Евгений Федоров: Tequilajazzz пришлось распустить, чтобы начать с нуля - РИА Новости, 19.07.2010

Евгений Федоров: Tequilajazzz пришлось распустить, чтобы начать с нуля

Концерт группы «Tequilajazzz», на первом плане лидер группы Евгений Федоров

Лидер Tequilajazzz Евгений Федоров рассказал в интервью РИА Новости, почему он решил распустить группу, и почему не доволен ни одной ее пластинкой, а также о средней длине жизни уважающего себя коллектива, реинкарнациях, планах на будущее и подготовке к большому географическому плаванию. Беседовала Ирина Гордон.

- Первый вопрос в лоб - зачем Вы распустили группу, что произошло?

- Ничего не произошло такого, по поводу чего можно было бы переживать. Группа, как любой организм, имеет свой срок проживания на планете - рождение, развитие, апофеоз, медленное и, в зависимости от здоровья, тухлое или не очень умирание. В общем, группа Tequilajazzz в данном составе сказала все, что может сказать.

Кроме того, в этом возрасте и с таким накопленным годами опытом пора всем членам коллектива сказать и сделать что-то свое, а не играть до седых волос одно и тоже.

- Некоторые российские рок-группы празднуют и 30-летия. Tequilajazzz по сравнению с ними - дети…

- У нас гигантская страна, и для того, чтобы в каждом уголке нашей необъятной родины сыграть несколько своих песен, любимых народом, нужно играть столетиями. Но при этом развитие останавливается, и ты едешь и играешь, скажем, "Что такое осень?" или "Аргентину-Ямайку" бесконечное количество лет – это чудовищно.

И вообще, у меня ужасный характер и я, наконец, решил дать своим друзьям отдохнуть от меня. С моим перфекционизмом я им надоел ужасно.

- Но на сайте Вы написали, что это прекращение деятельности Tequilajazzz в данной инкарнации. Значит, будут и другие?

- Я написал в своем журнале сообщение о прекращении деятельности группы с двойным дном. Там написано, что это конец данной инкарнации, потому что нового материала огромное количество. Мы готовили альбом, к которому приступили сразу после выпуска "Журнала живого" года назад, но в сентябре-октябре мы приступили к репетициям нового альбома, и я понял, что это делать невозможно, потому что ни у кого не возникало никакого желания двигаться в том направлении, которое я предполагал.

- Что именно Вас не устроило?

- В принципе, я не доволен ни одной из наших пластинок, потому что того, что звучало у меня в голове, ни разу не удалось достигнуть в записи и на концертах. Я понял, что время уходит и пора довести хотя бы до 90 процентов уровень того, как это представляется, а пока все болталось процентах на 60. В любом случае, нужна была серьезная реформация, а деформация не удалась. И вот чтобы деформация состава удалась, мне изначально пришлось его распустить. Увы, официально, с тем, чтобы начать все с нуля.

- То есть все-таки на продолжение рассчитывать?

- Двигаться дальше я собираюсь, но пока еще неизвестно, с этим или другим названием, это будет зависеть от людей, которые составят мне компанию. При этом отчасти это могут быть и музыканты из Tequilajazzz. Пока мы договариваемся. Но у нас огромное количество материала, песен, которые я не хочу бросать и планирую играть дальше, просто они получат новую жизнь и другое обличие с другими музыкантами.

- Что же кардинально поменяется и когда можно будет услышать новые работы?

- Трудно сказать, когда все это реализуется и выйдет на публику. Я уже начал активно этим заниматься, но пока мы даже не дошли до того уровня, чтобы я смог сказать о каких-то сроках. Но уже гигантское количество предложений из-за рубежа, которые будут рассматриваться не в последнюю очередь. То, что мы будем делать, вообще никак не ориентировано на традиции русской рок-музыки, русского радио и телевидения. Это отчасти инструментальная музыка и так далее, которая предполагает гораздо большую географию без привязки к нашему здешнему быту.