Тренер ХК "Атлант" Милош Ржига: "Хочу победить Вуйтека!" - РИА Новости, 23.03.2011

Тренер ХК "Атлант" Милош Ржига: "Хочу победить Вуйтека!"

Главный тренер подмосковного "Атланта" Милош Ржига в интервью агентству "Р-Спорт" заявил, что его команда сделает все, чтобы пробиться в финал Кубка Гагарина, и признался, что знает слабые места ярославцев.

Главный тренер подмосковного "Атланта" Милош Ржига в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что его команда сделает все, чтобы пробиться в финал Кубка Гагарина. Для самого Ржиги будет принципиальной дуэль со своим коллегой и другом - чешским тренером "Локомотива" Владимиром Вуйтеком. Тренер "Атланта" признался, что знает слабые места ярославцев.

- Я думаю, что главное для нас - отпустить эйфорию по поводу победы над СКА в четвертьфинале и переключиться на работу, на новую серию. - Если мы это сделаем, шансы у нас такие же, как и у соперника. В плей-офф все может быть. Я знаю, все считают "Локомотив" фаворитом, но я могу сказать - шансы 50 на 50.

- Вы сами сказали про эйфорию игроков. Как сейчас настрой команды? Не оставили все эмоции в Питере? После победы ваши хоккеисты были беспредельно счастливы.

- Мы поработали над этим. Они серьезно настроены. Мы еще в самолете, когда летели из Питера, поговорили с командой, что мы можем идти дальше, чтобы ребята в это поверили и не расслабились раньше времени. Тренировка у нас прошло здорово, уверенно, никакой эйфории не было, наоборот рабочее настроение у всех. Я уверен, что у ребят нет мыслей, что мы уже все доказали.

- В серии со СКА ваша команда проявила такой характер и желание, вытащили серию с 1-3. За счет чего добились победы?

- Мы победили, потому что терпели, не было никаких ответов на провокации игроков СКА. Ребята были дисциплинированы, выполняли только то, что мы им говорили. Не отвлекались вообще ни на что. Справиться со своими эмоциями в плей-офф очень тяжело. Когда так много народа, полный дворец и идет такая борьба. В этот момент нельзя думать о том, что будет, что было. Думать надо только о том, как реализовать большинство, отработать в меньшинстве, отдать шайбу партнеру. Практически весь сезон мы этому учились, что нельзя расслабляться, надо, наоборот, еще больше концентрироваться, выполнять задачу, каждому быть на своем месте. Когда они это делали, всегда играли здорово, как только не делали - плохо. Это уже взрослые люди, мастера, которые понимают в хоккее много, и они меня поняли. Я их за это благодарю.

- А у вас лично было напряжение по ходу серии и седьмого матча? В конце игры вы выглядели так уверенно, будто знали, что победа у "Атланта".

- В первом периоде я чуть-чуть волновался, потому что ребята немного боялись. А со второго периода я видел, что они уверены, что их не надо подбадривать. И в третьем они взяли инициативу на себя. Я верил в команду и в победу, потому что когда мы взяли инициативу, у нас было много бросков, и я был уверен, что одна шайба залетит. Она залетела из-за ошибки вратаря Штепанека. Но фортуна всегда на стороне тех, у кого больше желания. Нам повезло со вторым голом. Но третий, победный – это уже было мастерство. У меня тоже было напряжение. Когда мы вернулись в Москву, я приехал домой, чуть расслабился, вспомнилось все - как я пришел в клуб, как начал знакомиться и работать с ребятами.

- После победы ваши ребята скандировали – "чешский дом, чешский дом". Что это было?

- (смеется) Когда ситуация непростая, всегда нужно что-то делать, провоцировать. Я им пообещал перед пятым матчем, что если они вернут серию в Мытищи, то я приглашу их в гости. Свое обещание я выполню. Но сейчас времени на это нет. Да, мы порадовались успеху, но идем дальше. Делать такие праздники еще рано. "Атлант" ждал этого шанса практически четыре года. Сделано все для того, чтобы выступить в плей-офф здорово. Сейчас "Атланту" повезло, и у нас есть шанс еще больше порадовать болельщиков.

- Руководство клуба не поменяло команде задачу – выйти в финал?

- Нет, наоборот, они не прессуют никак. Они знают, что в команде рабочая атмосфера, что мы можем. Это хотелось бы нам самим. Каждый говорит – давайте сделаем еще шаг, пойдем дальше, надо еще поработать, рано расслабляться.

- Перед серией со СКА вы говорили, что лично для вас этот четвертьфинал - вызов. Вы задачу выполнили. Что для вас значит этот полуфинал?

- Я еще не прошел Ярик. Я не победил Вуйтека. Это следующий вызов для меня. Поэтому мы будем очень серьезно готовиться. Я тоже не хочу отпускать этот свой шанс.

- Слабой линией "Локомотива" считается вратарская. Минское "Динамо" старалось больше нагружать Дмитрия Кочнева, а вот рижане этого не делали и даже зацепиться в серии не смогли. Вы знаете вратаря ярославской команды очень хорошо. Как планируете действовать?

- Посмотрим, какую тактику выбрать, не хочу раскрывать все карты. У каждой команды есть что-то слабое, что можно использовать и обыграть ее. Я знаю такие слабые места у "Локомотива", и знаю, как мы будем действовать против них. Главное, чтобы выбранную тактику и задачу выполнили ребята. Мы уже почувствовали, что можем с любой командой играть и побеждать.

- А ваш вратарь (Барулин) пришел в себя после серии со СКА? Он был настолько сосредоточен в седьмом матче и после так напряжен, сказал, что еще пару дней не сможет прийти в себя.

- Он взял на себя ответственность за команду в очень тяжелой ситуации. После травмы Виталия Коваля Костя практически остался один. Он выполнил свою задачу на 200 процентов. Я убежден, что он будет уверенно играть и в серии с "Локомотивом", будет ловить и держать свою форму, как было со СКА.

- Коваль когда вернется?

- Пока рано. Только через неделю он сможет начать тренироваться. Посмотрим, как будет ситуация складываться.

- В четвертьфинале Мозякин показал себя настоящим лидером, даже на уколах вышел в седьмой игре.

- Он проявил свой характер не только в этот момент. Например, у него были какие-то проблемы в семье, но он сказал – "я иду играть". У него были травмы – "я иду играть". Характер у него очень хороший. Его не было в составе на седьмой матч со СКА, и мы были очень рады, что он пришел и сказал – "нет, я иду играть". Это для команды был огромный плюс. Ребята увидели, что он выходит на этот матч, и для всех это стало толчком.

- Все отмечают, что у вас очень сплоченная команда, все бьются друг за друга.

- Да, ребята понимают, что один человек ничего не сможет. Поэтому они все собрались. Они разговаривали друг с другом. Сами проводят собрания, говорят, что-то обсуждают, настраиваются. Я очень доволен, что у нас такая команда.

- Мозякин сказал, что ему очень хочется больших побед, что он изголодался по этому. Вы верите, что "Атлант" готов биться за Кубок Гагарина?

- Я не думаю про Кубок сейчас. И ребята не думают. Перед нами сейчас финал конференции. Мы вообще не думаем ни о каких кубках, мы думаем, как нам серьезно выступить с "Локомотивом". Для нас это вызов сейчас. И я верю в ребят, верю в команду. Верю, что мы можем сделать шаг наверх.