Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: экзамен для частных охранников - гарантия от коррупции - РИА Новости, 13.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: экзамен для частных охранников - гарантия от коррупции

© Фото : Сергей СтефановКвалификационный экзамен для сотрудников ЧОП
Квалификационный экзамен для сотрудников ЧОП
Читать ria.ru в
Введение в России в 2010 году обязательной сдачи квалификационного экзамена для всех, желающих получить удостоверение частного охранника, вызвало неоднозначную реакцию в самой охранной среде. РИА Новости обратилось к известному эксперту в сфере охранной деятельности, президенту Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлане Терновой с просьбой дать свою оценку нововведению.

Введение в России в 2010 году обязательной сдачи квалификационного экзамена для всех, желающих получить удостоверение частного охранника, вызвало неоднозначную реакцию в самой охранной среде. Большинство из более чем 700 тысяч частных охранников России с пониманием отнеслись к нововведению.

Однако нашлись и те, кто категорически не согласен с проведением этой процедуры. По словам заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майора милиции Леонида Веденова, «как ни странно, - это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые считают, что обладают необходимыми навыками работы с оружием и им такой экзамен сдавать нецелесообразно».

По данным МВД, на сегодняшний день на территории России профессиональной подготовкой работников ЧОП занимается около 400 негосударственных образовательных учреждений, и на базе почти половины из них органы внутренних дел организовали прием квалификационных экзаменов.

Комментируя данную тему, Веденов также сообщил РИА Новости, что МВД со своей стороны сформировало постоянно действующие рабочие группы с целью оперативного контроля, мониторинга и выработки решений по вопросам, возникающим в процессе приема экзаменов и выдачи удостоверений частного охранника.

Так, проведенный ведомственный анализ уже выявил ряд упущений со стороны местной милиции. Как отметил замглавы департамента, МВД потребовало от руководителей ряда УВД субъектов РФ исключить формализм и с большей ответственностью подходить к работе по аттестации сотрудников частных охранных предприятий, которую проводят территориальные органы внутренних дел…

РИА Новости обратилось к известному эксперту в сфере охранной деятельности, президенту Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлане Терновой с просьбой дать свою оценку нововведению со сдачей квалификационных экзаменов, а также прокомментировать различные заявления скептиков по этому поводу. Беседовали Валерий Ярмоленко, Сергей Стефанов.

- Светлана Васильевна, в последнее время в прессу, в различные государственные и общественные организации поступают обращения членов охранного сообщества, недовольных порядком приема квалификационных экзаменов. Можно ли сказать, что проблема фактически означает кризис во взаимоотношениях власти и негосударственных структур безопасности?

- Я уверена, что это скорее тема для коммерческих спекуляций. Российская частная охрана никогда не находилась в «моральном противостоянии» государству. И сегодня изображать ее в таком качестве меньше оснований, чем когда бы то ни было, поскольку она сосредоточена на вопросах рыночной конкуренции, а выяснение отношений с милицией для нее - пройденный этап. Это нормально, учитывая без малого 20-летний срок существования охранного бизнеса в нашей стране. Вот если бы в лице ЧОП мы имели каких-то оппозиционеров и саботажников, да еще с оружием в руках, это было бы недопустимо и просто опасно. Такого не позволит ни одно государство.

Поэтому речь может идти только о недостатках в таких отборочных процедурах, как квалификационные экзамены. При этом надо понимать, что их правовые основы уже определены, - а значит, не могут обсуждаться ни теми, кто экзамены сдает, ни теми, кто их принимает. Конечно, всегда находятся люди, которые не в состоянии отличить порядок, установленный федеральным законом, от какой-нибудь ведомственной или местной инициативы. Но так бывает при любых нововведениях. Ни о каком кризисе взаимопонимания между властью и охранным сообществом это свидетельствовать не может.

