Сноубордистка Тудегешева: не хочу расставаться с майкой лидера - РИА Новости, 30.03.2011

Сноубордистка Тудегешева: не хочу расставаться с майкой лидера

Екатерина Тудегешева
Обладательница большого и малого Хрустальных глобусов в Кубке мира в сезоне-2010/11 Екатерина Тудегешева рассказала агентству "Р-Спорт" о сложности прошедшего сезона, хладнокровии и прыжках с парашютом.

Екатерина Тудегешева стала первой в истории российского сноуборда спортсменкой, победившей в общем зачете Кубка мира. Раньше были и медали - даже золотые - мировых первенств, была и олимпийская награда. А вот такой стабильности, которую продемонстрировала в этом сезоне Тудегешева, не показывал никто. Шесть побед из десяти возможных в сезоне! Чемпионка мира-2007 стала обладательницей большого и малого Хрустальных глобусов в Кубке мира. О сложности сезона, психологическом давлении, хладнокровии, прыжках с парашютом и прочем Тудегешева рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой.

- Родные сказали, что гордятся вами?

- Да, все мои родные. Все знакомые, друзья пишут, звонят... Говорят, что я самая лучшая, самая сильная, что гордятся мной до небес (улыбается). Мне это очень приятно. Стараюсь всегда только радовать родных и ни в коем случае не расстраивать, я их очень сильно люблю.

- Это признание близких и есть лучшая награда?

- Да. У меня очень много родных людей. И мнение каждого из них важно. Очень приятно, что они за меня переживают, а я им даю повод для радости.

- Как родные отнеслись к тому, что вы выбрали такой экстремальный вид спорта?

- Это было в детстве, и тогда это не казалось таким уж экстремальным. Экстрим начался, когда я стала постарше, лет в 13-14. Но все это воспринялось спокойно, не помню, чтобы мы из-за этого когда-то ругались или что мне запрещали ходить куда-то, ссылаясь на опасность. Наоборот, всегда поддерживали, всегда помогали.

- Домой когда собираетесь?

- А вот улетаю уже сегодня вечером в Кемерово. Пока не знаю, сколько там пробуду. Хочется и на отдых съездить. Не собираюсь сидеть на одном месте, буду продолжать путешествовать, находить что-то новое. Я привыкла к движению, быть на одном месте скучно! Месяц-два в городе... нет! Лучше в горы, на природу.

- А на море? Хотя сейчас туда не так-то просто уже съездить...

- Да, это точно. Везде войны идут... Но у нас в июне планируют организовать сбор на море, правда, я не знаю еще, куда именно мы поедем. Но в планах покататься на серфинге. Потренируемся и заодно еще отдохнем. Как говорится, приятно с полезным...

- Давно серфингом занимаетесь?

- Я еще даже ни разу не пробовала, если честно. Но очень хочу. Еще мечтаю прыгнуть с парашютом, из экстремальных желаний пока на этом все.

- А в жизни вас можно назвать экстремальным человеком?

- Нет, наоборот, люблю комфорт, спокойствие, уверенность. Да, скорее всего, я не экстремальный человек. Я не гоняю на байках на сумасшедших скоростях. Мне и так в спорте драйва хватает.

- То есть тихая семейная жизнь, дети - это ваше?

- Вовсе нет (смеется). Я даже о семейной жизни еще не задумывалась и о детях тоже. Мне еще надо на Олимпиаду в Сочи.

- Вы в сборной России уже много лет. Можно сказать, что этот сезон получился самым сложным в карьере?

- Я бы так не сказала. Ведь когда выигрываешь, это постоянный позитив. Да, ты работаешь до старта, но на душе хорошо и спокойно оттого, что ты выполнил свою работу на "отлично". Сложнее были, наверное, олимпийские года. Особенно тяжело переживались неудачи. Раньше вообще всегда очень сильно переживала, когда что-то не получалось. Сейчас стала более спокойно к этому относиться. Не получилось на чемпионате мира - и я не расстроилась, меня устроили пятое и шестое места.

- Статус лидера общего зачета давит психологически?

- Я как выиграла первый этап Кубка мира в октябре, надела эту майку лидера, так на протяжении всего сезона и не снимала. Было два очень тяжелых момента. Я думала о той ответственности, которая на мне лежит, и о том, что могу потерять лидерство: отрыв от ближайшей соперницы был совсем небольшим. Но потом уже, когда выиграла два, потом три этапа Кубка мира, стала спокойнее, привыкла к майке. Все начали говорить: ты уже с ней срослась. И тогда я перестала думать о давлении ответственности.

- В следующем сезоне никому не собираетесь майку отдавать?

- Нет, ни в коем случае (смеется). Я постараюсь. Очень хочу еще раз выиграть общий зачет Кубка мира. Ведь чемпионатов мира и Олимпиад не будет, будут только кубковые этапы.

- Как думаете, кто станет вашей основной соперницей в следующем сезоне?

- Помешать мне сохранить майку может любая из топ-16 на Кубке мира, каждая из них способна быть лучшей. Спорт у нас непредсказуемый. В каждом сезоне каждый спортсмен выступает по-разному: кто-то лучше, кто-то - наоборот. Сейчас пока неизвестно, кто как выступит в следующем году, может быть, произойдет какой-нибудь прорыв - и кто-то начнет все подряд выигрывать.

- Вы сказали, что в олимпийские годы испытывали давление. Домашняя Олимпиада - это двойное давление?

- Следует ожидать, что будет так. Но надо просто заранее к этому готовиться, меньше внимания уделять. Я постараюсь мобилизоваться, выступить в Сочи без нервов и даже получить удовольствие.

- Главный тренер сборной Денис Тихомиров отмечал, что главное качество, которое помогает вам побеждать, - это хладнокровие. Оно должно помочь и в Сочи?

- Да, я к этому и веду. К тому, что надо уже сейчас себя настраивать на Олимпийские игры. Уже начинать проявлять то самое хладнокровие. Да, Олимпиада, конечно, очень сильно давит. Я испытала на себе это уже два раза. И в третий раз такое чувствовать уж очень не хочется.