Юлия Ефимова: на ЧМ в Дубае по плаванию будет серьезная конкуренция - РИА Новости, 02.11.2010

Юлия Ефимова: на ЧМ в Дубае по плаванию будет серьезная конкуренция

Чемпионка мира и Европы Юлия Ефимова одержала победу в первый день московского этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде. В интервью РИА Новости она оценила свою готовность к чемпионату мира в Дубае, а также рассказала о дальнейших планах на будущее.

- Скоро в Дубае состоится чемпионат мира. Насколько вы готовы к одному их самых важных стартов сезона?

- Все что беспокоит в этом сезоне - травмы. Их нынче было много. У нас раньше не было своего доктора, и мы вынуждены были обратиться к врачу в Германии. Он уже лечил мне руку и ногу. Поэтому, когда настало время выбирать между врачами, которые будут работать в Мюнхене над реабилитацией после травмы, мы решили обратиться к нему, уже зная насколько эффективно он работает. Лечение помогло, однако после Берлина уже есть некоторые осложнения. Я очень надеюсь, что все это пройдет и рецидивов не будет.

- У вас пока не получается побороться за победу в Кубке мира. Не обидно?

- Обидно. Очень бы хотелось это сделать, но пока все никак. Мечтала поехать в Рио-де-Жанейро. Я люблю Бразилию, и участие в этом этапе было бы мне вдвойне приятно, но не получилось туда попасть. Сначала я надеялась, что смогу там выступить, однако понимала — здоровье важнее. Все-таки надеюсь, что однажды ничто не помешает принять участие в большинстве этапов Кубка мира и выиграть его.

- Этапы Кубка мира рассматриваете как часть подготовки к первенству мира в Дубае?

- Сейчас, в Москве, дело еще и в отборе. Тренерский штаб решил, что на чемпионаты мира и Европы поедут разные составы, поэтому результаты были важны для того, чтобы определиться с тем, кто и на какой турнир поедет. Я на чемпионат Европы не еду, готовлюсь к стартам в Дубае. Старты на этапах Кубка мира можно конечно рассматривать как часть подготовки к соревнованиям в Дубае, но ведь с таким графиком может случиться, что первенство мира придется в итоге пропустить.

- Конкуренция в Дубае будет серьезной?

- Очень хочется выиграть чемпионат мира, но я понимаю, что там будут очень сильные соперницы, поэтому настраиваюсь не на победу, а на то, чтобы сделать все для нее возможное. Ребекка Сони сейчас в потрясающей форме, поэтому она, наверное, самая сильная конкурентка и очень быстро плывет. Также назвала бы Джессику Харди и Лесли Джонс. Поверьте, это очень сильные конкурентки.

- Женская сборная России по плаванию на короткой воде стала сильнее?

- Думаю да. У нас сейчас очень конкурентоспособная команда, и, мне кажется, мы стали дружнее. Меня это очень радует, стало легче работать, комфортнее и приятнее. Все девочки у нас просто замечательные.

- Что сыграло свою роль в эпизоде с дисквалификацией из-за фальстарта в эстафете на чемпионате в Будапеште?

- Это была наша ошибка, мы были не до конца готовы выступать этим составом. Мы работали с Настей Зуевой, но ее резко сняли с чемпионата Европы из-за травмы. С Машей Громовой мы не успели доработать все до мелочей. Нам так хотелось очень-очень быстро проплыть, хотелось сделать все как можно лучше, и в результате ничего не получилось.

- Никогда не хотели тренироваться за пределами России?

- У меня очень хороший тренер, и я всем довольна. За границу ведь уезжают тренироваться, когда чем-то недовольны. Меня пока все устраивает, и мысли о том, чтобы готовиться к стартам за рубежом пока не посещают.

- Кто-нибудь помогает в финансировании, в организации тренировочного процесса?

- Есть люди, которые помогают — в моей области, в моем городе, ведь действительно бывает непросто. Однако они делают это в индивидуальном порядке. Официальных спонсоров пока у меня нет.

- С таким напряженным графиком на что-нибудь кроме плавания время остается?

- Конечно. Когда очень чего-то хочется или что-то очень нужно успеть, время всегда найдется. Я учусь в Южном федеральном университете на отделении регионоведения. В спортивные вузы идти не хотелось. Тренером я точно не буду!

- О Лондоне-2012 уже задумываетесь?

- Конечно. Главная мечта — золото Олимпиады. Однако никаких планов заранее стараюсь не строить. Особого плана подготовки пока нет. Не исключаю, что придется пожертвовать какими-то стартами в олимпийском сезоне. Нужно понимать, что спортсмен выходит на пик формы в определенный момент и очень хочется, чтобы для меня в 2012 году это были именно Игры в Лондоне.