будущему всей атомной энергетики. Оно, это будущее, надо сразу оговориться, не поставлено под вопрос.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Трагедия японского землетрясения и цунами дошла до Европы и здесь больно ударила по политике, политикам, их будущему и будущему всей атомной энергетики. Оно, это будущее, надо сразу оговориться, не поставлено под вопрос. Никакого иного способа утоления растущего энергетического голода у Европы нет. Но теперь, после Японии, атомизацию энергетической решетки Старого Света будет проводить и труднее, и дороже. И финансово, и политически.

Япония так сотрясла планы мировой атомной энергетики, что у нее ось развития тоже сместилась (как и у Земли), вращение замедлится, а многие планы обрушатся или будут пересмотрены и отодвинуты. Аварийное состояние трех японских станций (из, заметьте, 55)- это такая новая "тень Чернобыля" над Европой.

В ней уже неуютно многим европейским премьерам и правительствам. Не больше, не меньше. Это канцлер Ангела Меркель в Германии, в чуть меньшей степени президент Николя Саркози во Франции, консервативно-либеральная коалиция в Британии. Даже Сильвио Берлускони – в Италии, стране, где атомной энергетики ранее как таковой совсем не было. И теперь, может, не будет еще долго.

Тень Чернобыля

Трудно представить себе более "неподходящее" время для катаклизма. Европа только начинала осуществлять планы наращивания атомных энергетических мощностей. Между прочим, в том числе и для того, чтобы снизить зависимость от российского газа (прямо так и сказано в энергетических планах Еврокомиссии ЕС).

И тут произошло японское сотрясение основ. Да еще примерно за месяц до 25-й годовщины Чернобыльской атомной катастрофы (26 апреля 1986-го) – главного ориентира и аргумента всех мировых протестных выступлений всех экологов, "зеленых", сторонников чистой энергетики и т.д. Аварии на японских станциях Фукусима-1 и Фукусима-2. Выбросы радиоактивных газов. Мрачный чернобыльский "юбилей". Сойдутся же так карты…

В южной Германии, уже через день после японского толчка 12 марта, организаторы антиатомной демонстрации у станции Nekarwestheim были приятно удивлены, когда число участников почти вдвое превысило ожидаемое и перевалило за 50 тыс человек. Ангела Меркель на понедельник назначила срочное заседание кабинета. В марте в стране пройдут выборы в трех землях и предстоят еще в пяти. И до Японии положение Меркель было не вполне надежно, а после атомных инцидентов на Хонсю противники фрау-канцлерин с удовольствием проецируют их на свои германские земли и напоминают, что может случиться, останься Ангела у власти. Аргументы более чем убедительные: если японцы, с их тщанием и радением об островах, с их ответственностью и жесткими нормами безопасности не в состоянии ее обеспечить, то что же тогда говорить о Европе?

В Британии на атом идут под теми же знаменами. Только добавляют еще и гипотезы о вероятности землетрясений на островах. И цунами. Она мала, но все же.

На такой питательной антиатомной почве трудно строить политическое будущее. И осуществлять без корректировки атомные энергетические планы.

"Сколько еще нужно предупреждений, прежде чем до нас, наконец, дойдет, что ядерные реакторы по своей природе опасны? – вопрошает глава ядерного отдела Greenpeace Ян Беранек, – Атомная индустрия убеждает нас в том, что с современными реакторами ничего похожего (на Чернобыль) произойти не может, а Япония сейчас как раз в такой потенциально катастрофической атомной ситуации и находится". Не все ядерные эксперты с таким прочтением согласны. Но, в конце концов, чем, собственно, Большой Чернобыль лучше Чернобыля среднего? Или даже малого?

Радиационное загрязнение в результате аварий на АЭС. Справка>>

Японцам действительно придется за - и на многое - ответить. Реактор на станции Фукусима-1 надежный, и ничего подобного Чернобылю там произойти не может. И японские инженеры действительно сделали все, что надо, для предотвращения крупного выброса радиации. Произошедшее до сих пор – это не катастрофа.

Но вот на самый простой, примитивнейший вопрос ответа нет. Каким образом получилось так, что отказали генераторы аварийных помп охлаждения защиты реакторов? По первым прикидкам они встали, залитые водой от цунами. Как можно было не предусмотреть такую вероятность? Да еще в Японии, стране, хронически больной землетрясениями и цунами?

Через такие вот элементарные упущения как раз и просачиваются большие катастрофы.

Светлого атомного будущего не будет

В самой Японии теперь наверняка застопорится программа расширения атомного сектора энергетики. До землетрясения страна получала примерно 30% всей электроэнергии от атома. Уже сейчас запущены планы атомного энергетического перевооружения, чтобы к 2020-му довести эту долю до 50%. Теперь они встанут.

Для некоторых стран Европы замедление намеченных атомных энергетических трансформаций может вообще вылиться в непрописанную энергетическую диету или энергетический голод. Со всеми тяжелыми экономическими последствиями.

Британии это грозит уже сейчас. Она готовилась строить в дополнение к 19 еще 10 атомных станций, для которых уже подобраны места. После японцев такие планы отодвинутся еще дальше, поскольку жители близлежащих к перспективным атомным объектам городов (и избирательных округов) требуют пересмотра планов. А энергетики говорят, что надо либо строить станции сейчас, либо быть готовыми к тому, что в 2015-18-м придется "тушить лампочки".

Старейшая атомная держава Европы (первый в мире коммерческий реактор 50 МВт появился в Камбрии в Англии в 1956-м, хотя первая атомная электростанция была в российском Обнинске – 5 МВт) и Франция вообще начали "атомный ренессанс". Париж и Лондон договорились совместно разрабатывать новые типы атомных реакторов на экспорт. Т.е. захватить реакторный рынок. В Германии коалиция Ангелы Меркель лишь в конце прошлого года решила продлить еще минимум на 10 лет "жизнь" всех 17 германских атомных электростанций.

В Италии дела не лучше. Президент Дмитрий Медведев на недавнем совещании на Саяно-Шушенской ГЭС совсем неспроста приводил в пример именно Италию, как страну с самым большим энерго-дефицитом и самыми высокими ценами на энергию. Это так. Кабинет Берлускони запланировал построить 10 атомных станций (не было, напомним, ни одной). Трудно поверить в то, что теперь это удастся.

На сегодня Европа – лидер по "атомному производству" энергии. Франции атомные станции дают 79% электричества. Даже маленькой Литве они давали 76%. Швеция, Бельгия, Швейцария, Словакия, Чехия, Германия, Венгрия получают от 22 до 51% энергии от атомных станций. Россия, кстати, хотя и вырабатывает в абсолютном выражении более всего электричества "на атоме", по доле атомного электричества в общем балансе стоит где-то на уровне Испании – 17,8%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала