Рейтинг@Mail.ru
Александр Метревели: теннисная карьера Давыденко прошла свой пик - РИА Новости, 21.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Метревели: теннисная карьера Давыденко прошла свой пик

Читать ria.ru в

Финалист Уимблдона 1973 года, известный комментатор Александр Метревели в разговоре с корреспондентом РИА Новости Тарасом Барабашем подводит итоги в целом не слишком удачного сезона для российского мужского тенниса, в котором Михаил Южный стал первой ракеткой страны, а Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев сдали свои позиции.

- Александр Ираклиевич, сезон близок к завершению. Хотелось бы с вашей помощью подвести итоги выступлениям наших мужчин. Начнем с Михаила Южного, который сейчас входит в первую десятку рейтинга ATP. Миша в этом году играл в полуфинале US Open – серьезное достижение.

- Это, пожалуй, единственный наш теннисист, кому удалось выступить лучше, чем в предыдущие годы. Попадание в десятку по итогам сезона – это уже достижение, к которому стремятся очень многие. Играл Михаил хорошо, но на финише сезона его немножко не хватило именно физически, потому что провести такой длительный сезон на одном дыхании со стабильно высокими результатами очень тяжело.
Южный теперь по праву считается первым номером России, в последние годы таковым считался Николай Давыденко, но теперь все поменялось. Для Южного это достижение. Приятно, что Михаил продолжает совершенствовать свой теннис, хотя он уже не самый молодой теннисист – ему 28 лет. И все равно он подтягивает и свою игру, и физическую подготовку. Налицо итог плодотворной работы с тренером Борисом Собкиным.

- Может, удастся и повыше забраться в будущем?

- Сделать это будет очень тяжело, учитывая возраст и тот факт, что конкуренция становится все жестче и жестче. Молодые прибавляют на глазах, так что Мише будет тяжело. Я бы ему пожелал продвижения вперед, но важнее все же удержаться на той позиции, где он сейчас. Это уже будет успехом.

- Южный в уходящем сезоне полностью раскрыл свой потенциал или на будущий год еще сможет прибавить?

- Он еще может прибавить – в отдельных встречах, почему бы и нет. Но не на протяжении всего сезона он будет прибавлять. Тяжело Михаилу было в этом году, да и в предыдущем, ведь еще и травмы определенные Южного преследуют. Если все будет со здоровьем у Михаила в порядке, тогда можно будет рассчитывать на хороший результат в 201 году.

- В конце января исполнится шесть лет с того момента, когда представитель России выигрывал турнир Большого Шлема - я имею в виду триумф Марата Сафина в Мельбурне в 2005 году. Как вы думаете можно от Михаила ждать чего-то подобного?

- Я думаю, что это будет тяжело сделать Михаилу. Победы в турнирах Большого Шлема ведь просто так не приходят. Такой успех всегда должен быть подтвержден еще какими-то результатами до того. Уровень игры должен быть очень высоким, ведь пройти семерых соперников на таком турнире очень и очень сложно. У нас пока нет таких игроков экстра-класса. Как-то можно приравнять к подобному успеху победу Николая Давыденко на итоговом чемпионате в Лондоне в прошлом году. Хотя это, конечно, была не победа на турнире Большого Шлема.

- Тогда хотелось бы узнать ваше мнение о том, сможет ли Давыденко вернуться на прежний уровень. В уходящем году он добрался до четвертьфинала на Australian Open, где уступил только Роджеру Федереру, а затем внесла коррективы в планы Николая травма запястья...

- Проблемы Давыденко – это не трудности именно уходящего сезона. Николай переиграл. Он ведь играл так много в последние годы, как никто не играл. Трудно его винить в этом, ведь если игра у тебя идет – ты зарабатываешь деньги. Пока играется – давай играй, а как там будет дальше – другой вопрос. Был бы Николай как Федерер, может быть, и в этом году хорошо бы сыграл. Вот швейцарец, который в последнее время сдал, участвует только в крупных соревнованиях. Стиль у Николая совсем другой, чем у ведущих теннисистов мира. Нет у него ярких физических данных, поэтому все это время ему приходилось добывать очки в рейтинг большим трудом и напряженным календарем. На мой взгляд, Коля переиграл. К концу сезона, он, конечно, набрал физическую форму, но ему не хватило игровой уверенности в себе в решающие моменты. В последние два или три года Николай хорошо играл как раз в решающие моменты, а в этот раз наоборот сдавал. Это говорит об общей усталости нервной системы. Мне кажется, пик формы Николая Давыденко уже прошел все-таки. Отдельные победы еще будут, надеюсь, он еще и турниры какие-то выиграет.

- Давыденко не раз говорил, что хочет проявить себя на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Может, в ближайшее время стоит разгрузить свой календарь, чтобы не наесться теннисом окончательно уже в следующем году?

- По многим показателям Николаю будет трудно показать себя в Лондоне. Во-первых, игры будут проходить на траве – покрытии, к которому Давыденко так и не привык и не любит его, да и стиль его не подходит к травяным кортам. Во-вторых, сейчас ему уже 29 лет.

- Игорь Андреев, похоже, этот сезон провалил...

- Андреев, конечно, не 78-я ракетка по своему уровню, а сейчас он именно это место занимает в рейтинге. Травмы вывели его из строя надолго. При хорошем стечении обстоятельств, если он начнет показывать такой теннис, как в лучшие свои сезоны, вполне может оказаться в десятке сильнейших. Но ведь возможности Игоря тоже ограничены – он лучше играет на песчаных кортах, чем где бы то ни было. Хотя при хорошей физической готовности он сможет показывать и на харде неплохие результаты. Сложнее ему в зале на быстрых покрытиях и на траве.

- Теймураз Габашвили всех порадовал выходом в четвертый круг на "Ролан Гаррос". Это пока, пожалуй, самый большой успех в карьере 82-й ракетки мира. Согласны?

- Как и Куницын, Габашвили то входит в сотню, то вылетает из нее, потому что сложно удержаться. Нужно ведь закрепиться в числе лучших 50 теннисистов мира, а потом себе уже спокойно намечать план игры на сезон. А когда ты все время балансируешь на грани первой сотни, это значит, что постоянно приходится играть отборочные соревнования, мелкие турниры, а потому готовить себя очень тяжело. Поэтому задача Габашвили и Куницына на следующий сезон – попасть в Топ-50.

- Почему Игорь Куницын вместо участия в US Open играл на не самых престижных соревнованиях в Казахстане и Франции?

- Все просто: нужно было играть квалификацию к US Open. Наверное, Игорь чувствовал, что не сможет преодолеть отборочные раунды в Нью-Йорке. Каждый выбирает сам, где ему играть. Он сам составляет план, учитывая также и материальную сторону вопроса, разумеется.

- Четыре года назад Дмитрий Турсунов входил в двадцатку сильнейших. Что с ним творится – 195 место рейтинга!

- К нему относится многое из того, что я сказал про Андреева. На мой взгляд, у Турсунова могут быть результаты гораздо выше, чем сейчас. Он очень хорош бывает на быстрых кортах. Главное ему – почувствовать уверенность. Он ведь долго не играл. Это в женском теннисе можно долго не играть, а потом выйти и всех обыграть. В мужском так не получится, это невозможно, поскольку физическая готовность должна быть на самом высоком уровне. Плюс постоянная практика. А Турсунов вышел на корт только в середине сезона, причем абсолютно неготовым. Если подготовится хорошо, должен закрепиться в числе лучших пятидесяти. Тогда ему будет уже проще.

- Александр Ираклиевич, видите ли вы на горизонте новых Метревели, Кафельниковых, Сафиных?

- Ребят много молодых, но надо создавать для них условия. Вот Казахстан создает условия, и мы видим, что игроки за 1,5-2 года заиграли так хорошо, что выигрывают турниры. В том числе и в Петербурге. Создают им условия – ребята работают и добиваются успеха. Ведь и Шамиль Тарпищев постоянно говорит, что нам не хватает средств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала