Карванен: российский баскетбол требует вмешательства президента РФБ - РИА Новости, 05.12.2010

Карванен: российский баскетбол требует вмешательства президента РФБ

Спортивный директор БК "Спартак" Алексей Карванен в разговоре с корреспондентом РИА Новости Тарасом Барабашем рассказал о проблемах российского баскетбола.

- Алексей Вячеславович, кто из игроков "Спартака" вам понравился больше остальных по матчу с "Нижним Новгородом"?

- Мне понравились болельщики, которые пришли на эту игру. После матча я, к сожалению, должен был выразить ребятам свое неудовольствие. У нас сохраняется надежда, что посещаемость домашних матчей "Спартака" будет увеличиваться, но после такой концовки, как с "Нижним Новгородом", я думаю, мы должны приплачивать болельщикам, чтобы они приходили и смотрели игры "Спартака". Концовка матча не соответствовала ни уровню команды "Спартак", ни тем задачам, которые мы ставим. Ребята расстроены. У меня такое впечатление, что те игроки, которые выходят с лавки, делают одолжение. На старте был сделан задел, потом его спустили, потом опять оторвались, и опять спустили задел. Выглядело это отвратительно. Тренер очень недоволен. Завтра на тренировке последний пятиминутный отрезок ребятам будет показан в деталях. Тренер будет разбираться очень тщательно, кто и где недоработал.

- Что нужно сделать для того, чтобы посещаемость матчей "Спартака" была хотя бы примерно такой, как у ХК СКА и ФК "Зенит"? Помимо варианта с приплачиванием…

- Такой посещаемости, как у СКА и "Зенита", нам не добиться. Я думаю, зрителя мы должны завоевывать игрой. Баскетбол должен быть перевариваемым для болельщиков, чтобы они радовались не только результату, но и самой игре. Должно быть шоу. Но в последние пять минут шоу не было. Было антишоу.

- Если сравнить положение "Спартака" в турнирной таблице сейчас по сравнению с тем, что было на начало зимы прошлого года, можно сделать что тот и нынешний "Спартак" - команды разного уровня, согласны?

- Команда однозначно разного уровня. Уровень нынешней команды действительно высок. Но опять же его нужно постоянно подтверждать. Чем баскетбол хорош и плох? Тем, что заслуги, которые у тебя были в прошлом, надо подтверждать в будущем. Не будут тебя целовать и обнимать за бывшие заслуги после того, как ты проиграл игру. В этом и есть основная сложность. Нужно каждый раз, выходя на площадку, доказывать, что ты лучший. К сожалению, сегодня этого не было. Надеюсь, мы сделали вывод из игры с "Триумфом", которому мы проиграли дома. Я считаю, у "Нижнего Новгорода" мы должны были выигрывать 25-30 очков спокойно. Но получилась несуразная концовка.

- Для вас стало сюрпризом выдвижение Александра Викторовича Красненкова на пост президента РФБ?

- Сюрпризом это для меня не стало, потому что перемены назрели на самом деле. Если логически подумать, кто должен возглавит Федерацию, то это должен быть независимый умный человек, у которого есть опыт менеджмента на высочайшем уровне. Я думаю, что Александр Викторович Красненков – это хорошая кандидатура.

- Александр Викторович уже  работает над созданием своей команды. Вы планируете войти в его штаб?

- Тут от меня ничего не зависит. Все зависит от Александра Викторовича, поэтому я ничего не могу комментировать.

- На ваш взгляд, российский баскетбол в том состоянии, в котором он сейчас находится, требует серьезного вмешательства Александра Красненкова и серьезных перемен или же достаточно лишь косметического ремонта? Какая работа предстоит Красненкову в случае избрания президентом РФБ?

- Российский баскетбол требует кардинального вмешательства и кардинальных перемен именно в структуре развития баскетбола. В том, что касается молодежи, национальных сборных и т.д. Так, как было до этого – никуда не годится. Самое важное – это воспитание новых российских тренеров.

- Как вы считаете, на новом месте Александр Красненков сможет приносить еще больше пользы "Спартаку"?

- Если Александр Викторович будет президентом Федерации баскетбола, то он будет работать на благо Федерации баскетбола и всего баскетбола в стране. Я думаю, что и о "Спартаке" он не забудет, но важнейшей для него будет работа в Федерации.

- "Зенит" провозгласил своей задачей чемпионство и добился своего. Недавно мне довелось разговаривать с президентом СКА и КХЛ Александром Медведевым, который поставил задачу СКА выиграть Кубок Гагарина. А перед "Спартаком" стоит задача выиграть золото?

- Можно сказать, что перед началом плей-офф "Спартак" пытается занять место как можно выше, чтобы в плей-офф иметь преимущество своей "поляны". А плей-офф, как вы знаете на примере СКА, это лотерея. Можно все выиграть в регулярке, а потом проиграть рижскому "Динамо", у которого бюджет в десять раз ниже, чем у СКА.

- Что на ваш взгляд происходит с московским ЦСКА?

- Я думаю, что там сейчас очень нервозная обстановка, поскольку люди привыкли выигрывать, а рецепта, как переломить ситуацию с проигрышами, которые идут один за другим, нет. Для ЦСКА было бы легче, если бы поражения чередовались с победами, но сейчас они уже в такой ситуации, когда умудряются проиграть двадцать очков Красноярску. Я думаю, несколько легкомысленным было заявление перед игрой, что ЦСКА будет отрабатывать комбинации. Нужно было концентрироваться на том, что команда едет в Красноярск, чтобы одержать победу. Может быть, это как-то расслабило ребят. Ситуация в ЦСКА тяжелая, они попытаются найти из нее выход, но сделать это будет очень тяжело.

- Сейчас уже можно назвать неправильным шагом увольнение из ЦСКА тренера Евгения Пашутина, который выиграл золото?

- Это я оставлю на совести людей в ЦСКА, которые принимают решения.

- Иван Иванович Едешко недавно сказал мне, что "Спартак" очень резво стартовал в чемпионате, но команде может не хватить свежести надолго. Ставка была сделана на быстрый старт в чемпионате, или команде удастся поддерживать ритм на протяжении сезона?

Я думаю, что в этом мнении Иван Иванович ошибается, поскольку мы скомканно готовились к сезону. Из-за этого последовал проигрыш "Галатасараю", которому "Спартак" уступил из-за того, что не был сыгран. Команда сыгрывается только сейчас. К сожалению, у нас большие проблемы с американским разыгрывающим – ребята только узнают друг друга, Попович выпал из-за травмы, у Антича есть определенные проблемы – трещина в большом пальце. Но "Спартак" только сыгрывается и будет только прибавлять дальше по ходу сезона.