Адвокат Яблоковой: моя клиентка не хочет быть "розовой кофточкой" - РИА Новости, 13.12.2010

Адвокат Яблоковой: моя клиентка не хочет быть "розовой кофточкой"

Адвокат Сергей Жорин
О том, почему режиссер церемонии "Золотой граммофон-2010" Марина Яблокова не хотела судиться с певцом Филиппом Киркоровым, но все-таки обратилась в суд, и о перспективах судебного разбирательства рассказал адвокат Яблоковой Сергей Жорин. Беседовал главный редактор РАПСИ Валерий Ярмоленко.

Интервью с адвокатом режиссера церемонии "Золотой граммофон-2010" Марины Яблоковой Сергеем Жориным. Беседовал главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Валерий Ярмоленко.

О том, почему режиссер церемонии "Золотой граммофон-2010" Марина Яблокова не хотела судиться с певцом Филиппом Киркоровым, но все-таки обратилась в суд, и о перспективах судебного разбирательства в интервью РИА Новости-РАПСИ рассказал адвокат Яблоковой Сергей Жорин. Беседовал главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Валерий Ярмоленко.

- Я хочу начать с того, что призываю всех женщин, которые пострадали от Филиппа Киркорова, - а таких, как мы предполагаем, немало в России - не скрывать эти инциденты. Мы хотим, чтобы каждый, кого ударил Киркоров, обращались к нам с доказательствами. И мы будем защищать каждого. Пусть страна узнает, скольких человек он избил. Пусть все женщины, которых избил Киркоров, обращаются к нам, регистрируют заявления в милиции и копии их отправляют нам. По России, может быть, будут сотни заявлений от женщин, избитых Киркоровым...

- Вернемся к истории с Яблоковой. У Марины, когда она только к Вам обратилась, были какие-то сомнения: привлекать ли ей Киркорова к ответственности?

- Безусловно, были. Когда Марина обратилась ко мне, она была в очень подавленном состоянии. Это было обусловлено тем, что Филипп Киркоров уже не в первый раз бьет женщин, и во всех случаях ему это сходило с рук. Он известный, популярный, наверное, талантливый человек, у которого есть обширные связи. Поэтому она сомневалась, стоит ли придавать это дело огласке. И она, конечно, склонялась к мысли, что не нужно. Она собиралась уволиться, потому что…

- То есть она сама собиралась уйти?

- Она собиралась уйти, потому что как можно в этой сфере работать, когда тебя публично избили, унизили - и это осталось безнаказанным? Я ей сказал, что это может быть только ее решение, но сперва нужно, наверное, подумать. Мы ждали, что он извинится, я говорил, что, может быть, он одумается. И вообще, Марина не хотела предавать это огласке. Я помню, она говорила: "Я не хочу быть "розовой кофточкой", я не хочу быть человеком, известным только тем, что меня унизили!"

- Только тем, что ее ударили…

- Но это стало предметом обсуждения, и очень многие простые люди высказались в ее поддержку. Ей стали звонить и говорить: "Марина, ты не должна это так оставлять, потому что это ужасно!" Ее очень поразило то, что эта ситуация произошла в Кремле. Она говорит: "Мы знаем, что Филипп - скандалист и человек не всегда адекватный, но я даже представить себе не могла, что меня могут ударить на главной сцене страны!".

- Такое, по вашему мнению, произошло не впервые?

- Не секрет, что Филипп нередко оскорблял людей, в том числе и женщин. Чувство обиды, ощущение несправедливости как-то сподвигло Марину бороться за правду, хотя я ее предупреждал, что милиция вряд ли будет возбуждать уголовное дело. И вот, подумав, Марина решила добиваться справедливости. Сразу после этого Филипп сделал заявление, что он не знает Марину и никогда ее не бил. При этом представитель Киркорова адвокат Татьяна Акимцева позвонила мне и предложила встретиться. Естественно, я приехал, потому что это нормальная практика.

- Недавно мы стали свидетелям нападения на редактора Russia Today, когда мужчина прострелил женщине ногу.

- Да, этот случай отражает положение дел в обществе. Но Марине от осознания этого не будет лучше, потому что она испытала страдание и унижение. Так вот, мы с Татьяной Акимцевой просидели до поздней ночи - приехал директор Киркорова, и мы  достигли соглашения о примирении. И каково же было мое удивление на следующий день, когда Киркоров заявил, что он Марину не знает, а его адвокат заявила, что "ничего мы Марине не предлагали". В этот момент я впервые понял, что ведется определенная двойная игра. Тогда мы сказали, что никакого мирового соглашения не будет, и мы идем в суд.

- Это стало поворотным моментом в развитии конфликта?

- После этого Киркоров поменял адвоката - нанял известного юриста, Александра Добровинского. Мы встретились, достаточно мило пообщались. Он произвел на меня хорошее впечатление.

- Таким образом, смена адвоката повлияла на то, что переговоры снова возобновились?

- Дело еще в том, что Акимцева написала на меня заявление в милицию о клевете и позволила себе определенные оскорбительные высказывания в прессе. Подобные вещи запрещены как законом об адвокатуре, так и адвокатской этикой. Поэтому я сказал Филиппу, что не могу больше общаться с этим его представителем. Он сказал: "О'кей, я поменяю представителя". Я сказал, что он должен письменно изложить свое желание, что он является инициатором заключения мирового соглашения. Тогда Филипп своей рукой написал расписку.

- То есть существует расписка, где он говорит, что предлагает заключить мировое соглашение?

- Именно! Итак, он нанял Добровинского. Мы с ним встретились, обсудили ход действий. Он говорит: "Мы идем на мировую, а вы отзываете свои заявления". На каких условиях, интересуюсь я. Он отвечает: "Марина не имеет претензий, а Филипп признает вину". Обязательным условием было, что в соглашении он признает вину и в качестве компенсации обязуется определенную сумму уплатить в фонд Чулпан Хаматовой. Мы вели речь о 10 миллионах рублей. После этого мы удалились для консультации со своими доверителями. Марина согласилась на эти условия, и мы заявили, что решение об окончании дела миром принято. Но я так понимаю, что Филипп изменил свою позицию.

- То есть это было уже после встречи с Добровинским?

- Да, после. Он заявил, будто существует некая видеозапись, хотя в воскресенье на телеканале НТВ говорил, что все готов отдать за запись. В воскресенье говорил так, а в понедельник утром уже выходят сообщения о том,  что якобы запись есть. И на этой записи якобы видно, что он Марину не бил. Это заявление в корне меняет наше отношение к его словам о желании закончить дело миром. Потому что если он не виноват, то зачем извиняться, зачем ездить в психиатрические клиники и зачем заключать мировую? Если ты не виноват, если тебя очернили, значит, ты  в суде должен доказать, что не виноват. А позиция Филиппа меня шокировала. Я не понимаю, возможно, ему это нужно, возможно, это пиар, потому что я слышал, что у него выросли какие-то рейтинги... Хотя я крайне сомневаюсь в этом. Сейчас он заявляет, что это была попытка его  дискредитировать.

- Что же с видеозаписью?

- Покажите нам эту запись, давайте встретимся! Мы понимаем, что конфликт состоял из трех стадий. Первая стадия – словесная, когда Киркоров делает замечание относительно яркого света, а Марина отвечает, то это необходимость. Затем происходит какая-то перепалка. Вторая стадия – это непосредственно избиение. И третья стадия, когда Марину оттаскивают и она выражает свое негодование. Мы же понимаем, что достаточно убрать ту стадию, что посредине, и картина в корне меняется.

- Но экспертиза?

