Тренер Новиков: Хоккеисты молодежки - бойцы, а не хор Турецкого! - РИА Новости, 20.01.2011

Тренер Новиков: Хоккеисты молодежки - бойцы, а не хор Турецкого!

Тренер молодежной сборной России по хоккею Юрий Новиков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что хоккеисты молодежки - герои, которые совершили подвиг, выиграв молодежный чемпионат мира, и нельзя переводить тему с великой победы на выяснение вопросов, пили ли они после финала, и почему ребята орали гимн.

Все неслучайно

- Валерий Брагин сейчас главный герой, из рук Владимира Путина принимает знак заслуженного тренера России, назначается тренером и второй сборной. Вы как его помощник по молодежке что можете сказать по этому поводу?

- Когда люди добиваются результата, надо это признавать. Это была команда Брагина. Это был год Брагина. Это был чемпионат Брагина. Брагин собрал эту команду, Брагин ее вел, он мобилизовал ребят, блестяще провел весь плей-офф и последнюю шахматную партию - финал с Канадой. Это тоже счастье. Я рад за Брагина. Это его заслуга.

- Многие и не надеялись, что молодежная сборная сумеет попасть даже в призеры, а вы стали чемпионами.

- Это неслучайно. Посмотрите, как мы шли и что делали. Ребята совершили спортивный подвиг! И это нельзя рассматривать как удачу или случайность. На протяжении всего года команда ставила задачу побеждать, мы вдалбливали в игроков эту философию победителей. Нет, я не хочу сказать, что мы самые крутые и самые сильные. Мы могли проиграть. У нас есть проблемы в детско-юношеском хоккее, но тренеры работают неплохо, игроков достаточно, и вопрос только в том, чтобы разобраться. Брагин разобрался. Он определил кандидатов, мы объединили их философией, и уже на Шведских играх мы взяли первое место. Это был звоночек, что мы на правильном пути. Второй звонок - победа в Суперсерии в Канаде.

- Какие выводы сделали из Суперсерии?

- Для параллели приведу пример. В пятом матче мы проигрывали 0:2, и мы искали, как изменить ход игры. Приняли решение менять вратаря, но пропустили третью шайбу. И все-таки вытащили тот матч, выиграли по буллитам. Это была прелюдия к экстремальным ситуациям чемпионата мира. Очевидно, что тренеры не теряли контроль ни на секунду. И это все сработало в финале.

- До финала тоже были непростые матчи плей-офф: и с финнами, и со шведами.

- Вы посмотрите, какие испытания нам давала судьба! Мы проигрывали 1:3, выиграли в овертайме, мы выигрывали 2:0 у шведов, они нас догнали, и мы обыграли их по буллитам при сильнейшем вратаре. Драматургия была просто запредельная! Судьба сделала все, чтобы проверить нас, чего мы стоим. И мы доказали ей, что мы способны бороться и побеждать несмотря ни на что.

Тренерский талант

- В этих матчах мы видели работу тренерского штаба. И особенно в финале с Канадой, где от решений тренера зависело очень многое. Замена Шикина на Бобкова, например, при счете 0:3.

- Весь талант тренера в этом: когда взять таймаут, когда поменять вратаря. Задним числом можно все что угодно говорить. А талант определяет только то, как ты сделал и что из этого получилось. Мы меняем Шикина, к которому не было никаких вопросов, на Бобкова, который был чуть обижен - ведь он думал, что будет первым.

- Многие сравнивали ваш финал с четвертьфиналом Олимпиады в Ванкувере, когда Быков и Захаркин не решились поменять вратаря.

- Это был первый сильнейший тактический ход. Канадцы на тот момент успокоились. И они имели на это право. А Бобков удачно вошел в игру, успокоил команду. Я знаю, что такое вратарская судьба. Вратарь должен быть готов к подвигу в любой момент - ночью, утром, днем, вечером. Если ты свой шанс не проспишь, ты останешься в истории.

- Речь Брагина в раздевалке, наверное, тоже стоит выделить как тренерский ход?

- Да, после второго периода Валерий Николаевич сам поднялся в атаку (улыбается). Он сказал, что больше этого периода в жизни не будет. И команда сделала, казалось, невозможное. Как это объяснить? Настрой, на котором мы вышли, помог. И очень сильная связка была сделана Панарин - Тарасенко. Мы почувствовали, что канадцы уже не готовы обороняться. Панарин забивает, и тут же Кицын следом. Мы взяли игру и поняли, что отпускать нельзя. Здесь гениальность и тренерская, и игроков. И вера друг в друга. И борьба до конца.

- Такой сплоченности и заряженности не так-то просто добиться.

- Это не просто так все случается. Ничего не удастся, если ты все делаешь спонтанно. А если ты правильно все выстраиваешь: подготовку, ведешь игроков в плане психологии, тебе легче будет переломить ситуацию. К каждому моменту в жизни человек должен идти. Если ты доктор, ты должен знать, что когда-то придет безнадежно больной, и ты должен быть готов его спасти. Если ты тренер, ты должен знать, что у тебя будет безнадежная ситуация, но ты в ней не дрогнешь, спасешь команду. В жизни всегда есть место подвигу, и к нему надо быть готовым. Это наша главная философия.

- Брагин отмечал, что за любого из игроков этой команды он готов поручиться, ни в ком не сомневается, и никаких конфликтов, как год назад у Плющева с Филатовым, быть не могло.

- Подбирался состав, в котором игроки думают не о себе, а об интересах команды. Никаких капризов со стороны игроков не было. И это снова неслучайно. Значит, мы все правильно делали.

Жалко наших вратарей

- Одними из главных героев чемпионата были вратари. Вы с ними плотно работали. Неужто никаких проблем не возникало?

- С вратарями нам повезло. Это очень хорошие, порядочные люди, преданные своей профессии. Я очень рад за них. Вратарская позиция у нас беспокойства не вызывала. Самое тяжелое было - сделать выбор в конце. Мы могли везти из России двух вратарей, учитывая, что третий (Бобков) в Канаде. К сожалению, нам надо было отказаться от одного вратаря, мы оставили здесь Женю Иванникова, хотя он тоже заслужил этот чемпионат. Бобков и Шикин заявлялись на каждую игру, Гарипов тоже был готов.

- С такими перспективными молодыми вратарями можно быть спокойным за будущее сборной?

- Мне с одной стороны их жалко. Если бы мой сын хотел стать вратарем, я бы сделал все, чтобы переубедить его. Мы видим, что большой перспективы у наших вратарей нет, никто не хочет делать на них ставку. Здесь нужны какие-то административные меры, как лимит на вратарей, который отменили. Не надо этого бояться. За сборную России выступают наши вратари. Думаю, что по вратарской позиции руководство КХЛ стоит переубедить, вернуть лимит. Это пойдет только на пользу. Никто не против звезд. Но давайте про наших вратарей не забывать.

- В последние годы перед чемпионатом мира все только и обсуждали, сколько стоит место в молодежке. В этом сезоне такого не было. Никто не предлагал?

- Тренер имеет право на все, но он должен за это все нести ответственность. Я должен отдать должное мужеству Брагина, потому что это непростая ситуация. Тренеру нравится один игрок, а агент верит в своего и начинает настаивать, отстаивать интересы. У Брагина была четкая позиция, что разговаривать он может на эту тему - но не теневую, а только открытого спортивного обсуждения. Брагину довольно серьезно предлагали много игроков, но мы остановились на тех ребятах, кто у нас прошел Суперсерию. Это было правильно и честно. Все спорные фамилии оправдались. Были сомнения в отношении Панарина, но Брагин сделал выбор за него, и мы видим, насколько это было гениально. Я в интернете прочитал перед чемпионатом - да кого они набрали, нет ни одного нормального игрока.

- Все ребята говорят, что будут очень скучать по этой сборной.

- Думаю, да. И мы тоже. Вот вы мне говорите, а мне очень нелегко думать, что этой команды больше не будет, что это уже история. Я думаю, что болельщики будут не раз смотреть матчи этого чемпионата, как праздник. Это не хуже, чем программа Малахова.

Подмена понятий

- К слову о программе. Девять игроков и тренерский штаб участвовал в этом шоу сразу после встречи с Владимиром Путиным. На программе обсуждалась больше не тема победы сборной, а то, как игроки вели себя после, как пели гимн, пили или не пили. Вас это не оскорбило?

- Для меня это возмутительно. Все оказалось перевернуто. Подмена понятий была сделана. Ради чего? Я думаю, здесь очень серьезная ошибка. Такие разговоры на Первом канале не имеют места. Это не та тема. Здесь нет интриг. Это тема великой победы. А тут такое безобразие. Очень жаль, что сегодня это пускается на самотек, что цензура отсутствует, а мы этому радуемся. Любая победа на международном уровне это гордость. Эти ребята добились великой победы, вошли в историю и стали героями. И подвергаться сомнению эта победа не может, никто не имеет на это права.

- А шли вы на телевидение за другим?

- Мы думали, что акцент будет на победу. А им надо было шумок создать. Просто на фоне этих разговоров и выяснений люди забывают главное. Это важнейшая спортивно-политическая победа. Мы переломили ситуацию, в которую нас загоняли в последние годы, что они - непобедимые, а мы плохие и все делаем неправильно. Мы доказали, что это не так. У меня от этой программы осадок остался. Передача не о большой победе, а о каких-то мелких пятнах. Мне хотелось уйти, я не понимал, для чего я, мы, ребята тут вообще. Я просто был в шоке, честно говоря, не понимал, зачем мы пришли.

- А что касается вопроса, который волнует всех, как выясняется, больше других - пили или нет, что скажете?

- Мы ничего серьезного не нарушили. Если было бы реальное нарушение, нам бы сделали замечание, официальное заявление. В 21 год ребята пьют. Дай бог, чтобы в нашей стране они пили шампанское за такие вот победы. Я думаю, вся страна будет гордиться ребятами, которые за победу в 20 лет выпьют шампанского. Можно обсуждать поведение игроков. Но факт - эти ребята лучшие хоккеисты мира в своем возрасте, и они не самые плохие граждане нашей страны.

- Вас не удивило возмущение некоторых, как ребята пели гимн после победы? Госпожа Ольга Свиблова посоветовала игрокам тренироваться петь караоке.

- Это еще страшнее. То, что нашлись персонажи, которые высказали фразу: "они орали гимн". Эти люди выиграли почти войну! Это бойцы, а не хор Турецкого! Они ехали не на распевку - они ехали воевать. Никита Зайцев играл в финале с трещиной в пальце. Это героизм! Да, они орали гимн после победы, но они орали его сердцем. Люди, сделавшие невозможное, могут только сердцем кричать. А люди, этого не понимающие, либо заблуждаются по жизни, либо говорят такое умышленно.