- Но не слишком ли многие в ЧОП сегодня не могут отличить закон от чиновничьих игр с коррупционной подоплекой? Людям не понятно, почему они, уже имея удостоверение частного охранника, должны получать его вновь, сдавая квалификационный экзамен…

- Вопрос не только в том, что меняется бланк удостоверения, – законодатель изменил саму суть правового статуса частного охранника. Теперь на него может претендовать только гражданин, который не только прошел обучение, но и сдал квалификационный экзамен. Сама идея такого испытания вряд ли вызывает сомнения, ведь профессия охранника сопряжена с повышенной угрозой правам и интересам граждан.

Да и кому, как не членам охранного сообщества, знать, что свидетельства об окончании образовательного учреждения до последнего времени сплошь и рядом выдавались вообще без обучения, да и подделок среди этих документов тоже встречалось немало! Известны случаи, когда даже работники милиции фактически торговали «липовыми» свидетельствами…

Так что прохождение квалификационного экзамена справедливо по праву и оправдано по жизни. В последнем, к сожалению, вина прежде всего самого охранного сообщества: оно давно и охотно платило за «липу». Вот это действительно было не правильно, а экзамен, введенный законом, - это вообще лучшее из того, что произошло в правовом поле частной охранной деятельности за последнее время. Нельзя было дальше мириться с катастрофически низким профессионализмом «секьюрити». И это при том, что среди них процент выходцев из силовых структур, то есть лиц, имеющих оперативно-боевую подготовку и безупречное прошлое, год от года снижается.

- Однако именно вчерашние сотрудники спецслужб наиболее активно высказываются против квалификационного экзамена…

- Поскольку это в основном люди пенсионного возраста, то понятно, что сама по себе идея такого школярского испытания, как экзамены, вызывает у них раздражение. А если к тому же эти процедуры связаны с денежными затратами, они точно будут восприняты в штыки.

В свое время, когда вводились периодические (ежегодные) проверки охранников, ветераны спецслужб тоже возмущались. Однако тогда Верховный суд РФ быстро поставил в этом вопросе точку, указав, что проверке «на оружие» подлежат только охранники, использующие оружие, а проверке «на спецсредства» (приобретаемые без ограничений) – все охранники без исключения. После этого возражать против каких-либо испытаний в охранной среде желающих не находится.

А вот чем действительно недовольны пенсионеры МВД и ФСБ – это необходимостью пройти обучение перед сдачей квалификационного экзамена. Дело в том, что в свое время оно не требовалось от тех, кто имел стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности. Кстати, потом в течение ряда лет из-за законодательных пробелов оно не требовалось ни от кого вообще. Это были не лучшие времена для частной охраны, поскольку контроль за ней был ослаблен, а правовой вакуум имеет свойство заполняться злоупотреблениями.

Однако сейчас закон говорит, что все будущие охранники должны пройти профессиональную подготовку и сдать экзамен, при этом ранее выданные свидетельства о прохождении обучения действительны. Никаких исключений и привилегий закон не предусматривает, в том числе и для ветеранов спецслужб. Нужно понять, что это именно закон, а не инициатива милиции, как подчас ошибочно полагают вчерашние сотрудники МВД и ФСБ. Тот факт, что они не знают закон, регламентирующий их сегодняшнюю профессиональную деятельность, - лучшее подтверждение того, что им обучение действительно необходимо.

- Некоторым кажется, что «по-честному» экзамен сдать невозможно уже потому, что образовательные учреждения для их приема отобраны по коррупционному признаку. Фактически они являются монополистами своего региона.

- Давайте посчитаем: в России 391 негосударственное образовательное учреждение (НОУ) по подготовке кадров для охранного бизнеса, в том числе 224 осуществляют подготовку частных охранников. А квалификационный экзамен принимается сегодня на базе 149, и число это возрастает. При том, что отнюдь не каждое НОУ и претендует на эти хлопоты, право предоставить свою базу для проведения экзамена имеет практически каждое второе учреждение.

В страшные сказки на коррупционно-монопольные темы такая статистика не слишком вписывается. Конечно, есть регионы, где для приема экзаменов пока определено только одно НОУ. Честно говоря, я удивляюсь, как и оно-то нашлось, ведь стрелковые объекты образовательных учреждений зачастую не отвечают никаким нормативным требованиям. Их комнаты хранения оружия опечатываются при первой же серьезной проверке.

Власти федерального уровня принимают сейчас меры к тому, чтобы, с одной стороны, не было необоснованных отказов НОУ в приеме экзаменов, а с другой - чтобы навести порядок в уже выбранных НОУ. Но нужно иметь в виду, что наличие сразу нескольких баз для приема экзаменов в отдельно взятом регионе – еще не панацея от мздоимства. Мы помним, как еще недавно было: по соседству находятся сразу несколько школ подготовки охранников и все готовы торговать свидетельствами.

Так что в любом случае нужен контроль за работой каждого НОУ, выбранного базой для проведения экзаменов. Я имею в виду не только технические средства, призванные повысить объективность результатов испытаний, но прежде всего позицию людей, которые сами хотят сдать экзамены без взяток и иных злоупотреблений. Пока же количество обращений в инстанции с жалобами явно не соответствует хлесткости формулировок. Читаешь – вроде бы коррупционный апокалипсис, причем на уровне МВД России. А потом выясняется, что авторы этих немногочисленных посланий элементарно не удосужились прочесть текст закона и решили, что это люди в погонах к чему-то их самоуправно обязывают.

- Многие сейчас не спешат сдавать квалификационный экзамен, надеясь, что ранее выданное удостоверение частного охранника будет действительно до окончания срока его действия, то есть, возможно, еще несколько лет. Или, по крайней мере, что 2010 год – это переходный период, в течение которого с экзаменом можно не торопиться…

- Это еще одна ошибка, вызванная незнанием закона. Нет в нем никаких льготных сроков и переходных периодов. Следовательно, откладывать сдачу квалификационных экзаменов означает, по сути, игнорировать его…

Если закон уже вступил в силу, критиковать его, конечно, можно, но выполнять необходимо. В части квалификационного экзамена он, думаю, будет исполнен в течение ближайших месяцев. Прогноз здесь простой: реально в большинстве регионов квалификационный экзамен начали принимать в феврале, и за два месяца его успела пройти четверть всех охранников. Значит, оставшимся трем четвертям понадобится втрое больше времени. Иначе говоря, сентябрь – последний, крайний месяц для завершения всех испытаний. И этот срок рассчитан еще с запасом, поскольку по мере отработки алгоритма экзамена весь процесс ускоряется, да и дополнительные НОУ активно подключаются к нему.

Так что будем надеяться, что за лето вопрос с присвоением охранникам квалификации полностью решится. В этом прежде всего заинтересованы сами же охранные организации: в наше время острой коммерческой конкуренции никто не хочет портить свою репутацию штрафами и снятием с постов персонала, не отвечающего требованиям закона.

Между прочим, там, где сами же сотрудники милиции затягивают прохождение экзамена, они, как правило, льют воду на мельницу нездоровой охранной конъюнктуры, продвигая интересы «своих» ЧОП. Вот это и есть самая настоящая коррупция. Не нужно думать, будто она обязательно имеет федеральный масштаб - местный гораздо чаще.

Для справки:

В настоящее время в России функционирует около 26 тысяч частных охранных организаций. По данным столичного ГУВД, в Москве в настоящее время работают 150 тысяч частных охранников. В 2009 году в деятельности ЧОП было зафиксировано более 50 тысяч нарушений, за которые к административной ответственности суды привлекли 30 тысяч работников охранных структур.

С 1 января этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22 декабря 2008 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Поправки ввели, в частности, обязательную сдачу квалификационного экзамена для всех, желающих получить удостоверение частного охранника. Прием и организацию сдачи экзаменов ведут комиссии в МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ, которые выдают удостоверения частного охранника. Кроме того, ежегодно будут проводиться так называемые периодические проверки сотрудников ЧОП на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и спецсредств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала