Хихус: я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека - РИА Новости, 30.05.2011

Хихус: я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека

Павел Сухих (Хихус)

Художник и комиксист Павел Сухих, более известный как Хихус, организатор и председатель оргкомитета фестиваля комиксов "Коммиссия", рассказал в интервью РИА Новости о том, как решили создать кафедру комиксов в Московской финансово-промышленной академии, о том, что рисовать комиксы может любой, и о том, почему не надо бросать мусор в океан. Беседовала Анна Загородникова.

- Откуда взялась идея готовить в России профессиональных комиксистов?

- Обратился в Финансово-промышленную академию (МФПА) с вопросом, не интересен ли им фестиваль "Коммиссия" как спонсорам. Ректор меня выслушал с большим интересом и сказал, что в таком случае мы открываем кафедру комиксов и назвал меня заведующим кафедрой. Весь разговор занял 10 минут. В МФПА есть большой факультет дизайна, там появится кафедра комиксов. Просто правильно сложились ветры и потоки, и надо пользоваться.

- Что вы будете делать как руководитель кафедры?

- Моя задача заключается в создании творческого обучения. Обычно комиксист просто комиксами практически никогда не занимается. Японцы и американцы, даже продвинутые французы обычно занимаются дизайном. Слияние дизайнерского образования с комиксистским - во благо. У нас человек получит образование дизайнера-графика, а если ему хочется и комиксами заниматься - то он выучится и получит диплом дизайнера-графика со специализацией - комиксы и манга.

- А как это - научить рисовать манга?

- Методом обучения станут западные стандарты, основанные на мастер-классовом обучении. То есть в течение двух-трех недель будет приходить один автор, который начнет и закончит с ребятами комикс, покритикует, расскажет, как построить сценарий. Я планирую приглашать не только комиксистов, но и режиссеров, и литераторов. В комиксе самое важное - рассказ, история, ее режиссура. Красивая обложка заставляет человека брать в руки книжку, но покупают люди не картинки, а истории.

- Есть какие-нибудь договоренности? Кто будет вести мастер-классы?

- Уже договорился с Алимом Велитовым, он преподает не только комиксы, но и кино. Планирую пригласить кого-нибудь из ВГИКа с курсами операторского мастерства, потому что в голове каждого комиксиста должно быть операторское видение. Обязательно приглашу Костю Комардина из Екатеринбурга. Он - один из самых признанных российских авторов, выпустил несколько альбомов и в России, и в Европе. Аскольд Такишин уже согласился поучаствовать, покажет классическое черно-белое рисование на бумаге, так как не пользуется компьютером. Ребятам будет полезно поработать с настоящей бумагой.

- А из зарубежных?

- Предсказать ситуацию с зарубежными гостями пока не могу. Идут переговоры с итальянцами. Может быть, на постоянной основе удастся осуществить обмен с итальянской академией, где преподают комиксы в Академии живописи. Пока наш агент это выясняет.

- Чему вы как один из первых комиксистов в России будете учить?

- Я художник своеобразный, и учить рисовать по-своему никого не буду. Мне хорошо удается рассказывать историю, и придумывать разные сюжетные штучки и веселые диалоги. Так что надеюсь, это и буду преподавать.

- Неужели раньше никто не пытался создать кафедру?

- Нет, это будет первый большой эксперимент, на тему серьезного обучения на тему комиксов, когда это будет восприниматься не просто как придаток анимации и кино, а как серьезная вдумчивая профессия.

- Как найти работу по специальности комиксист?

- Как любое кино начинается? Садится комиксист с режиссером и рисует, где кто стоит, откуда в кадр вошел злодей, это называется раскадровка. Это и есть самый настоящий полноценный комикс. И это неплохой кусочек хлебушка для комиксистов. Раскадровщик - это очень востребованная профессия и при этом они зарабатывают по несколько тысяч долларов за ночь, если это сильно опытные бойцы, потому что рекламу всегда нужно сделать срочно. Вечером у них родилась идея, утром ее надо уже показать заказчику. И своим студентам, которые будут наиболее бодрыми, я рассчитываю давать работу прямо в процессе обучения.

Я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека

- Мы сразу предусмотрели, что будут люди, которые по каким-то причинам не захотят учиться на факультете дизайна. Они смогут прийти и отдельно прослушать курс комикса и манги. Но это будет не диплом об окончании ВУЗа, а свидетельство о прослушивании курса. Я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека, потому что в принципе здесь не нужно быть гением рисования, а важно уметь историю рассказывать. Но научить рисовать гениальные комиксы не может никто. Талант проверяется именно в бою, в процессе рисования.

- Я знаю, у вас есть проект "Респект". Чему он посвящен?

- "Респект" посвящен проблемам эмиграции и толерантности. Государство велело учителям проводить урок толерантности, но не объяснило, что им делать. Теперь они в полном шоке и непонимании. Мы решили, что на эту тему должны поговорить комиксисты, потому что именно их будут читать и слушать молодые люди. Надо нарисовать и распространять комиксы, посвященные теме толерантности. Мы выпустим большими тиражами маленькие книжечки по 20 страниц карманного формата.

- Почему проект назван именно "Респект"?

- Толерантность совершенно непонятное слово. И я не хочу давать каких-то жестких установок. Толерантность для меня подразумевает непонятную концепцию о том, что все нужно принимать. А я, может быть, и сам не все принимаю. Мало ли, кому что не нравится. Мне кажется, интереснее поговорить о вопросе самоуважения и уважения вообще. Когда каждый живет только в своей стране и о соседях не думает, то возникает желание скинуть мусор в океан, потому что он все равно уплывет в Африку. Но если мы будет относиться так к Африке, то там погибнут леса, и мы задохнемся.

- Это сможет решить проблему?

- Конечно, этими книжечками мы проблему не решим, но учителя рады. Поймите, прекрасную брошюру от психологов, как правильно покупать соль и спички не читают, а когда мы предлагаем им комиксы на эту тему, то сразу интересно. Потому что если подсесть к ребенку и сказать: "Давай поговорим про социальную адаптацию" - он отстранится, а если сказать: "давай обсудим комикс про Васю с Петей", ребенок начнет обсуждать что-то абстрактное, но легко выходящее на конкретные темы. И мне кажется, в этом контексте комиксы могут принести массу пользы.

- Вам неоднократно удавалось найти поддержку многих больших проектов. Как это удается?

- Берешь и делаешь. Просто у меня есть твердое понимание, что все проблемы кроме смерти можно решить. Я их и решаю. Просто если проблема не решается с одного угла, просто надо отойти и посмотреть под другим углом. Либо она решится, либо надо попросить кого-нибудь помочь.