Геннадий Гладков: свой талант надо обращать в удобоваримую форму - РИА Новости, 18.02.2010

Геннадий Гладков: свой талант надо обращать в удобоваримую форму

Накануне 75-летия композитор Геннадий Гладков полон творческих замыслов. Он хочет поставить мюзикл "Новые Бременские" и восстановить балет "Вий". О своих планах и творчестве композитор расказал в эксклюзивном интервью РИА Новости.

Накануне 75-летия Геннадий Гладков полон творческих замыслов. Он хочет поставить мюзикл "Новые Бременские" и восстановить балет "Вий". О своей жизни и творчестве композитор рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости.

Свой 75-й день Гладков собирается отмечать без пышных торжеств и чествований, в кругу самых близких друзей: Василия Ливанова, Юрия Энтина, Евгения Стеблова. Подарков ждет, как всегда, творческих и оригинальных. А главный подарок Гладков сделал себе сам, представив сразу три новых сочинения: музыку к балету "Возвращение Одиссея", симфоническую сюиту "Калейдоскоп" и музыкально-драматические темы "Фантазии Свифта".

"Не в угоду зрителям"

- Геннадий Игоревич, Ваша музыка всегда радует и удивляет. Чем Вы будете радовать и удивлять в свой день рождения?

- "Фантазии Свифта" – это темы из телефильма Марка Захарова "Дом, который  построил Свифт". Я задумал  объединить их в новой аранжировке.  Что касается "Возвращения Одиссея"  – это вечная тема, любимая с детства. Неожиданно для себя осознал, что пора ей заняться вплотную. Готовился, наверное, лет пять. Перечитал Гомера в разных вариантах, музыки написал очень много: сначала составил либретто, потом его подсократил, сделал редакцию, оркестровку, и только сейчас представил публике.

Сюита "Калейдоскоп" – это своего рода подарок моему старому другу Василию Ливанову. Он, будучи студентом Щукинского училища, поставил "Трех Толстяков". Вальс к этому спектаклю написал я. Сейчас решил "переплавить" его для симфонического оркестра. Другие пять частей сюиты – это разные фрагменты из театральной музыки, которые раньше не были реализованы.

- В одном из интервью Вы сказали, что "для художника главное - высказаться, а реакция публики не очень важна". Неужели Вас не интересует, как зритель примет новые произведения?

- О реакции публики я просто так рассуждаю. Конечно, на самом деле хочется, чтобы понравилось народу. Но, с другой стороны, мой последний концерт составлен не в угоду зрителям. Я, в первую очередь, сделал подарок себе. Такой случай подвернулся - в день рождения исполнить свои крупные произведения! Нашелся просто грандиозный, на мой взгляд, дирижер Владимир Юровский. Он молод, энергичен и очень любит мою музыку.

"Культура задвинута в дальний угол"

- Геннадий Игоревич, Вы работаете с молодыми дирижерами, пишете музыку для современных мультфильмов. Каким Вы видите его – наше новое, молодое поколение?

- Увы, среди молодежи есть такие, которые занимаются ерундой и тратят жизнь впустую. Но есть и умные, одаренные ребята. Слава Богу, русская земля рождает таланты. Искренне восхищен нашими пианистами, скрипачами, хотя они больше известны на Западе. Я часто смотрю французские телеканалы, которые транслируют выступления блистательных музыкантов с русскими фамилиями. У нас же в России культура "задвинута" в дальний угол. Больше ценят спортсменов, побеждающих на соревнованиях. В честь победителей звучит гимн, люди кричат от восторга… Однажды я предложил оркестру тоже сыграть гимн после удачного концерта. Может, тогда обратят внимание на культуру.

- Но это считается современным – а молодежь хочет быть современной! Вы же не хотите, чтобы Ваши ученики выглядели отсталыми?

- В мире есть два начала, известных еще в Древней Греции. Они называются дионисийским и аполлоническим, в честь богов Диониса и Аполлона.  Дионис – это страсть, горячая  лава и творческий напор, а Аполлон приводит все в форму. Я хочу, чтобы мои ученики балансировали между техникой и вдохновением. Немаловажно уметь обращать свое вдохновение в удобоваримую форму. Но, в общем, пока все они идут этим путем. Я рад этому.

"У меня страшная музыка"

- И сами Вы тоже идете в ногу со временем. Скажем, модных сейчас мюзиклов Вы создали три десятка. Любите этот жанр?

- Безусловно, потому в этом жанре так плотно и работаю. А еще я люблю балет. Мой первый "хореографический" опыт – это "Двенадцать стульев" по музыке к одноименному телефильму. Затем появился "Вий", который пытались ставить. Но в советское время я не получил поддержки властей.

В какой-то мере я понимаю цензоров. Вещь-то получилась мистическая, страшная. Они думали, что это сказочка вроде "Бременских музыкантов". Я говорю: "Вы прочитайте Гоголя!" Прочли. И схватились за голову. До этого они не могли понять, почему у меня такая страшная музыка - триллер практически. Балет был поставлен частично. Даже на пленку снят во время репетиции. Осталось хоть какая-то память, какие-то кадры. По ним, если все получится, я планирую "реанимировать" на сцене гоголевскую "бесовщину".

- Геннадий Игоревич, по Вашему мнению, в России сейчас есть достойные внимания мюзиклы?

- Недавно слышал мюзикл для детей "Малыш и Карлсон", написанный моим учеником Андреем Семеновым. Очень хорошая вещь - добрая, милая и остроумная. У композитора Александра Колкера есть очень достойные вещи. В свое время я восхищался его "Свадьбой Кречинского". Но это мастер старых времен. А нового пока ничего нет. Повторы западных мюзиклов у нас как-то не очень проходят. Наши - они все-таки о человеке. Долго шел в Центральном Доме Советской Армии мой мюзикл "На бойком месте" по Островскому. Сейчас думаю, как его возродить, он мне нравится. Но все упирается в деньги. Я их не могу "достать", нет такой возможности. Значит, будем ждать какого-нибудь благодетеля.