Костя Цзю: выходить на ринг мне еще придется - РИА Новости, 09.12.2010

Костя Цзю: выходить на ринг мне еще придется

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Костя Цзю, который находится в Тюмени и проводит ряд благотворительных и спортивных мероприятий, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Пересторонину о своем отношении к рингу, противникам и поклонникам.

- Сейчас очень часто Вас показывают в самых престижных и рейтинговых телевизионных программах. Вы активно занимаетесь благотворительностью, помимо этого, чем Вы еще занимаетесь?

- Чем я только не занимаюсь! Сейчас нахожусь в Тюмени: здесь пройдет 10 декабря турнир, на который, я надеюсь, попадут все желающие. Буквально через три дня будет финальный бой на Украине, где я работаю ведущим программы под названием "Ты - чемпион". Уже четыре месяца мотаюсь туда-сюда. Программа очень интересная: чемпион получает денежный приз - 1 миллион гривен. Это примерно 100 тысяч долларов США.

- Почему вы часто бываете в Тюменской области?

- У меня тут изначально было много очень хороших друзей. Потом появилось общее дело, стали совпадать наши идеи. Получился определенный интересный бизнес. Я родом почти отсюда. Мы соседи, земляки.

- Вы продолжаете ежедневные тренировки?

- Я связан с этим спортом на всю жизнь. Мои дети пересилили самих себя и решили стать боксерами. Хотели они этого или нет, я не знаю. Они выступают уже пять лет, поэтому я вместе с ними нахожусь в спорте. И выходить на ринг мне все-таки придется. Правда, пока неясно, в качестве кого.

- Было Вам когда-нибудь жалко своего противника на ринге?

- Почему было? Мне всегда жалко, но после боя. Потому что до и во время боя у меня только одно желание - сделать ему больно. И как бы это ни звучало, это моя профессия, моя работа делать людям больно. И я это умею делать хорошо. Сразу после боя я представляю, какую боль испытал соперник, и мне его жалко.

- Всего у Вас было два поражения на профессиональной арене. Первое произошло с американским боксером Винсом Филлипсом (Vince Phillips). Что же произошло?

- Несколько лет назад я приглашал Винса в одну из наших программ. Он приехал через пару дней. Во время встречи я сказал: "Винс, спасибо большое тебе за то, что ты у меня выиграл". Он посмотрел удивленно на меня, не смог понять. Но, если бы не то поражение, я никогда бы не стал настоящим профессионалом. Благодаря этому бою я нашел свои ошибки и их причины. Можно быть профессиональным боксером по профессии. Или профессиональным атлетом - это уже подход к жизни, к делу. После того боя я понял, что у всего, что делается в моей жизни, есть одна цель - выиграть бой! Вся моя жизнь проходит для того, чтобы побеждать. С годами я становился больше и больше, иногда приходилось сгонять по 20 килограммов за три месяца. И вся моя семья сидела на диете. Опять же цель одна - выиграть бой. Как бы тяжело ни было, но поддержка близких людей помогает. Благодаря им я стал профессионалом. Кстати, так называется один из моих фильмов.

- Знал ли ты, что твое имя будет включено на уровне Майка Тайсона в Зал славы мирового бокса?

- Об этом я узнал около месяца назад, когда мне позвонили из Америки и сказали: твое имя ожидает утверждения. А на днях мне сообщили, что мое имя было внесено в Зал славы мирового бокса. Победители месяца поедут туда и будут получать это звание. Я - один из России.

- Скажите, что для вас бокс? Это инструмент или философия жизни? Что вы умеете, кроме того, чтобы делать людям больно?

- У меня есть одно увлечение: я собираю умных и сильных людей вокруг себя, и вместе мы можем принять какое-нибудь правильное решение. И вообще считаю, что хорошо делаю свою работу основную, которая заключается в том, чтобы быть хорошим спортсменом. И еще обладаю хорошим качеством - любить и быть любимым людьми. И это качество очень важно, ведь без него я не собирал бы миллионы людей у телевизора.

- Расскажите о появлении косички.

- Олимпийские игры 1988 года, мне было 18 лет. Полностью меняется мировоззрение. Я понял, что хочу быть не таким, как все. Не только внутренне, но и внешне. Тем более в то время. У всех одинаковые прически, да все одинаковое у всех и стандартное. Первое впечатление выразили родители. Я им ответил, что никому от этого плохо не станет. Я хочу так, и все! С тех пор я решил носить косичку, не думал, что в будущем это будет так обсуждаться. Это часть меня уже. Даже сложно объяснить.

- Вы чувствуете себя счастливым человеком? И каковы ваши мечты?

- Счастлив ли я? Конечно, да. Есть фраза, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя начинает работать на тебя. Вот имя сейчас работает на меня. Я люблю свое имя, люблю то, что я сделал. Я чувствую себя счастливым. Мне не всегда легко, да я и не хочу, чтобы было легко. У меня хорошая семья, я чувствую, что они меня любят. Я прослезился от последнего письма своего сына. Поэтому мечты мои связаны с моими детьми, чтобы в этом нелегком деле они были счастливее, чем я.