Рейтинг@Mail.ru
Алина Левитская: быть приемным родителем – нелегкий труд - РИА Новости, 25.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алина Левитская: быть приемным родителем – нелегкий труд

Читать ria.ru в
Зачем и как готовить семью к приему ребенка-сироты, какие льготы имеют выпускники интернатов, в интервью РИА Новости рассказала глава департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

Количество усыновленных детей в России ежегодно растет. Однако семья  еще не гарантирует им безопасность и уверенность в завтрашнем дне: нередко дети подвергаются насилию со стороны приемных родителей. Некоторые из мам и пап возвращают малышей в детдома, как бракованный товар, как только столкнутся с трудностями воспитания. Зачем и как готовить семью к приему ребенка-сироты, какие льготы имеют выпускники интернатов, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Оксане Павловой рассказала глава департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

- Алина Афакоевна, сколько детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно устраивается в семьи?

- По данным на 1 октября 2009 года, в семьи устроено 66,5 тысячи детей.

В прошлом году на воспитание в семьи передано 113,7 тысячи детей, из них под опеку (попечительство) – 76 тысяч детей, в приемные семьи – 21,4 тысячи детей. Все меньше детей передают на усыновление иностранным гражданам. Так, в прошлом году иностранцы усыновили 4 тысячи 125 детей, а россияне в два раза больше – 9 тысяч 48 детей.

Сегодня на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, хранятся сведения о 141 тысячи детей.

- Насколько снижаются шансы детей-сирот быть устроенными в семьи при отсутствии фотографий или медицинских справок в банке данных?

- Безусловно, граждане в первую очередь обращают внимание на фото и медицинский диагноз ребенка. Сейчас во всех анкетах детей есть фотографии. Обновление фото детей до трех лет производится раз в год, а детей старше трех лет – раз в три года. К сожалению, бывают случаи, когда снимки задерживают или предоставляют фотографии плохого качества. Но мы стараемся устранять такие нарушения.
Медицинские диагнозы детей также есть во всех анкетах. Органы здравоохранения ежегодно проводят диспансеризацию детей-сирот. Кроме того, медицинское освидетельствование ребенка проводится непосредственно перед передачей ребенка в семью.

- Каковы основные причины отказов от детей и возвратов их в детские дома? Сколько в прошлом году было таких случаев?

- Около 5 тысяч решений об устройстве ребенка в семью было отменено по инициативе замещающих родителей в 2008 году.
Министерство ведет мониторинг причин возвратов сирот в детские дома. В большинстве случаев это связано с ухудшением здоровья замещающих родителей, изменением их семейного или финансового положения.

Достаточно часто из-за приемных детей в семье начинаются серьезные конфликты. Родители также заявляют, что приемный ребенок негативно влияет на родных детей. Третья причина, по которой сирот возвращают в детдома, - отсутствие взаимопонимания. Чаще всего это касается подростков. Четвертая – несогласие самого ребенка жить в замещающей семье. И пятая - проблемы со здоровьем ребенка или, как считают родители, его плохая наследственность.

- Значит ли это, что родителям не дали полной информации о состоянии здоровья ребенка при приеме в семью?

- Я думаю, причина не в том, что у них не было объективной информации. Когда кандидаты в замещающие родители укоренились в своем решении взять ребенка, они получают о нем всю возможную информацию. Однако есть случаи, когда родители возвращают ребенка, заявляя о его плохой наследственности. Дело в том, что если они недостаточно хорошо подготовлены, то, столкнувшись с особенностями в развитии ребенка, не могут найти в себе силы и знания, чтобы преодолеть сложности в воспитании «трудного ребенка». Но ведь когда бывает тяжело с кровными детьми, разве родители отказываются от них? Нет, они хорошо понимают, откуда взялись особенности в характере их ребенка, чья это генетика, какой бабушки или дедушки. Кровные родители пытаются с этим справиться, привлекая в союзники учителей, психологов, педиатров. А вот у некоторых замещающих родителей реакция другая – надо вернуть. В таких случаях нужна профессиональная и своевременная помощь служб сопровождения замещающих семей, вмешательство в ситуацию, когда не хватает человеческого и педагогического ресурса. Тогда и отказов могло бы быть меньше.

Мы по такому пути идем. Только в прошлом году такие службы были созданы в 49 регионах, еще в 26 регионах готовятся к открытию. Всего в России 861 служба сопровождения замещающих семей, где работает 5 тысяч 547 специалистов, среди них – юристы, психологи, социальные педагоги и работники. Они создаются в основном на базе детских домов, школ-интернатов или психологических центров.

За помощью в службы сопровождения в 2008 году обратились 87 тысяч замещающих семей, что составляет 24% от их общего числа.

- Есть ли уже видимые результаты работы служб сопровождения?

- В тех субъектах, где такая работа ведется, до трети кандидатов в замещающие родители на этапе завершения специальных курсов и тренингов, отказывается брать ребенка. То есть они понимают, что еще не готовы к такому шагу.

У многих людей, которые видят на экранах телевизора милое детское лицо, возникает порыв усыновить этого малыша. Однако замещающим родителям бывает очень трудно любить ребенка с особенностями здоровья или задержкой в психическом развитии. Чтобы приемный ребенок чувствовал себя счастливым, родители обязаны много трудиться, нужно вложить много физических, психических, душевных и интеллектуальных сил.

Если же человек на подготовительном этапе осознает, что еще не готов стать родителем для сироты, это хорошо. Это значит, что потом не будет трагедий и у ребенка, которого вернут, и у взрослого, который (если он, конечно, ответственный человек) будет страдать от того, что не смог подарить дать ребенку счастье обретения семьи, ставшей для него родной.

- Отмечается ли рост насилия над приемными детьми в замещающих российских семьях? Сколько случаев гибели таких детей зарегистрировано в РФ в этом и прошлом годах?

- В России в 2008 году, по нашим данным, выявлено 3 тысячи 12 случаев жестокого обращения с приемными детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 83 гражданина, из них 41 - за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей. Здоровью 44 детей замещающими родителями был причинен вред.

Число случаев насилия над приемными детьми в России растет, потому что количество детей, которые уходят в семью, ежегодно увеличивается. Мы считаем, что  статистика была бы другой, если бы замещающей семьи оказывалась должная помощь. Потому что когда родители не справляются, они прибегают к насилию. Когда аргументов не хватает, в силу вступают окрики, наказание и рукоприкладство. Это случается и в родной семье. А в ситуации с приемными детьми ситуация усугубляется рядом других, понятных факторов.

Мы считаем, что улучшить ситуацию позволит подготовка и тщательный отбор потенциальных замещающих родителей, включающий их психологическое обследование. Сейчас законом допускается такая возможность, но прохождение специальной подготовки кандидатами в опекуны, попечители и приемные родители не является обязательным. В 2010 году будет разработан закон, который обяжет готовить будущих приемных родителей к этой роли.

- Какие льготы имеют дети-сироты при поступлении в вузы? Сохранятся ли они за ними в следующем году?

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принимаются в вузы вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Во время обучения такие ребята зачисляются на полное государственное обеспечение. Это значит, что они имеют право на бесплатное питание, бесплатный комплект одежды и обуви, бесплатное общежитие и  бесплатное медицинское обслуживание или возмещение их полной стоимости.

Детям-сиротам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, выплачивается стипендия, размер которой должен быть на 50% выше стипендии, установленной в данном учреждении. Они ежегодно получают пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100% зарплаты, начисленной в период производственного обучения и практики.

Дети-сироты имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном, а в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на бесплатный проезд один раз в год к месту учебы и обратно.

С 1 января 2010 года будет увеличен возраст детей-сирот, которые могут пользоваться льготами при приеме и учебе в вузах - с 21 года до 23 лет, то есть до окончания их обучения.

- Разъясняют ли ребятам в детдомах их права?

- Такая работа ведется в обязательном порядке. Однако есть факты, когда дети пишут нам, что уже после выпуска они случайно узнали о своем праве на внеочередное получение жилья или поступление в вуз вне конкурса. В учреждении им, к сожалению, об этом не рассказали. Но это единичные случаи.

- Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов заявил журналистам, что дети-сироты не имеют шансов попасть в вузы из-за коррупции. По его мнению, таким ребятам открыт путь лишь в училища и техникумы. Это действительно так?

- Неправда. Из практики своей работы в региональном вузе могу сказать, что в субъектах РФ к детям-сиротам особое отношение. Если же брать такие престижные вузы, как МГУ или МГИМО, там детей-сирот будет мало. Мы понимаем, что для учебы в ведущих вузах страны нужна специальная подготовка. Если у сирот она есть, они, конечно,  поступят, потому что идут вне конкурса.

Другое дело, что выпускники детдомов плохо мотивированы к поступлению в вузы. Многие из них считают, что поскольку они оказались обделенными семьей, родителями, государство обязано заботиться о них, создавая все земные блага. Не многие сироты понимают, что должны быть вдвойне или втройне активней своих сверстников, чтобы обеспечить себе успешную жизненную траекторию.

Например, в Москве большинство выпускников детдомов после получения жилья сдают его в аренду, а сами съезжаются в одну квартиру и живут, как привыкли в детдоме. Они идут по пути потребительского отношения – многие из них нигде не учатся, не работают, а живут на деньги, получаемые за аренду жилья.

Необходимо перестраивать мышление воспитанников детских домов и тех, кто с ними работает. Потребительское отношение, идеология обиженности и ожидание, что государство создаст все условия, пагубно влияет на детей, не раскрывает их внутренние ресурсы, а, напротив, консервирует их, если так можно сказать, в зачаточном состоянии.

- По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Алексея Голованя, 144 тысячи выпускников детдомов стоят сегодня в очереди на жилье. Как идет работа по предоставлению жилья сиротам в регионах?

- Это большая проблема. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей имеют право на получение жилья вне очереди. Но у нас, к сожалению, из этой категории детей в субъектах образуются очереди, то есть очереди из внеочередников. Причем, жилье ждут не только выпускники детдомов этого года, но и прошлых лет. В отдельных регионах сироты стоят в очереди по 20 лет, потому что субъекты не располагают соответствующими возможностями. И хотя в последние годы из федерального бюджета более миллиарда рублей выделяются регионам на субсидии для решения жилищной проблемы сирот, все же это небольшие деньги. Они должны быть в разы больше. Минобрнауки РФ подготовило предложение увеличить объем субсидий из федерального бюджета на эти цели, но пока страна не выйдет из кризиса, субсидии намного не увеличатся. Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, нужна большая государственная программа.

- Сколько выпускников детдомов, по данным Минобрнауки России, получили жилье в прошлом году?

- Жилые помещения в 2008 году получили 9 тысяч 802 ребенка-сироты и детей, оставшихся без  попечения родителей. На конец прошлого года не имели жилья 65 тысяч 383 сироты.

- Известны ли вам случаи, когда руководство детдомов путем обмана, угроз и психологического давления пыталось склонить своих выпускников к передаче жилья третьим лицам за бесценок? Об этом заявил Евгений Архипов. По его словам, многие дети исчезают, подписав документы на квартиру...

- Нам такие факты не известны, и говорить о том, что это система, я бы не стала. Думаю, если бы была фактура, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, озвучивая цифры 2008 года о насилии в отношении детей в России, выделил бы такие случаи в отдельную категорию. Но я допускаю, что единичные факты подобного злоупотребления могут быть.

- Есть ли горячие линии, куда дети могут позвонить и рассказать, что им угрожают? Знают ли они эти номера? Как их информируют об этом?

- В каждом учреждении для детей-сирот на стенде должен быть телефон, куда ребенок может позвонить. Дети об этом знают и воспитатели тоже. Если ребенку угрожают, ему обязаны оказать помощь. Во-первых, органы опеки и попечительства. Во-вторых, органы управления образованием - районные и субъектовые. В-третьих, работники прокуратуры. Инстанций, куда ребенок может обратиться за помощью, достаточно много. Другое дело, какая в его детском доме обстановка. Допустим, директор оказывает давление, допустим, он в сговоре с воспитателем. Но ребенок учится в школе, с ним работают разные педагоги, он всегда найдет кому рассказать о том, что на него давят. Поэтому драматизировать ситуацию и представлять, что где-то творится беспредел, и абсолютно безвыходная ситуация, неверное нельзя.

- Сколько представительств иностранных организаций потеряли право заниматься усыновлением российских детей в 2009 и 2008 годах? Назовите причины, пожалуйста.

- В связи с нарушениями законодательства РФ была прекращена деятельность восьми представительств иностранных организаций по усыновлению детей на территории России. В частности, в 2008 году была приостановлена, а впоследствии прекращена деятельность двух представительств, а в 2009 году – еще шести представительств некоммерческих организаций.

Основные причины - несвоевременное информирование Минобрнауки России о переустройстве детей в другие семьи, изменении в структуре организации и несчастных случаях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала