Фигуристы Синицина и Жиганшин: очень нравятся взрослые танцы! - РИА Новости, 11.12.2010

Фигуристы Синицина и Жиганшин: очень нравятся взрослые танцы!

Настоящим открытием финала Гран-при по фигурному катанию в Пекине стали россияне Виктория Синицина и Руслан Жиганшин, завоевавшие серебро. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко узнал у перспективных спортсменов, как и для чего они пришли в танцы на льду.

В то время как российское взрослое фигурное катание переживает явный спад, в юниорах наоборот, наблюдается расцвет. Финал Гран-при в танцах на льду собрал сразу шесть отечественных молодых дуэтов. Настоящим же открытием пекинского турнира стали 15-летняя Виктория Синицина и 18-летний Руслан Жиганшин, которые, по их собственному признанию, отправлялись на соревнования, не думая ни о каких медалях, а возвращаются из Китая с серебром. Которое вполне могло быть золотом, если бы не полтора балла отставания от старших товарищей по группе Ксении Монько и Кирилла Халявина. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко узнал у перспективных спортсменов, как они пришли в танцы на льду – а также о том, что им в этих танцах нравится.

- Вика и Руслан, поздравляю вас с победой! За которую, к слову, вам семь с половиной тысяч долларов на двоих полагается...

- ВС: Не думали пока, как потратить эти деньги (оба смеются). Приятно, конечно, что начали зарабатывать сами – первые призовые получили только в этом сезоне на этапах Гран-при. Раньше такого не было.

- Расскажите тогда, как вообще попали в спорт, который начал приносить вам доход уже в таком юном возрасте?

- ВС: Я пришла в фигурное катание стандартным таким для многих путем. Когда была маленькая – много болела. Родители решили, что я должна чаще бывать на свежем воздухе – и как-то отправили меня покататься на коньках. Мне понравился этот процесс. Им тоже понравилось – вот я и начала кататься на стадионе Юных пионеров у Лебедевой Юлии Владимировны. Через какое-то время стали говорить, что я вроде бы перспективная. Увидели во мне что-то...

- РЖ: А у меня мама – бывшая фигуристка. Потом она стала тренером. Вот и отдала в фигурное катание сначала сестру Нелли. А потом меня. Мне тоже было четыре года, и я тоже начинал на СЮПе. Но у другого тренера – Любови Анатольевны Федорченко.

- К слову, Руслан, ваша старшая сестра выступает во взрослых танцах на льду за Германию с Александром Гажи. Как вам их дуэт?

- РЖ: Нравится. Стиль у них очень необычный, прикольный. Надо только, я считаю, технику им подтянуть – и будет классно.

- Пошли дальше. Как на СЮПе нашли друг друга?

- ВС: Ну в какой-то момент мне сказали, что для одиночного катания я не подхожу. Слишком для него высокая такая, длинная вышла. Вот и пришлось перейти в танцы. Нашли мне партнера – Руслана. Танцевать с ним оказалось интересно.

- РЖ. Я до Вики катался с другой партнершей, а с ней мы стали в пару в конце 2004 года...

- И катали год за годом такие детские, танцевальные программы. Теперь же у вас взрослые по сути постановки. "Самсон и Далила" – это ведь про любовь...

- ВС: Мне очень нравятся те программы, которые мы сейчас исполняем! Они такие серьезные... Но я в них уверенно себя ощущаю.

- Неужели повзрослеть хочется побыстрее?

- ВС: Может быть, и это тоже. Но главное - мне уютнее и легче выражать себя в этой музыке. Получаю удовольствие от того, что не надо ничего изображать на льду искусственно. Просто катаешься – и все идет само.

- РЖ: Для меня, конечно, такие серьезные танцы в новинку. Раньше мы действительно все время что-то такое заводное катали. Вот, в прошлом году, например, танго было...

- А кто, кстати, предложил "Самсона и Далилу" - сами?

- РЖ: Нет, музыку нам подбирают наши тренеры.

- ВС: Но понравилась она нам сразу. Причем к обеим танцам понравились – и к короткому, и к произвольному.

- Хочется быть в танцах на льду на кого-нибудь похожими?

- ВС: Мне очень нравятся Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. И Тесса (Вирчу) со Скоттом (Мойром) тоже. А еще... (задумывается) Ну, на самом деле, очень много у меня кумиров получается. (смеется). И всем хочется подражать.

- Но вы вообще-то назвали неодинаковые по стилю пары. Как им можно подражать одновременно?

- ВС: Ну мы и сами, мне кажется, можем кататься в разных образах. Будем пробовать различные вещи – и увидим, какой стиль нам ближе. А пары, которые я назвала, действительно отличаются друг от друга, но все равно очень мне нравятся. Мэрил и Чарли катаются так мягко, легкие они такие. И сами приятные, на них смотреть хочется. А Тесса со Скоттом супертехничные – но тоже очень красивая пара.

- РЖ: Да, они действительно пара. Знаете, есть в танцах фигуристы, которые просто рубят элементы под музыку - и все. Никакой взаимности в дуэте не чувствуется. А у них есть это. Но я своими кумирами считаю Албену Денкову и Максима Ставиского. Мне очень нравилось, как они катались. Круто, я бы сказал.

- С вашими фаворитами из нашего поколения все понятно. А кого-нибудь из более раннего периода любите?

- ВС: Ну, Навка и Костомаров еще нравятся.

- Нет, еще пораньше. Начиная с периода Грищук и Платова.

- ВС: Они, конечно, тоже хорошо катались (смеется).

- РЖ: Вы знаете, невозможно сравнивать и оценивать пары разных лет. Все-таки в танцах все сейчас так кардинально изменилось.

- Чтобы гармонично выглядеть в серьезных программах, молодым фигуристам надо многому учиться – хореографии, актерскому мастерству. Как вы развиваете в себе артистическую сторону личности?

- ВС: С хореграфом очень много занимаемся.

- РЖ: Ну да, над умением выражать эмоции очень много работаем – с нашим тренером и хореографом Кустаровой Еленой Владимировной.

- А специально в театр или на балет не ходите?

- ВС: Специально нет, но на балете я, конечно, была, и даже плакала один раз, такое впечатление он произвел.

- И на чем плакали?

- ВС: На "Ромео и Джульетте" (смеется).

- В российских танцах на льду сейчас так много молодых и быстрорастущих пар, что даже страшно становится. Вот в одном Финале юниорского Гран-при целых пять штук, кроме вас.

- РЖ: Не, нам не страшно. Наоборот, появляется желание поскорее пробиться, выделиться из всех.

- ВС: Чем конкуренция острее, тем интереснее. Тем больше хочется соревноваться. Вообще такой адреналин выделяется. Я обожаю соперничество.

- С товарищами по группе Кустаровой – Ксенией Монько и Кириллом Халявиным – отношения не испортятся после того, как вы их чуть в Пекине не обыграли?

- ВС: Да нет, ну что вы, мы дружим с ними. Конкуренция – это только на льду, а в жизни мы совершенно нормально с ними общаемся.

- А с остальными своими соперниками контактируете?

- РЖ: Я хорошо ко всем отношусь. Конечно, есть спортсмены, которые, допустим, с кем-то общаются, а с кем-то нет. А я никому зла не желаю и вообще болею за чистые прокаты всех ребят.

- Думаете уже о предстоящем переходе во взрослые танцы на льду? Вам ведь через год будет столько же лет, сколько сейчас, например, Елене Ильиных и Никите Кацалапову – а они уже вовсю там, "наверху", рубятся...

- ВС: Пока, наверное, не думаем. Живем текущим годом – о нем больше всего и мыслей. Надо по юниорам нам еще хорошенько "пошуметь". Будем здорово кататься, занимать высокие места – тогда задумаемся и о мастерах...

- РЖ: Нам еще надо много выступать – и достойно выступать, чтобы стать на одну ступеньку с мастерами.

- Что ж, один достойный успех у вас уже есть – серебро Финала Гран-при. И к вам теперь однозначно будет приковано большое внимание – как со стороны болельщиков, так и со стороны начальства из Федерации. Готовы к нему?

- РЖ: Ну, внимание – это хорошо. Чем больше – тем лучше.

- Но с другой стороны, это же и ответственность.

- ВС: Есть такое чувство, конечно. Но все равно нам любое внимание приятно. И ответственность такая очень приятная (смеется).

- РЖ: Безусловно, после такого хорошего выступления нам теперь надо держаться на том уровне, который мы задали, не понижать планку.

- ВС: А еще лучше, повышать ее.

- Звездной болезнью заболеть не боитесь?

- ВС: Не-е-е-т!

- РЖ: Надеемся избежать, тьфу-тьфу-тьфу, этой заразы.