Томми Эммануэль: на МАМАКАБО потрясающие музыканты - РИА Новости, 04.08.2010

Томми Эммануэль: на МАМАКАБО потрясающие музыканты

Фестиваль Мамакабо

Легендарный австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль, хедлайнер Международного музыкального фестиваля МАМАКАБО-2010, который пройдет с 26 по 29 августа в ЭТНОМИРе (90 км по Киевскому шоссе от Москвы), рассказал в интервью РИА Новости о международном уровне российского форума, отношении к русской музыке, музыкантам и поклонникам, своей программе выступления на фестивале, а также о веселье и нехватке времени. Беседовала Ирина Гордон.

- Два года назад Вы впервые приехали в Россию именно по приглашению организаторов МАМАКАБО. Потом еще раз выступали на этом фестивале, и вот этот раз – уже третий. Чем Вас привлекает это форум?

- Мне очень нравятся люди, которые приезжают на этот фестиваль. На МАМАКАБО удивительная атмосфера – это очень доброе, позитивное мероприятие. А самое главное - здесь Музыка!

- Вы участвуете во многих фестивалях по всему миру. Как по-Вашему, достиг ли МАМАКАБО международного уровня в сравнении с фестивалями, проводимыми за рубежом?

- Похоже, МАМАКАБО уже вырос до международного уровня: большое количество зрителей, звук и свет на уровне мировых стандартов. Как артист я всегда остаюсь доволен организацией. А еще здесь очень теплое отношение к музыкантам – ведь мы все дружим друг с другом. Я уверен, если организаторы продолжат приглашать музыкантов высокого уровня, в том числе и зарубежных, фестиваль может стать одним из лучших в мире.

- Кстати, об уровне - как вы оцениваете музыкантов, участвующих в фестивале МАМАКАБО?

- Я видел на этом фестивале потрясающих музыкантов! Хорошо, что некоторые из них выкладывают ролики на YouTube – и весь мир может увидеть, насколько они хороши. В Москве я с удовольствием поиграл с Алексеем Архиповским, одним из величайших балалаечников, и, конечно, с моим другом Тимуром (прим.: Тимур Ведерников, музыкант, продюсер фестиваля МАМАКАБО). Я надеюсь, что этим летом смогу встретиться и поиграть и с другими замечательными российскими музыкантами.

- В этом году Вы значитесь хедлайнером МАМАКАБО. Как Вы относитесь к такому статусу?

- Я очень признателен, что меня снова пригласили приехать выступить в Россию. К подобным статусам довольно равнодушно отношусь. Ведь все артисты в программе не менее важны. В разнообразии исполнителей и жанров заключается основной интерес к событию.

- Какую программу вы подготовили для этого выступления? Включаете ли вы в свой репертуар русскую музыку?

- Я всегда стараюсь на концертах в России сыграть хотя бы одну русскую песню. А программа у меня каждый раз разная. Обещаю обязательно удивить своих поклонников и новых зрителей.

- В отличие от других музыкантов, выступающих соло, Вы всегда привносите юмор в Ваши концерты, превращая их в настоящие шоу…

- Эй, я просто люблю веселить публику – и публика тоже любит веселиться!

- Насколько интересно Вам выступать перед российской публикой? Отличается ли она от Ваших слушателей, например, в Америке или в других странах?

- Мне нравится выступать в России, потому что я чувствую, что зрители здесь понимают мою музыку. Мне приятно видеть радость на их лицах. Впрочем, так происходит везде.

- Вы уже бывали в России несколько раз. У вас есть любимые места?

- Очень нравятся Санкт-Петербург и Москва. Невероятно красивые города, с интересной архитектурой. При этом очень разные.

- Чем Вы собираетесь занять досуг в этот приезд?

- В эту поездку у меня не будет свободного времени, так как я должен вернуться в Калифорнию, США, где участвую в шоу. Но я очень благодарен  всем, кто помогает сделать каждый мой приезд в Россию настоящим праздником для меня. До встречи на МАМАКАБО-2010 в августе!

Эммануэль играет на гитаре с 4-х лет "на слух", так и не получив "официального" музыкального образования. Достаточно того, что в мир музыки его привел легендарный Чет Аткинс. С тех пор, по собственному признанию, артисту бесконечно везло: удалось поработать с Эриком Клэптоном, Стиви Уандером, Лес Полом, Тиной Тернер и многими другими. В 1999 году музыкант был удостоен звания Certified Guitar Player, которое дается за вклад в развитие гитарного искусства.