Петр Пруха: Гашек может играть в хоккей вечно - РИА Новости, 04.02.2011

Петр Пруха: Гашек может играть в хоккей вечно

Форвард ХК СКА в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал об адаптации к КХЛ, поразмышлял о Яромире Ягре, Доминике Гашеке и о своей любви к национальному чешскому напитку.

Форвард ХК СКА Петр Пруха в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал об адаптации к КХЛ, вспомнил олимпийский хоккейный финал в Нагано, поразмышлял о Яромире Ягре и Доминике Гашеке, назвал претендентов на победу в Кубке Стэнли и рассказал о своей любви к национальному чешскому напитку.

Пока живу в отеле

- Петр, сравните хоккей, который показывают команды НХЛ с тем, который вы увидели в КХЛ за время пребывания в СКА.

- Это два совершенно разных стиля игры. Во-первых, играют роль размеры площадки, которая в НХЛ меньше. Здесь, в России, приходится играть иначе, чем за океаном. В КХЛ у тебя есть больше времени для принятия решений, больше места для финтов, совершения обводки. Приходится больше думать. Но я бы не стал подробно останавливаться на сравнении хоккея, который показывают команды НХЛ с тем, что увидел в России. Это две разные игры, которые называются одинаково – хоккей.

- Вам помогает ваш тезка Чаянек освоиться в Петербурге?

- Я по-прежнему живу в отеле, потому что мой контракт рассчитан только до конца сезона. Если буду нужен команде, возможно, Петр поможет мне подыскать постоянное место для жилья уже по окончании сезона.

- Петр, у вас пока нет собственного дома в Петербурге, но хоть машиной уже обзавелись?

- Мне рассказывали про пробки на дорогах, но не забывайте, я ведь водил машину в Нью-Йорке целых четыре года. После этого уже сам черт не страшен, не то что питерские пробки. Но пока у меня нет автомобиля, но если я останусь в команде, обязательно сяду за руль вновь.

Кричал от счастья, когда Чехия выиграла Олимпиаду у России

- Знаю, что вы восхищаетесь игрой Яромира Ягра. Уже пообщались с ним в России?

- К сожалению, пока мы не виделись. Да и номера у меня его нет пока.

- Наверняка в детстве с удовольствием наблюдали за хоккеем Ягра в "Питтсбурге"?

- Должен признаться, что видел лишь пару игр Яромира за "Питтсбург" в то время. Когда я был маленьким, в Чехии не так часто как хотелось бы показывали матчи НХЛ. Хорошо, что мне удалось поиграть с ним вместе за "Нью-Йорк Рейнджерс". Так что хоть я и не видел Ягра, когда тот выступал за "пингвинов", но я успел понять, насколько это сильный игрок. Про таких как он говорят: живая легенда.

- Петр, вспомните финал Олимпиады в Нагано. Где вы смотрели финал хоккейного турнира?

- Я по случаю финала между Россией и Чехией даже школу прогулял. Смотрел финал дома, был еще совсем юным и эмоции, конечно захлестнули. После победы чувства были непередаваемыми. Игроки чешской сборной сделали невероятный подарок всей стране тогда.

- Как сейчас помню: Свобода забрасывает единственную шайбу в третьем периоде, на табло 8:08, но полная обреченность от того, что Доминика Гашека просто не пробить…

- Я помню прекрасно тот день. Дома я один был и смотрел хоккей, а мои родители вынуждены были идти на работу и не смотрели матч вместе со мной. Сестра была в школе во время матча, так что я даже позволил себе покричать как следует в честь нашей победы.

- И все же главный творец той победы – голкипер Доминик Гашек, который, кстати, играет в КХЛ за "Спартак". Возможно, вам вскоре придется играть против него в плей-офф Кубка Гагарина…

- Я не слишком хорошо знаю Доминика, хотя он так давно в хоккее. Это великий вратарь, над которым время не подвластно. Годы идут, а Гашек играет так, как будто еще совсем молод. С его подходом к тренировочному режиму можно вообще вечно играть в хоккей.
Фавориты в борьбе за Кубок Стэнли – "Детройт" и "Питтсбург"

- Петр, вы следите за развитием событий в НХЛ? Какие у вас впечатления от выступлений "Ванкувера"? "Касатки" позавчера разгромили не чужой вам "Финикс" со счетом 6:0. Может ли "Ванкувер" претендовать всерьез на победу в Кубке Стэнли?

- Сложно сказать. На мой взгляд, многого можно опять ожидать от "Детройта". Больше всего шансов на Кубок Стэнли, считаю, у "Питтсбурга". "Пингвины" очень сильны и более опытны в плей-офф, чем "Ванкувер". Вообще в плей-офф НХЛ очень многое зависит от того, удается ли уберечь игроков от травм. Победит тот клуб, который сохранит наигранный состав. Еще очень важно по возможности не затягивать серии до семи матчей, потому что усталость накапливается, и по ходу плей-офф это бросается в глаза. Пока мне сложно выбрать единственного фаворита в борьбе за Кубок Стэнли, давайте поговорим об этом, когда уже будут сформированы пары первого круга плей-офф.

Пиво – лучший алкогольный напиток

- Петр, не могу вас не спросить про самое лучшее в мире пиво, вы ведь чех. В каких отношениях вы с национальным напитком?

- Я очень люблю пиво. Достаточно сказать, что из всего разнообразия алкогольных напитков я употребляю только пиво. Жаль, что во время хоккейного сезона у меня не так много возможностей насладиться пивом. Отвечая на ваш вопрос, скажу, в целом я очень позитивно отношусь к этому напитку.

- А в НХЛ хоккеисты после матчей пьют чешское или американское пиво?

- Дело в том, что в НХЛ очень распространено чешское пиво Pilsner Urquell, так что игроки пьют и чешское, и американское. Кому что нравится. Никаких проблем с чешским пивом нет, оно там не в диковинку.

- Джо Павелски из "Сан-Хосе Шаркс" рассказывал, что две или три банки пива после матча – это вполне нормально…

- Конечно, после матчей ты по-прежнему в игре некоторое время, поэтому одна или две банки пива помогают заснуть, когда нападает бессонница из-за переизбытка адреналина. После матчей тяжеловато порой заснуть. Сам я не пью пиво после матчей, но я знаю, что многие игроки пьют. Это помогает успокоиться.