- Экспертиза все покажет. Поэтому я не беспокоюсь из-за судебной перспективы - я беспокоюсь из-за того, что Марину публично будут обливать грязью. Потому что многие из журналистов не будут спрашивать об экспертизе. Сегодня запись никто не видел, а уже пишут, будто на записи видно, что Киркоров никого не бил. Вчера на НТВ у Вадима Токменева, когда тот спросил, а правда ли, что это был так и так, Яблокова ответила, что есть преувеличения - относительно перелома спины и того, что Киркоров таскал ее за волосы по всей сцене. Но она подтвердила, что были удары в лицо и удары ногами. Но сегодня Токменев кому-то дал комментарий, если он его давал, а не переврали его слова, что якобы Марина признала, что Киркоров не бил ее ногами. Во-первых, он ее ногами бил, а во-вторых, если бы он бил ее только руками, что это меняет?

- Вы сказали, что хотите обратиться к представителям рок-музыки...

- Да. В этой ситуации мне, прежде всего, обидно за Марину, потому что никто не вступился за нее, когда ее избивали. И единицы вступились за нее, когда стал известен сам факт. Единицы - это Валерий Меладзе, Иосиф Пригожин, певица Валерия, Борис Моисеев и Николай Басков. Многие не вступились. Почему? Всем известно, что Киркоров не последний человек в шоу-бизнесе. От него зависит карьера очень многих.  Что будет дальше? Все, кто за Марину заступился, будут активно подвергаться репрессиям. Люди, поддержавшие Марину, - это те, кто не продали свою совесть, те, у кого есть честь. Мы не должны дать их в обиду, мы не должны дать их сгноить.

- Вы упомянули некоторых представителей поп-музыки, а вот сама Алла Пугачева как-то проявляла себя в этом конфликте?

- Я бы не хотел говорить о слухах. Официально никакой ее позиции оглашено не было. Я бы не хотел втягивать в этот конфликт каких-то людей, официально от нее ничего не поступало. Но если говорить об Алле Пугачевой, то я сомневаюсь, что Филипп когда-то осмелился поднять на нее руку.

Я хочу сказать, что многие представители поп-музыки нас поддерживают, но боятся заявить об этом. В связи с этим я хотел бы обратиться к представителям рок-музыки. Эти люди никак не зависят ни от ротаций, ни от эфиров, эти люди выражали, не боясь, свою позицию... Именно поэтому их нет на телевидении, радио - потому что они говорят и делают то, что считают нужным. Я обращаюсь к этим людям, чтобы они попытались разобраться в этой ситуации. Избиение девушки – это знаковый момент. Это говорит о том, что есть люди, которым дозволено все.

- Мы знаем, что на Западе представители шоу-бизнеса в подобных случаях платят миллионные штрафы, компенсации.

- Платят огромные компенсации, но и сидят в тюрьмах. Я не вижу, почему у нас человек не может предстать перед судом или, по крайней мере, заявить о своей позиции без "но". Ведь в интервью Андрею Малахову он говорит: "Я виноват, но меня спровоцировали", "Я виноват, но у меня было тяжелое детство", "Я виноват, но у меня болезнь". И так далее. Это "но" и определяет его истинное отношение. То есть, он думает, что не виноват. Дальше. Он говорит, что компенсирует вред? Дальше он говорит: "Я изменюсь!" Я сидел у телевизора и чуть не плакал, когда видел это. Но можно изменить имя, можно ориентацию изменить, а сущность и характер человека изменить нельзя. Ведь на кону стоит честь и судьба Марины - ее сломали физически, ее сломали морально и сейчас ломают ее репутацию. То есть Филиппа Киркорова должны пожалеть, а женщину никто не жалеет! Я хочу, чтобы представители рока, шансона, общественности в самом широком смысле высказали свое мнение. Чтобы они оценили эту ситуацию и высказались, необходимо ли идти на мировую с этим человеком. Но также ей нужна поддержка - для нее это сейчас главное.

- Я думаю, здесь важно участие не только рок-музыкантов, но, может быть, всей общественности?

- До того момента, пока общественность не выскажет свое мнение, мы не станем идти на мировое соглашение. Мы понимаем, что на нас ответственность перед теми людьми, которые поддержали Марину.

Как вы считаете, нужно ли Яблоковой заключать мировое соглашение с Киркоровым? >>