Рейтинг@Mail.ru
Андрей Новиков: технологии антитеррора должны опережать агрессию - РИА Новости, 04.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Новиков: технологии антитеррора должны опережать агрессию

© РИА НовостиРуководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков
Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков
Читать ria.ru в
О том, какие шаги предпринимают страны СНГ для обеспечения безопасности граждан от атак террористов, в интервью РИА Новости отвечает руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков.

Теракт в аэропорту Домодедово в январе 2011 года заставил нас всех задаться вопросом, достаточно ли защищены места массового скопления людей от атак террористов. В России мы смогли убедиться, что определенные шаги для обеспечения безопасности, прежде всего на транспорте, предприняты. А что в этом плане делается у наших соседей по Содружеству, какие коллективные силы могут противостоять разрастающейся опасности терроризма? На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков. 

- Андрей Петрович, как вы можете охарактеризовать уровень безопасности на территории Содружества?

- Традиционно, рассматривая состояние национальной безопасности в государствах СНГ, мы имеем в виду опасность религиозного экстремизма, международного терроризма, непрекращающегося наркотрафика. В этом смысле в регионе Центральной Азии обстановка вызывает большие опасения. Это обусловлено, в первую очередь, общими границами с такими очагами террористической активности, как Афганистан и Пакистан. По имеющимся данным, сторонники террористических и экстремистских организаций готовы предпринять попытки проникновения на территорию региона, особенно отмечается активизация террористической деятельности в Киргизии и Таджикистане. Именно в этих странах эксперты не исключают возможности вылазок экстремистских группировок, рецидивов межнациональных столкновений и протестных выступлений населения, связанных с серьезными экономическими и социальными проблемами. 

Эта ситуация не может гарантировать спокойствия ни одной соседней стране. Требуется незамедлительное проведение комплекса совместных профилактических и оперативных мероприятий для обезвреживания противоправных организаций. Основная роль АТЦ при этом заключается в обеспечении координации и взаимодействия всех компетентных органов СНГ. 

- Насколько спецслужбы стран СНГ заинтересованы в сотрудничестве? 

- Должен сразу сказать, масштабы террористических угроз таковы, что противодействие им перестало быть монополией силовых ведомств. Потребовалось привлечение всех ресурсов участников СНГ. Ни у кого сегодня нет сомнений, что противостоять терроризму и экстремизму в одиночку не получится. Только коллективные технологии антитеррора способны удержать разрастающуюся агрессию. Поэтому была разработана специальная Программа, которая утверждается Советом глав государств СНГ. В качестве ее исполнителей значатся интеграционные структуры, в числе которых Исполнительный комитет СНГ, Совет органов безопасности и специальных служб, Антитеррористический центр СНГ, а также органы отраслевого сотрудничества: Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, Секретариат Совета министров обороны. 

Могу назвать лишь некоторые проблемы, которые нужно разрешить в ближайшей перспективе. Речь идет о развитии системы межгосударственного розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористического характера; о расширении оперативного обмена актуальной информацией; приемах противодиверсионной защиты на особо важных объектах; о правовых способах блокирования доступа к сайтам сети Интернет, содержащим экстремистские материалы, и многом другом. 

АТЦ совместно с КГБ Республики Беларусь разработал Соглашение о защите секретной информации в рамках Содружества. На рассмотрение вышестоящих органов СНГ было внесено Положение о порядке проведения совместных антитеррористических операций на территориях государств Содружества. Сегодня его ратифицировали 10 государств. Это, фактически, первый в мировой практике документ, определяющий реальный порядок совместных действий компетентных органов на субрегиональном уровне в сфере борьбы с международным терроризмом. 

При нашем содействии организуется обучение и повышение квалификации сотрудников антитеррористических подразделений Содружества инструкторами Центра специального назначения ФСБ России. Организована переподготовка специалистов-взрывотехников современным методам исследования взрывных устройств и взрывчатых веществ в Институте криминалистики ФСБ России.

- Что вы можете сказать о конкретных террористических организациях, действующих на территории Содружества?

- Хочу заметить, что одним из дестабилизирующих факторов на пространстве Содружества можно назвать появление все большего числа проповедников идеи так называемого "чистого ислама". Радикальные религиозные учения в государствах СНГ превратились в консолидирующую силу, "благословляющую" действия целого ряда экстремистских и террористических организаций и группировок. Вне зависимости от того, как называются такие учения (ваххабизм, фундаментализм, салафизм и др.), у них есть общие черты - стремление к захвату власти любыми средствами и экспансия своей идеологии для увеличения числа сторонников.

Наибольшую активность проявляет суннитская религиозно-политическая партия "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", которая быстро расширяет свои ряды, планируя в дальнейшем проникнуть во властные и силовые структуры, а по достижении "критической массы" сторонников партии – выдвигать ультимативные требования радикального характера, организовывать акции гражданского неповиновения и массовым беспорядкам. Из последних заявлений активистов следует, что к 2015 году "Хизб-ут-Тахрир" планирует занять доминирующие позиции в Центрально-Азиатском регионе.

Национальные списки ряда государств СНГ пополнили такие террористические организации как "Братья-мусульмане", "Движение Талибан", "Жамаат моджахедов", "Исламская партия Туркестана", "Лашкар-и-Тайба". В результате их деятельности на территории Центрально-Азиатского региона стали возможны такие вспышки террористической активности, которые способны перерасти в региональные военные конфликты. 

- В последнее время для продвижения идей сепаратизма и национализма активно используются интернет-технологии. Каков, по вашему, основной вектор противодействия насилию в информационной среде? 

- Для современных террористов кибератаки, способные причинить значительный ущерб жизненно важным объектам и оказать глубокое психологическое воздействие на людей, становятся альтернативой традиционным способам преступных террористических акций. Недооценка масштабов кибертерроризма недопустима. Возможные катастрофы техногенного характера, подобные авариям на нефтяной скважине British Petroleum в Мексиканском заливе, или атака на объекты инфраструктуры мощными компьютерными вирусами (Stuxnet, атомная станция в Бушере в Иране), которые могли бы быть вызваны действиями террористов, говорят сами за себя.

Нам надо оперативно определить фундаментальные основы сотрудничества в сфере Интернета и конкретно в таких вопросах, как блокирование передачи данных, содержащих противоправный контент, контроль над пропуском по магистральному трафику экстремистских призывов антигосударственного свойства с зарубежных ресурсов на территорию той или иной страны.

Также мы по предложению СБ Украины обсуждаем вопрос о создании в государствах СНГ единого перечня объектов критической информационной инфраструктуры, наиболее уязвимых для кибернетических атак. 

Не могу обойти вниманием еще одну опасную форму использования глобального интернет-пространства – так называемые флэш-революции. Новинкой в тактике экстремистов стало активное проведение различных "флэш-мобов": своих сторонников они ищут на специализированных сайтах, форумах, в социальных сетях, где и согласовываются условия проведения акции. Ставка делается на неожиданность "вылазки", а также на то, что ее участники незнакомы, следовательно, задержать их всех по цепочке правоохранительным органам крайне трудно. Флэш-моб использовался как контрсистемная технология в ходе беспорядков в Молдавии в 2009-м, в Киргизии в 2010-м. Общеизвестно, что недавние события в Тунисе и Египте начались с возмущенных комментариев блогеров, которые сначала взорвали интернет-пространство, а затем вывели людей на улицы.

- А что вы можете сказать о наиболее уязвимых для терактов точках?

- Государства СНГ, занимающиеся экспортом и транзитом энергоресурсов, всерьез обеспокоены обеспечением безопасности нефте- и газопроводов. Но с сожалением вынужден констатировать, что пока вопросы их контртеррористической безопасности заинтересованные страны решают в автономном режиме. Значительный опыт накоплен в этом плане Россией и Азербайджаном. Спецслужбами и правоохранительными органами этих государств проведены штабные учения и тактические тренировки по отработке действий предупреждения преступных посягательств на объекты ТЭК.

На фоне событий, происходящих в Японии, особенно актуализировалась проблема радиологической безопасности. В зоне особого внимания должна находиться и надежность хранения радиоактивных материалов. Ведь не секрет, что создание так называемой "грязной" бомбы возможно с использованием любых радиоактивных изотопов. Специалистами АТЦ СНГ поднимался вопрос о необходимости формирования стандартов технической и антитеррористической безопасности их перевозок, так как, по нашему мнению, именно на этом этапе наиболее вероятна возможность террористических атак. 

Эксперты отмечают, что терроризм меняет формы агрессии, от захвата заложников переходя к диверсионно-террористической деятельности. АТЦ СНГ сделал упор на проведении совместных командно-штабных тренировок (СКШТ), в ходе которых отрабатывается взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов по предупреждению и выявлению терактов на стадии их подготовки. 

В сценариях тренировок вместе с коллегами из компетентных органов Содружества мы пытаемся смоделировать наиболее вероятные способы совершения теракта на том или другом объекте. При этом обязательно учитываются проблемные, незакрытые от террористов позиции. Механизм реализации таких превентивных оперативно-розыскных мер был успешно апробирован нами в рамках СКШТ в ноябре 2010 года в Брянске. В командно-штабной тренировке приняли участие представители национальных антитеррористических подразделений КГБ Республики Беларусь, ФСБ России, СБ Украины и АТЦ СНГ. 

- Как стало известно, совместные антитеррористические учения в этом году должны пройти на Украине. Это как-то связано с Чемпионатом Европы по футболу, который состоится здесь в будущем году? Какая превентивная работа ведется по обеспечению безопасности хода подготовки и проведения Олимпиады в Сочи 2014 года

- Могу подтвердить, что замысел и сценарий антитеррористических учений, в котором примут участие представители спецслужб нескольких государств СНГ, максимально приближены к реальности, с учетом запланированного проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году на Украине. В настоящее время Центр совместно с СБ Украины прорабатывает ряд организационных вопросов, но уже точно известно, что учения пройдут в Донецке и будут напрямую направлены на обеспечение безопасности от угроз диверсионно-террористических актов при проведении этого массового спортивного мероприятия. Здесь будет учтен практический опыт сотрудников Центра, принимавших участие в качестве экспертов по безопасности в 7-х зимних азиатских играх 2011 года в Республике Казахстан.

Что касается Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, то мы готовится к ним не менее тщательно, чем спортсмены. Большая нагрузка ложится на наших сотрудников, отвечающих за оперативный обмен информацией через Специализированный банк данных АТЦ СНГ. Накопленные в нем объемы информации позволят нам подобрать необходимые сведения по большинству вопросов, отнесенных к компетенции антитеррористических подразделений. Кстати, в ходе мероприятий по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Пекине 2008 года Центром были представлены материалы в отношении лиц, разыскиваемых по подозрению в совершении преступлений террористического характера органами безопасности и спецслужбами государств СНГ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала