Данила Изотов: в Дубае без Фелпса скучно не было - РИА Новости, 19.12.2010

Данила Изотов: в Дубае без Фелпса скучно не было

Чемпион мира Данила Изотов рассказал в интервью РИА Новости о своих впечатлениях от первенства планеты в Дубае, где из плавания делают шоу и где опасных конкурентов у него хватало и без звездного американца Майкла Фелпса.

- Чемпионат мира получился для вас урожайным. Как вы считаете, удалось выйти на пик формы к этому старту?

- Меня подводили именно к этому турниру, и я считаю, что мы получили хороший результат, а стало быть на пик формы выйти удалось. Во-первых, я улучшил свое личное время на дистанции 200 метров. Во-вторых, серебро чемпионата мира в индивидуальном заплыве - это очень здорово. Доволен тем, как проплыл эту дистанцию. Вообще, своим выступлением в целом я доволен. Есть какие-то погрешности, но это все лишний стимул к более интенсивной работе. Получилось бы все, было бы все идеально - не к чему было бы стремиться.

- Какое место в подготовке отводилось чемпионату Европы в Эйндховене?

- Как последнему важному старту перед чемпионатом мира. Важно было почувствовать, в какой находишься форме. У нас не так много стартов международного уровня, поэтому нужно пользоваться каждой возможностью, чтобы выступить, понять, на что способны соперники. К тому же в Эйндховене я получил огромный положительный заряд эмоций. Он был необходим для поездки в Дубай.

-  Первый день в Дубае стал для вас серебряным. Не обидно было остановиться в шаге от победы?

- Мы плыли эстафету 4 по 100 своим лучшим составом, поэтому конечно, было немного обидно проиграть. К тому же мы с Лобинцевым были недостаточно свежие после своих индивидуальных заплывов. После финиша каждый стал на себя думать, что где-то что-то недоработал, эмоции захлестывали. Однако в итоге все это только мотивировало, и следующая эстафета стала "золотой". У нас давно не было такой сильной сборной в кролевой эстафете.

- Как у вас складываются взаимоотношения с ребятами?

- Я бы не сказал, что мы такие уж закадычные друзья, но мы все очень близко общаемся. Для меня важно, что у нас в команде хорошая обстановка. Все-таки нужно оставаться прежде всего человеком, проводить четкую грань между спортом и обычной жизнью. Однако конкуренции никто не отменял!

- Всем пловцам сейчас напоминают о Фелпсе. Держите в уме то, что американец выступит в Шанхае следующим летом?

- Я думаю, турнир в Дубае и без Фелпса не был скучным, тут конкурентов хватало. Так что особенно о нем и не думаю. Здесь на чемпионате мира были такие скорости, такая борьба. Давно такого не приходилось видеть. Плотность результатов к тому же очень большая. Да, конечно, для поклонников, для зрителей, для шоу присутствие Фелпса на турнирах важно. Его имя на слуху, оно привлекает внимание поклонников плавания к соревнованиям. На него ходят.

- В России пока к плаванию пристального внимания нет, несмотря на успехи. Не обидно?

- Конечно, обидно. Мне немного непонятно, почему у нас вся аудитория ориентирована на хоккей и футбол. Понятно, они лучше раскручены, их показывают по телевидению. Просто хочется, чтобы было немного иначе. Сейчас, правда, нас тоже стали чаще показывать, и мы это оправдываем. Наша сборная очень сильно прибавила - и девочки, и ребята. Просто наш вид спорта надо раскручивать. Отношение к  плаванию в России и в тех же США кардинально отличается. Это немного странно, особенно если учесть, что это олимпийский вид спорта и довольно медалеемкий.

- Но на плавание стало ходить больше болельщиков.

- Это правда. Кстати  здесь в Дубае тоже многие болели за Россию. Это приятно. Нужно стараться  привлекать людей на трибуны. Тремя плакатами на всю Москву тут не обойдешься. Если что-то изменится в положительную сторону, будет ведь еще лучше! Сейчас важно уметь делать шоу, а у нас этого пока никто не делает.

- В Дубае в этом преуспели, если судить по церемонии открытия.

- Да, было очень красиво - и световое шоу, и гимнасты, плюс национальный колорит. Бассейн к тому же сам по себе очень красивый.

- Как к коммерческим турнирам относитесь?

- Женя Коротышкин как-то приглашал меня и Стаса Донца. Стас поехал, поучаствовал. Коротышкин ведь тренируется в Италии, поэтому у него больше выходов на такого рода предложения. Участие в подобных турнирах - это еще и деньги. В нашей стране на плавании много денег не заработаешь. Еще неизвестно, сколько мы получим за наше выступление на этом чемпионате мира.

- Отдохнуть перед стартом следующего сезона успеете?

- Отдохнуть получится, но недолго. Все выходные дни хочу провести дома, побыть с семьей, близкими в Новоуральске. Кто-то куда-то, может быть, любит съездить, но не я. Очень уж не хватает времени на то, чтобы побыть дома. К тому же у нас январский сбор на Тенерифе начинается десятого числа. Испания, тепло, приятный климат. Я думаю, что там нам будет хорошо.