Ковеларт: Мой новый роман навеян "Собачьим сердцем" и "Пиковой дамой" - РИА Новости, 11.05.2012

Ковеларт: Мой новый роман навеян "Собачьим сердцем" и "Пиковой дамой"

Писатель, драматург и сценарист Дидье ван Ковеларт
В издательстве АСТ готовится к выходу в мае новый роман знаменитого французского писателя, драматурга, сценариста, мастера неожиданных, подчас шокирующих сюжетов Дидье ван Ковеларта "Папа из пробирки". Писатель, известный российским читателям по таким произведениям, как "Евангелие от Джимми", "Прощальная ночь в XV веке","Запредельная жизнь" и другим, рассказал в интервью, как он относится к электронным книгам и суррогатному материнству, а также чем его поразили русские музеи и официантки.

В издательстве АСТ готовится к выходу в мае новый роман знаменитого французского писателя, драматурга, сценариста, мастера неожиданных, подчас шокирующих сюжетов Дидье ван Ковеларта "Папа из пробирки". Российским читателям этот автор уже знаком по провокационному, наделавшему много шума в европейских религиозных и научных кругах "Евангелию от Джимми", мистическому роману о любви с женщиной-призраком "Прощальная ночь в XV веке", книге, написанной от лица только что умершего человека "Запредельная жизнь", детективу "Вне себя", автобиографии "Приемный отец" и другим произведениям. РИА Новости публикует интервью Ковеларта, который недавно побывал в Петербурге. Писатель рассказал, как относится к электронным книгам и суррогатному материнству, чем его поразили русские музеи и официантки. Беседовали Одри Паскаль и Александр Прокопович.

Дидье ван Ковеларт: от убийства в детдоме до романа для мобильных >>

- "В  каждом моем романе есть частица меня" – это ваши слова из одного интервью. В последнем вашем романе "Папа из пробирки" - частица вас - в каком именно герое?

- Это не конкретное отражение меня, это просто люди, которые меня постоянно окружают. Мне просто интересно знать, как они между собой соединены, как соединятся их точки зрения и мои.

- В России есть понимание того, что если книга не принадлежит отдельному жанру, то она плохо продается. Вы же очень легко лавируете между жанрами, и это вам не мешает. В чем секрет?

- Люди раскрываются в состоянии шока. И если происходят экстремальные события – авария, смерть, изощренная попытка манипуляции – это вызывает эффект, и тогда мне удается раскрыть чувства людей и рассказать действительно интересную историю.  А вообще писатель, он как деревья, которые пропускают через себя углекислоту и выдыхают воздух… Такое же движение происходит и во мне – вдыхаю жизнь, пропускаю через себя и пишу...

- Недавно в России был скандал: православная церковь хочет отлучить от церкви известного певца за то, что он воспользовался услугами суррогатной матери.

- Знаете, о новых технологиях должна говорить наука, а не церковь. Если наука помогает любви - это хорошо. А мне как писателю, интересно, как это влияет на людей.

- То есть это еще один прием для автора, чтобы раскрыть характеры героев?

- Вуаля. Да, это по-настоящему и помогает узнать, где правда.

- В России многие считают, что бумажная книга постепенно умирает. Ваш эксперимент с романом "Тома Дримм", который вначале распространялся с помощью мобильных телефонов, дал ответ на этот вопрос?

- На самом деле, книга не скоро умрет. Даже в случае с "Тома Дримм", несмотря на то, что вначале было распространение цифровой книги, тираж классической книги оказался больше. И потом книга, это еще и вещь, которую трудно чем-то заменить, даже автограф очень тяжело оставить на мобильном телефоне.

- Классический вопрос - над чем вы работаете сейчас? Быть может, новая книга будет о России?

- Я только начинаю работать, так сказать, набираю критическую массу впечатлений. Например: вчера я присутствовал при необыкновенной сцене, возможно, это будет начало нового романа: в полдень – выстрел из пушки в Петропавловской крепости. Хотели увидеть этот выстрел, оказалось, что прямо рядом с крепостью – пляж – люди веселятся, слушают музыку… И когда стреляет пушка, пепел падает как снег на женщину внизу, которая просто загорает. Это очень забавно и может быть началом книги.

- От первой буквы до финала – как долго рождается новый роман Дидье ван Ковеларта?

- Это зависит от многого, но, обычно, год. Сначала ручкой пишу, потом вбиваю на компьютер. Сначала ручкой, потому что так я лучше чувствую, так мне проще найти самые правильные слова, пишу предложение – смотрю на него, правлю…

- Вы впервые в России, кроме выстрела с бастиона Петропавловской крепости, что еще вас поразило?

- Поразило, что в музеях и еще много где работают пенсионеры, у них такая энергия, они зарабатывают себе на жизнь, такого во Франции нет. И, конечно очень красивые женщины. Очень красивые официантки, но очень медлительные. Вероятно, это такой русский шарм.

- Возвращаясь к вашему роману "Папа из бутылки", как бы вы сами охарактеризовали жанр – это научная фантастика или все же психологический роман?

- Я бы назвал этот жанр фантастическим натурализмом. Это может показаться вам странно, но я писал под влиянием двух русских фантастических романов: "Собачье сердце" и "Пиковая дама". Такой фантастический реализм позволяет показать эпоху и рассказать об узнике эпохе. Фантастика реализует историю в книге.