Калашников: если бы не война, я стал бы конструктором сельхозтехники - РИА Новости, 28.04.2011

Калашников: если бы не война, я стал бы конструктором сельхозтехники

Главный конструктор концерна "Ижмаш" (Удмуртия), легендарный оружейник Михаил Калашников на днях переизбран президентом некоммерческой организации "Союз российских оружейников", объединяющей более 50-ти российских предприятий ОПК. В канун переизбрания главой Союза Михаил Калашников дал интервью РИА Новости.

Главный конструктор концерна "Ижмаш" (Удмуртия), легендарный оружейник Михаил Калашников на днях переизбран президентом некоммерческой организации "Союз российских оружейников", объединяющей более 50-ти российских предприятий ОПК. Калашников возглавляет эту организацию с 1994 года. В свой 91 год конструктор продолжает работать над новыми образцами оружия. В канун переизбрания главой Союза Михаил Калашников дал интервью корреспонденту РИА Новости.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Сейчас главная работа построена вокруг автомата Калашникова 200-ой серии. Это очень интересная разработка, она является логическим продолжением 100-ой серии, которая стала очень популярной во всем мире. К сожалению, большинство вещей, связанных с новым автоматом, - государственная тайна, так что больше я ничего рассказать не могу.

- Что в планах у конструктора? Есть ли какое-то дело, до которого до сих пор не дошли руки?

- Вы знаете, и сегодня работы так много, что строить какие-то особые планы просто нет времени. Все дни остаются насыщенными. Продолжаю работать на "Ижмаше", занимаюсь общественной деятельностью. Сейчас создано много профессиональных объединений, которые работают на благо страны. В их числе - "Союз российских оружейников", президентом которого я являюсь, и "Союз машиностроителей России", в котором я также состою. У этих организаций очень большой потенциал. Стараюсь по мере сил принимать участие в их деятельности.

Много времени стараюсь посвящать работе в качестве консультанта генерального директора компании "Рособоронэкспорт". На эту должность меня пригласил еще Сергей Викторович Чемезов (генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" – при. ред.). Одна из главных задач - участие в международных выставках. Мое присутствие на выставках привлекает интерес к нашему оружию.

Продолжаю вести переписку теперь уже со всем миром. Соотечественники предлагают новые изобретения в области стрелкового оружия, иностранцы десятками просят дать автографы. Они их потом, наверное, тиражируют и продают. Но есть и достаточно интересная переписка с нашими и зарубежными специалистами в области стрелкового оружия.

Кроме того, постоянные встречи, мероприятия, участие в воспитательной работе с молодежью, интервью. Утомляет, конечно. Но я верю, что эта деятельность полезна.

- Вы почти всю жизнь проработали на оборонных предприятиях конструктором, никогда не было желания сменить профессию, начать работу на гражданском производстве?

- Конструировать, изобретать что-то новое нравилось с детства. Наверное, если бы не Великая Отечественная война, я стал бы конструктором сельскохозяйственной техники. Но война вмешалась. А поскольку свою конструкторскую деятельность я начал с изобретения военного назначения, то уже не было ни времени, ни мыслей о работе в других областях, тем более, мыслей об освоении другой профессии.

- Когда вас во время войны отправили на работу в Ижевск, предполагали ли вы, что останетесь здесь на всю жизнь?

- Особенно не загадывал, но предполагал, что останусь надолго. Только Ижевский машиностроительный завод обладал достаточным потенциалом, чтобы освоить массовое производство моего автомата. Поэтому я, конечно, надеялся, что останусь в Ижевске не только для конструкторского сопровождения производства АК-47, но и что мне будут созданы условия для разработки других образцов стрелкового оружия. Так и произошло. Сегодня на "Ижмаше" продолжают совершенствовать конструкцию моего автомата.

- Долго привыкали к уральскому климату?

- Ни в первые, ни в последующие годы пребывания в Ижевске я абсолютно никакого дискомфорта не чувствовал. Наверное, сказывается алтайская закалка (Калашников родился в селе Курья на Алтае – прим. ред).

- Имя Калашникова известно в любой части мира, для многих вы пример для подражания. А на кого вы равнялись в жизни?

- Поскольку делом своей жизни я избрал производство стрелкового оружия, то и примером для меня были признанные корифеи оружейного мира. Это выдающиеся конструкторы-оружейники, настоящие патриоты - Дегтярев, Симонов, Шпагин. Мне довелось познакомиться с ними на полигоне во время испытаний оружия. Ими я восхищался, завидовал их успехам, удивлялся их упорству и трудолюбию. Именно они были для меня образцом верного, беззаветного служения Родине. Равняться на них я начал после того, как приняли на вооружение автомат АК-47.

- Автомат Калашникова - изобретение, о котором знают все, а что вы сами как конструктор считаете главной работой своей жизни?

- Были у меня конструкторские разработки, как и до, так и после изобретения АК-47. Все они мне дороги как дети, я помню, как каждый из них появлялся, поднимался на ноги - об этом я подробно рассказывал и в своих книгах. Но все-таки главной работой я считаю создание именно автомата АК-47, все-таки это мой "первенец". Его появление и принятие на вооружение и предопределило дальнейшие успехи в моей жизненной судьбе и творческой деятельности.

- Вы объездили весь мир, заработали статус легенды, а какая встреча и с кем запомнилась вам больше всего?

- Интересных и памятных зарубежных встреч было много. Конечно, невозможно забыть общение с коллегами-оружейниками - конструкторами Стоунером и Рюгером, специалистом в области стрелкового оружия Изеллом. Хорошо запомнились и такие события, как встречи с лидерами иностранных государств Раулем Кастро, Муамаром Каддафи, Абдаллой II, очень интересный человек президент Венесуэлы Уго Чавес.

- Если бы вы могли прожить жизнь заново, хотели бы вы, чтобы она прошла так же?

- Это очень сложный вопрос, и не каждый может на него так сразу ответить. Жизнь моя была нелегкой, но смею полагать, что она была полезной для Отечества. Отвечу традиционно: старался бы идти той же дорогой, но постарался бы уже не допустить каких-то ошибок, избежать горьких потерь.