Рейтинг@Mail.ru
Виктор Кресс: в Сибири создается мощный высокотехнологический кластер - РИА Новости, 13.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Кресс: в Сибири создается мощный высокотехнологический кластер

Читать ria.ru в
XIII Инновационный форум с главной темой "Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее" пройдет в Томске 20-21 мая. Почему один из главных нефтедобывающих регионов страны занимается развитием инновационной экономики и как это получается на деле – об этом в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Свинцовой рассказал губернатор Томской области Виктор Кресс.

XIII Инновационный форум с главной темой "Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее" пройдет в Томске 20-21 мая. Почему один из главных нефтедобывающих регионов страны занимается развитием инновационной экономики и как это получается на деле – об этом в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Свинцовой  рассказал губернатор Томской области Виктор Кресс.

- Виктор Мельхиорович, инновационный форум за несколько лет стал своеобразной визитной карточкой Томска. Как родилась идея проводить в Томске форум, посвященный инновациям? Ведь 13 лет назад, когда прошел первый форум, слова "инновационный" и "модернизация" еще не были в моде.

- Надеюсь, что в этом году мы введем в моду еще одно новое слово. Латинское. XIII Томский инновационный форум, который пройдет 20-21 мая в Томске, получит в этом году красивое имя "INNOVUS" – то есть перемена, непрекращающееся развитие. Конечно, от красивых названий в инновационных процессах немного зависит, но "как вы яхту назовете"…

К идее форума мы пришли более 14 лет назад, когда поняли, что сырьевой путь развития для Томской области, во-первых, не вечен, а, во-вторых, нефти у нас немного и с учетом тенденций бюджетно-налоговой политики она будет давать все меньше поступлений в региональный бюджет. Вот тогда мы решили в масштабах страны с привлечением международных экспертов обсудить: почему инновационные процессы не могут широко развернуться даже там, где есть для этого все условия: вузы, наука, студенческие бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, офисы коммерциализации научных разработок, высокотехнологичный станочный парк на томских предприятиях, которые сейчас, например, могут хоть в две смены работать на инновационные предприятия.

Так появился Томский инновационный форум. Честно скажу, сначала приходилось зазывать высоких гостей, признанных экспертов, vip-персон из мира бизнеса. Теперь у многих в графике – это как коллегия министерства или годовое собрание акционеров: «надо быть».

- В этом году Форум решено проводить весной, а не традиционно – осенью. Можно ли сейчас, накануне мероприятия, сказать, что это решение было оправданным?

- Решение, как мне кажется, оправданное. Во-первых, у нас в Сибири в мае погода лучше, во-вторых, девушки красивее после суровой зимы, а в-третьих, весна – время хороших перемен в природе, время обновления, как нельзя лучше соответствует самому духу Инновационного форума.

- Прошлый инновационный форум проходил в разгар кризиса. И, тем не менее, собрал достаточно большое и представительное количество участников. Есть ли конкретные результаты Форума-2009?

- Заключение договоров не является самоцелью форума. Результаты этого мероприятия мы рассматриваем в более широком и долгосрочном аспекте. Но если в рамках форума удается заключить какие-либо соглашения – это только на пользу общему делу. В прошлом году на XII Инновационном форуме Томская область подписала соглашение с Федеральным агентством по делам молодежи. Соглашение очень серьезное, поскольку касается оно нашего сотрудничества в области развития малого и среднего предпринимательства молодежи и реализации пилотного проекта "Региональная система по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность" в Томской области. Эта система довольно успешно стартовала и сейчас работает.

Мы также подписали соглашение со Сбербанком России о реализации совместных программ финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, включая взаимодействие по развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства в Томской области.

Было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве администрации Томской области и ЗАО "СМ КАПИТАЛ" в сфере создания инновационной инфраструктуры и коммерциализации научно-технических разработок на территории Томской области, в том числе в сфере нанотехнологий. Кроме того, на форуме ректор Томского политехнического университета Петр Чубик и директор Ассоциации "Научно-технологическое сотрудничество для Лотарингии" Франсис Аллар подписали соглашение о сотрудничестве между ТПУ и Ассоциацией. Их сотрудничество направлено на совместную коммерциализацию перспективных научно-технических разработок и инновационных проектов университетов, исследовательских институтов и высокотехнологичных предприятий Томской области и региона Лотарингия.

Думаю, в рамках XIII инновационного форума мы также сможем подписать несколько очень важных соглашений.

- Томская область не первый год занимается внедрением инновационных технологий. От экспертов самого высокого уровня доводилось слышать отзывы о Томске как "инновационной столице", "центре инноваций в России". А каковы конкретные экономические показатели инновационных предприятий?

- Отвечу на примере одной из компаний. Научно-производственная фирма "Микран" 15 лет назад занялась разработкой интеллектуальных высокотехнологичных систем контроля и управления для предприятий нефтегазовой отрасли, внедрением и сопровождением надежных систем автоматики и телемеханики. В ней тогда работало пять человек. А сейчас – больше тысячи.

Сегодня в Томске около 400 инновационных предприятий. Не все крупные, но все подвижные, динамичные, а иначе и не получается жить в условиях конкуренции, непрекращающихся перемен на рынке. Ежегодный прирост объемов на таких предприятиях даже в условиях кризиса составил 15-20%, в "жирные нулевые" доходил до 30-40%. Но трудности в инновационном развитии, даже в этих условиях, существуют. Главная проблема для меня, как губернатора, что областной бюджет от малых инновационных предприятий имеет до смешного мало. Налог на имущество – копеечный. Потому что пока малое предприятие развернется в большое серийное производство, ему кроме стола и компьютера вообще мало что нужно. А от чисто интеллектуального продукта вообще налогов почти никаких. Правда, справедливости ради стоит сказать, что подоходный налог, который зачисляется в областной бюджет, в инновационном бизнесе прирастает ежегодно. Средняя заработная плата в томских инновационных компаниях уже не первый год выше 20 тысяч рублей. Москвичей эта сумма, возможно, заставит улыбнуться. Но, во-первых, это средняя зарплата, а во-вторых – у нас и уровень цен не московский.

- Виктор Мельхиорович, вы неоднократно заявляли, что регионам не выгодно заниматься внедрением инноваций из-за сложившийся системы налогов, когда инновационные предприятия априори не имеют большого штата и не занимают гигантских цехов. Ваш рецепт – как может государство оказать регионам помощь?

- Федеральный центр уже сделал огромное дело, когда разрешил создавать при вузах малые предприятия. У нас в Томске их уже сейчас около 30, а в целом "инновационный пояс" предприятий, работающих рядом с университетской наукой, приближается к двумстам. По сути, государство разрешило передавать результаты научных разработок частному бизнесу. Но теперь надо пойти дальше, если мы хотим, чтобы у продукции этих предприятий был не только отечественный рынок сбыта: надо заставить наши торгпредства, раскиданные по всему миру, продвигать эту наукоемкую продукцию – возможно, даже привязать зарплату конкретных ответственных работников к объемам проданных с их помощью инновационных товаров и продуктов. Вот здесь как раз предчувствую серьезное сопротивление со стороны ряда министерств и самих торгпредств. Но если отечественные инноваторы не почувствуют вкуса иностранной валюты, наши бизнесмены так и будут называть инновациями покупку нового технологического оборудования за рубежом.

Отдельный большой вопрос – получение международных патентов на изобретения. Необходима созданная при поддержке государства структура из высококлассных специалистов, которые за небольшие деньги осуществляли бы международное патентование российских изобретений. Понимаю, что многие усмехнутся: стоит ли городить огород? В международном патентном потоке в прошлом году доля россиян – 0,03% (!). Одна крупная международная корпорация за год получает больше патентов, чем вся наша прославленная наука. Так и надо подставить плечо науке, наукоемким предприятиям, иначе скоро по этому показателю мы будем иметь не сотые, а тысячные доли процента. Понимаю, что нас никто особо не ждет с нашими разработками, но нас не ждали и в космосе в 1961 году.

Требующий серьезного обсуждения вопрос – о создании сети лабораторно-исследовательских комплексов с самым современным оборудованием. У себя в Томской области я уже предложил создать такой единый комплекс для школьников, ведь вкус к научным исследованиям надо прививать с детства. Но современные лабораторные комплексы для полномасштабных научных исследований стоят очень дорого, и создать хотя бы несколько центров коллективного доступа без помощи государства – непосильная задача даже для нескольких регионов. Давайте в ходе форума обсудим и эту тему.

- Несмотря на все трудности, Томская область уже давно и плодотворно внедряет новые технологии. Хотя казалось бы – в регионе есть нефть и газ, лес и торф… Зачем Томской области нужны инновации?

- Ответ напрашивается сам собой, сформулирован в самом названии форума: конкуренция за будущее. Инновация или деградация – этот выбор определен не мной, а серьезными российскими экспертами. Лучше не скажешь. Кстати, и нефть, и газ, и лес, и торф при инновационном подходе превращаются не просто в горюче-смазочные материалы. В том же торфе вся таблица Менделеева, включая золото.

- Власть региона всегда делала ставку на вузы и вузовскую науку. В Томске вузы – одна из градообразующих отраслей экономики. Оправданной ли оказалась эта ставка? Что сегодня вузы дают городу и области?

- Вы знаете, в середине 90-х всерьез обсуждался вопрос о закрытии томских университетов. Но они всегда спасали Томск от статуса районного центра, и я тогда понимал и даже писал: не будет университетов – не будет Томска. Чтобы перечислить, что дают вузы Томску, не хватит одного, самого большого интервью. Скажу для сравнения: бюджет Томского политехнического университета – одного из крупнейших томских вузов – сегодня сравним с бюджетом областного центра: около 4,2 миллиардов рублей (бюджет Томска в доходной части составляет 7,7 миллиардов рублей – прим. РИА Новости).

Два томских вуза – Томский политехнический университет и Томский государственный университет – вошли в элиту вузов страны, получили статус Национальных исследовательских университетов. В Томске работает 11 НИИ при университетах, при каждом университете и НИИ существуют бизнес-инкубаторы, центры коммерциализации и трансфера технологий. В целом научно-образовательный комплекс занимает второе место в структуре экономики Томской области после нефтегазового. В 2009 году томские вузы привлекли в регион более 20 миллиардов рублей инвестиций. Тот же ТПУ в прошлом году подписал более 200 договоров и контрактов с зарубежными партнерами, а за последние три года этот вуз выполнил международные научные проекты на 230 миллионов рублей.

- Еще одна гордость Томска – это студенческие бизнес-инкубаторы, они появилась одними из первых в стране. Много ли предприятий выросло из них, что они дают региону?

- Вот тут еще рано подводить итоги, мы в самом начале пути. Студенческий бизнес едва начал оперяться, ему надо еще пройти во взрослую жизнь, но замечательные примеры уже есть, они у всех на слуху. Сейчас в Томске действуют пять бизнес-инкубаторов, причем первый из них при Томском университете систем управления радиоэлектроники открылся одним из первых в России еще 2004 году.

- Томск приложил немало усилий, чтобы победить в конкурсе на создание в регионе особой экономической зоны. Насколько оправдались ваши надежды, связанные со строительством технико-внедренческой зоны?

- Сегодня Томская технико-внедренческая особая экономическая зона приобрела реальные очертания. На южной площадке готовы два корпуса – Лабораторный и Бизнес-центр, где уже трудятся 45 резидентов. К осени запустим инженерно-транспортную инфраструктуру, рядом готов жилой квартал, в котором помимо элитного жилья уже есть малогабаритное жилье эконом-класса. Идут работы в Инженерном корпусе. На северной площадке давно и прочно со своим R&D центром обосновался СИБУР. Совместно с Новосибирском мы создаем Наноцентр, совместно с Алтаем – фармацевтический кластер, совместно с Красноярском осуществляем запуск производства солнечных батарей. По сути, у нас в Сибири создается мощный высокотехнологический кластер, который уже повышает градус инновационной активности наших регионов. Прошлогоднее общее падение инвестиционной активности, безусловно, не могло не сказаться на темпах развития ТВЗ, но с приходом нового руководства, я уверен, мы динамику нарастим.

- Чего Вы ждете от Инновационного форума – 2010?

- Мы хотим обсудить региональные аспекты инновационного развития России. То есть, почему в одном регионе инновации растут, а в другом, соседнем, трудно пробиваются из-под земли? Какие федеральные и региональные инструменты могли бы ускорить инновационную активность? Скорее всего, в Томске в мае мы подпишем протокол о намерении создать Ассоциацию инновационных регионов, которая, возможно, как раз и станет одним из инструментов регионального развития. Предварительные договоренности об этом у нас уже есть с Татарстаном, Пермским краем и Новосибирской областью. Легче будет сообща решать общие проблемы, и не конкурировать за ресурсы, а рационально их размещать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала