Цзю: подготовить Лебедева к бою с Джонсом - новый вызов для меня! - РИА Новости, 19.04.2011

Цзю: подготовить Лебедева к бою с Джонсом - новый вызов для меня!

Константин Цзю
Знаменитый боксер Костя Цзю в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о желании помочь Денису Лебедеву подготовиться к бою с Роем Джонсом.

Знаменитый боксер Костя Цзю в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о желании помочь Денису Лебедеву подготовиться к бою с легендарным Роем Джонсом 21 мая в Москве. Победу россиянина над знаменитым американцем Цзю сочтет высшей наградой за свою работу.

- Константин, какие главные сильные стороны Роя Джонса. Против чего Денису надо найти противоядие?

- Прежде всего - его нестандартность. Рой есть Рой, у него есть крепкий мужской характер и он является одним из величайших боксеров мира. Даже после его последних поражений для меня ничего не изменилось. Я его по-прежнему люблю и уважаю. И поэтому одна из причин, по которой я согласился помогать Денису Лебедеву в подготовке к матчу - встреча с Роем является для меня новым вызовом.

- Многие специалисты считают, что по сравнению с лучшими годами у Джонса заметно упала скорость. А каково ваше мнение?

- Я могу ответить "да", потому что мы не становимся моложе. Рой - мой одногодка и, хочешь - не хочешь, но с годами люди, которые были быстрыми, теряют скорость. Сила остается, а скорость - нет, поскольку от физиологии никуда не уйдешь.

- Для многих остается загадкой, почему Джонс вновь и вновь выходит на ринг. У вас есть какое-то объяснение его мотивации?

- Не могу ответить на этот вопрос.

- Может быть, это любовь к рингу, любовь к боксу?

- Не думаю, возможно, есть какие-то другие причины. Может быть, они связаны с финансовыми вопросами.

- На что вы делаете акцент в работе с Денисом, в каких элементах ему надо добавить в ходе подготовки к бою?

- Задача номер один - Денису надо добиться того, чтобы действовать нестандартно по отношению к Рою. Лебедеву надо стать для него "нечитаемым" - моя цель поработать так, чтобы Рой не знал, чего ему от Лебедева ожидать на ринге.

- Может быть, вопрос связан и с психологией, ведь Денис не раз говорил, что Рой является его кумиром и ему надо переступить грань уважения к сопернику?

- Я на эту тему с Денисом не разговаривал - я хочу, чтобы он перед боем был злым, "голодным" и думаю, что я смогу это сделать.

- Рой Джонс в разговоре со мной подтвердил, что по-прежнему считает Дениса боксером с хорошим ударом, но действующим прямолинейно. За счет чего Лебедев может добавить в разнообразности?

- А вот это как раз и является моей главной задачей. Я очень рад, что Рой так считает, потому что я очень любил, когда соперники меня недооценивали.

- Как распределяются роли между вами и постоянным тренером спортсмена - Валерием Ивановичем Беловым?

- Собственно говоря, никак. Я не являюсь тренером Дениса - я только был приглашен непосредственно на подготовку к данному бою.

- Помимо сильного удара и хороших комбинаций, какие еще качества надо раскрыть Лебедеву в бою с Джонсом?

- Прежде всего, я подниму физическое и моральное состояние Дениса на новый уровень. Моя задача - сделать его непредсказуемым для Роя. Надеюсь, что за столь короткий промежуток времени мне удастся кое-что поменять, чтобы он стал совсем другим боксером.

- При подборе спарринг-партнеров для Лебедева их кандидатуры с вами обсуждались?

- Нет. В данном вопросе я полностью доверяю менеджеру спортсмена Володе Хрюнову.

- Что должно произойти 21 мая на ринге, чтобы вы могли сказать себе: "Я доволен тем, как сделал свою работу"?

- Возможны два варианта. Первый - Денис нокаутирует Роя. А второй - он в хорошем стиле пройдет всю дистанцию поединка и выиграет по итогам 12 раундов - без всяких вопросов. Как со стороны судей, так и самого Роя Джонса.