Рейтинг@Mail.ru
Сергей Поляков: малый инновационный бизнес – локомотив экономики - РИА Новости, 30.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Поляков: малый инновационный бизнес – локомотив экономики

© Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфереГенеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков
Генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков
Читать ria.ru в
О деятельности фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и планах на будущее в интервью РИА Новости рассказал его генеральный директор Сергей Поляков.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере принял участие в работе молодежного инновационного форума «Селигер-2010». О своих впечатлениях от общения с молодыми предпринимателями, о деятельности Фонда и планах на будущее в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Фонда Сергей Поляков:

- Сергей Геннадьевич, почему именно наукоемким малым предприятиям уделяется повышенное внимание со стороны государства?

- Наш Фонд существует уже 16 лет – мы занимаемся тем, что сегодня стало особенно востребованным и актуальным. В первую очередь – это инновационная деятельность и связанное с ней инновационное малое предпринимательство. Именно малый  и средний инновационный бизнес является локомотивом любой индустриально развитой экономики. Вспомните, хотя бы, откуда вышли HP, Google, Microsoft. Кроме того, именно в этом секторе «обкатываются» самые рискованные научные идеи и технологии для их последующего широкого промышленного внедрения – малые и средние инновационные предприятия наиболее восприимчивы к любым инновациям.

Что касается наших функций, то мы выступаем от имени государства в качестве заказчика на производство новых видов наукоемкой продукции, которая будет востребована нашей экономикой. За 16 лет эксперты Фонда  рассмотрели около 20 тысяч заявок, фондом поддержано более 7,5 тысяч проектов. Многие из них теперь финансируются РОСНАНО, Российской венчурной компанией (РВК) и институтами развития.

- Как, по Вашему мнению, реализуется тот «инновационный лифт», о котором так часто говорят в последнее время?

- Тема «инновационного лифта», действительно, обсуждается сегодня очень широко. Суть его в том, что разные институты развития, такие как РВК, РОСНАНО, ВЭБ, да и наш Фонд, должны создать стройную систему поддержки бизнес-структур, начиная от  организации предприятия и до выхода его на высочайший уровень реализации своих проектов, выражающийся в больших объемах продаж товаров и технологий. Фонд содействия является тем «первым этажом», с которого стартует «инновационный лифт» для тех компаний, которые готовы провести наиболее интересные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Для молодых ученых, готовых связать себя с бизнесом, у нас существуют программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») и «Старт», направленные на создание и «раскрутку» предприятий. В дальнейшем эти предприятия могут участвовать в конкурсах, которые проводит Посевной Фонд РВК, одним из учредителей которого мы являемся – это уже переход на «второй этаж» «инновационного лифта».

- Каким образом, на Ваш взгляд, можно вовлечь молодежь в инновационную сферу?

- Согласно стратегии, провозглашенной президентом России, перевод экономики России на инновационные рельсы невозможен без активного вовлечения в этот процесс молодежи. Для решения этих масштабных задач необходимы не только ресурсы и инфраструктура, но, в первую очередь, целеустремленные, активные и инновационно мыслящие молодые люди.

Оказывая финансовую поддержку исследованиям и их практическому воплощению, Фонд позволяет молодым ученым проверить свою склонность к инновационной деятельности. Важно, что при этом от молодого исследователя никто не требует участвовать в инновационном процессе и в дальнейшем. Именно для этих целей Фондом реализуются уже упомянутые программы «У.М.Н.И.К.» и «Старт».

- Как на практике работают программы «У.М.Н.И.К.» и «Старт»?

- Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» была впервые организована Фондом в 2007 году. На сегодняшний день в отборочных мероприятиях программы приняло участие более 30 тысяч молодых ученых. Отбор участников осуществляется по пяти направлениям: биотехнология, информационные технологии, медицина и фармакология, химия, новые материалы и химические технологии, а также машиностроение, электроника и приборостроение.

Победителями программы становятся молодые люди, как правило, представители научных школ: мы надеемся, что при государственной поддержке, хорошем обучении, при соответствующей среде общения – для этого создаются клубы победителей программы «У.М.Н.И.К.» – они придут к идее открытия собственного бизнеса.

На первом этапе реализации программы все желающие, отвечающие ее условиям, участвуют в научных конференциях, семинарах и олимпиадах, проводимых на базе сложившихся научных школ – учебных и научных институтов. В ходе второго этапа на региональном уровне проводятся финальные мероприятия (как правило, весной и осенью), на которых и выявляются победители программы. В жюри входят ведущие ученые, представители академической общественности и инновационной сферы бизнеса.

По окончании итоговых отборочных мероприятий участникам вручаются дипломы, а с малыми инновационными предприятиями, в которые победители приходят, чтобы реализовать свой проект, Фонд от имени государства заключает государственный контракт на 200 тысяч рублей. После успешного выполнения госконтракта и обучения победителей программ уполномоченные структуры Фонда заключают с предприятиями, в которых работают победители программы, новый госконтракт объемом 200 тысяч рублей на выполнение второго этапа работ.

Программа, как я уже говорил, запущена не так давно, на сегодняшний день отобрано более 4 тысяч человек, и далеко не все прошли даже двухгодичный цикл поддержки, однако уже сегодня мы имеем порядка 45 предприятий, созданных и инвестируемых Фондом уже в рамках программы «Старт».

В свою очередь, программа «Старт» рассчитана на три этапа примерно по году каждый. В ходе первого этапа победившее предприятие подписывает с нами госконтракт на проведение НИОКР объемом один миллион рублей и доводит имеющуюся у него интеллектуальную собственность до опытного образца или технологии. Затем, если контракт первого года успешно выполнен, предприятие снова участвует в конкурсе на втором этапе «Старта». Условия второго этапа сложнее. Предприятию необходимо привлечь к разработкам частного инвестора или вложить собственные средства, и тогда НИОКР финансируется на паритетной основе объемом до двух миллионов рублей как со стороны Фонда, так и со стороны инвестора или самого предприятия. На третьем этапе продолжается паритетное финансирование, но с каждой стороны оно увеличивается до трех миллионов рублей.

С 2004 года, когда была объявлена программа «Старт» в ней приняли участие более 12 тысяч малых предприятий, из которых стали победителями и подписали контракты 2906 фирм. Сегодня окончили программу «Старт» 62 малых инновационных предприятия, что составляет 5% от числа победителей 2004-2006 годов (1357) – по международным стандартам, это вполне нормальный показатель. Впрочем, далеко не все предприятия, победившие в 2006 году, закончили формировать свои бизнес-планы третьего этапа, поэтому этот процент еще должен вырасти.

Одной из главных задачей программы «Старт» является коммерциализация результатов научно-технической деятельности. Так, средний объем реализации продукции предприятий к окончанию «Старта» составляет 15,5 миллионов рублей в год при средней численности работающих 15 человек. Для российской экономики это совсем неплохо.

- Фонд участвовал в работе форума «Селигер-2010». Какие специальные мероприятия для победителей программы «У.М.Н.И.К.» проводились на Селигере?

- Действительно, в этом году мы приняли приглашение Росмолодежи и группы ОНЭКСИМ и подготовили для участия в инновационной смене форума «Селигер-2010» делегацию из 400 победителей программы «У.М.Н.И.К.» из 14 регионов России. Хотелось бы отметить высокий уровень взаимопонимания между руководством нашей делегации и организаторами смены – представителями Росмолодежи и группы ОНЭКСИМ. Именно поэтому мы получили одну из лучших отдельных территорий в жилой зоне лагеря, которая была названа «деревня УМНИКОВО». Кроме того, специальную часть учебной программы проводили преподаватели, подобранные программным комитетом фонда. Они ясно представляли себе интересы и потребности победителей программы «У.М.Н.И.К».

Важнейшим мероприятием с нашим участием на форуме стал конкурс «У.М.Н.И.К. на Старт». С помощью преподавателей 110 выпускников программы «У.М.Н.И.К.» «отшлифовали» заявки на конкурс, а затем представили их на суд компетентного жюри Фонда. Победителями стали 37 ребят и девушек из всех представленных регионов – они уже имеют свои предприятия, с которыми Фонд в ближайшее время подпишет контракты на 1 миллион рублей каждый. Но надо отметить – и здесь я выражу общее мнение нашей делегации, – что инновационную смену надо проводить в более цивилизованных условиях. Очевидно, что при обсуждении высоких научных и бизнес-идей желательно иметь не только ясную, но и чистую голову.

- Расскажите о приоритетах работы Фонда в ближайшем  будущем.

- Основными приоритетами деятельности Фонда в ближайшие годы станет реализация программ, направленных на «посевное финансирование» и вовлечение молодежи в инновационную деятельность. При этом наиболее широкомасштабные программы будут реализовываться на тех направлениях, где малый  инновационный бизнес может играть заметную роль: информационные технологии и программное обеспечение, энергосбережение, фармацевтика и медицинская техника.

Особое внимание будет уделено поддержке предприятий, созданных в соответствии с Федеральным законом №217 о вопросах создания бюджетными научными и образовательными  учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности. С большим масштабом будет реализовываться программа «У.М.Н.И.К. на Старт», число победителей программы «У.М.Н.И.К.» планируется увеличить до 1,5 тысячи человек в год.

В планы Фонда входит также содействие развитию экспорто-ориентированного малого инновационного бизнеса и международной кооперации. Это позволит расширить возможности для интеграции российских малых инновационных предприятий в международную инновационную среду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала