Рейтинг@Mail.ru
Экономика Челябинской области восстановится не раньше 2012 года - РИА Новости, 22.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика Челябинской области восстановится не раньше 2012 года

© Фото : Предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской областиПетр Сумин
Петр Сумин
Читать ria.ru в

Челябинская область является крупным промышленным регионом, и она больше других субъектов России почувствовала на себе кризис. Так, снизилась цена на металл, а в объеме промышленности большую долю занимает металлургия, сократились заказы на продукцию, и, следовательно, и прибыль предприятий, и поступления в областной бюджет в виде налога на прибыль. Но регион продолжает работать, вводить крупные социальные и промышленные объекты. О том, как область пережила этот кризисный, год, какие инвестпроекты были реализованы в этом году и когда ждать восстановления экономики региона в интервью РИА Новости рассказал губернатор Челябинской области Петр Сумин:

- Петр Иванович, Челябинская область - высокоразвитый промышленный регион, выпускающий около 22% российской стали. Но этот год, год кризиса, оказался непростым для области. Насколько снизилось промпроизводство в регионе, сильно ли пострадал в результате областной бюджет и что помогло «остаться на плаву»?

- Этот год среди десяти последних лет стал самым тяжелым и непредсказуемым. Глобальный финансовый кризис тяжело «прошелся» и «проходится» по России, крепко зацепил он и нас. В сентябре-октябре прошлого года началось падение промпроизводства, строительства, транспорта. Упала цена на металл, резко сократился спрос на другие виды продукции: тяжело пришлось и металлургам, и машиностроителям, и транспортникам.

Объемы производства в кризис у нас по сравнению с докризисным периодом упали на 31%, областной бюджет уменьшился почти наполовину, а, точнее, на 43%, уровень безработицы вырос в 3 раза, а бюджету пришлось вернуть около 10 миллиардов рублей ранее уплаченного предприятиями налога на прибыль.

В итоге выход нашли в резком сокращении расходов, сократили на 32 миллиарда рублей. По-прежнему оплачиваем все социальные обязательства, но больше всего пострадали инвестиции: так, сократили строительство дорог и газификацию. Но в тоже время не сократили выплату зарплаты бюджетникам, продолжаем закупку лекарств, оплачиваем топливно-энергетические ресурсы.

Выручило нас то, что мы постарались создать «подушку безопасности» - у нас было в запасе около 10 миллиардов рублей, также мы получили бюджетную ссуду на льготных условиях на три года и дважды безвозмездную субсидию. Это помогло выйти из тяжелой ситуации. В то же время у нас нет и не было кредитов в банках.

Кроме того, Челябинская область одна из первых приняла антикризисный план по сохранению трудовых коллективов, минимизации безработицы.

Также оказали помощь моногородам и предприятиям, попавшим в трудную экономическую ситуацию. Так, в ряде случаев приходилось применять «ручное управление» - на Златоустовский металлургический завод был направлен тогда первый замминистра промышленности Владимир Елистратов (сейчас министр промышленности и природных ресурсов области – прим. ред.). В итоге должники завода стали рассчитываться с долгами, и предприятие стало выходить из кризиса, находя рынки сбыта.

Все это позволило не допустить социальных потрясений и уже пятый месяц работаем чуть-чуть с подъемом производства.

- Как в настоящее время развивается производство, есть ли динамика и когда, на Ваш взгляд, может произойти полное восстановление экономики области?

- Мы за эти последние пять месяцев года заработали 12% роста промышленного производства. В абсолютных цифрах по итогам года объем промышленного производства составит 582 миллиарда рублей (или 81% к 2008 году, снижение на 19% - прим. ред.). А упали мы на 31%. В реальный сектор экономики вложено инвестиций в этом году 136 миллиардов рублей. И поставлена задача - в 2011 году превзойти показатели 2008 года. Значит, нам надо еще 19% заработать, чтобы выйти на докризисный уровень. Вот эти 19% нужно достичь в течение будущего года и 2011 года. Чудес не бывает. И в любом случае, думаю, что вот эти три года – 2009, 2010, 2011 уйдут на восстановление того, что мы потеряли.

- Кризис внес коррективы и в реализацию инвестиционных проектов в Челябинской области. Скажите, пожалуйста, все ли проекты, запланированные на этот год, были реализованы, а также все ли инвесторы подтвердили свою готовность продолжить работу в следующем году?

- Инвестпроцесс в регионе не был остановлен. Мы продолжили реализацию более 100 соглашений, которые были подписаны в рамках инвестфорума в 2008 году. В этом году тоже прошел инвестфорум, пока было подписано одно соглашение – с итальянской фирмой на 100 миллионов евро (соглашение между президентом Национального парка спорта и туризма «Тургояк» и исполнительным директором итальянской компании «Марцола Холидей Эмоушнз», которое предполагает развитие горнолыжного комплекса «Солнечная долина» в Миассе – прим. ред.).

Завершен самый крупный в 2009 году инвестиционный проект в России  –  строительство прокатного стана «5000» мощностью 1,5 миллиона тонн проката на Магнитогорском металлургическом комбинате. Это огромная трудовая и моральная победа наших земляков, их талантливого руководителя и почетного гражданина Челябинской области Виктора Рашникова.

Мы раньше покупали эту продукцию и сейчас в какой-то степени еще покупаем ее за рубежом: в Германии, Японии, Италии. Сегодня эта продукция начала производиться у нас.

В следующем году запустим проект, реализуемый Челябинским трубопрокатным заводом, по строительству стана по производству труб большого диаметра. Эти трубы будут производиться из металла со стана «5000».

Важен и проект Челябинского металлургического комбината стоимостью 10 миллиардов рублей по выпуску рельс длиной 100 метров. Рельсы такой длины не выпускаются в России. Уникальный проект реализуется в Аше, на Ашинском металлургическом заводе, стоимостью 8 миллиардов рублей – там будет установлена 120-тонная электропечь (с непрерывной загрузкой металлошихты – прим. ред.).

Еще продолжается строительство 90 значимых промышленных и социальных объектов на общую сумму около 10 миллиардов рублей.

- Челябинская область – не только металлургический регион, очень активно развивается и агропромышленный комплекс. Как отработали селяне в этом году?

- В этом году, несмотря на сложные погодные условия, селяне хорошо отработали. И зерна достаточно взяли – 1,5 миллиона тонн, достаточно картофеля, овощей, мяса. Мяса произвели в этом году в общей сложности 278 тысяч тонн, в том числе мяса птицы - 150 тысяч тонн. Я всегда сравнивал с 1997 годом, когда мы начинали работать, тогда произвели 11 тысяч тонн мяса птицы. А следующая задача на будущее – 200 тысяч тонн мяса птицы и полностью обеспечивать область. Сегодня по производству мяса птицы область находится в Российской Федерации на пятом месте. Первое – Белгородская, известная сельскохозяйственная область, затем – Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край. Мы все время соревновались с нашими соседями - свердловчанами. Сейчас мы их превосходим по производству мяса птицы в полтора раза – на 54 тысячи тонн.

Крестьяне научились работать с деньгами, село строится, укрепляется производственная база, внедряются высокоэффективные технологии и реализуются крупные инвестпроекты. Я был на новом инвестпроекте, реализованном на свинокомплексе у Александра Аристова (руководитель компании "Ариант", производство мяса, колбас). Это чудо нового века. Это уже не та свиноферма с ее запахами, с ее грязью. Это образцовое, чистейше, автоматизированное, компьютеризированное хозяйство стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Также стоит отметить магнитогорское «СИТНО», в модернизацию фабрики 2,5 миллиарда рублей вложено.

- В этом году строительная отрасль переживает не лучшие времена. Насколько снизился объем строительства жилья в области в 2009 году, строятся ли дороги, есть ли перспективы по улучшению ситуации в этой отрасли в 2010 году?

- В 2009 году введем 1,4 миллиона квадратных метров жилья, по сравнению с 2008 годом «потеряем» более 600 тысяч квадратных метров жилья (в 2008 году было введено около 2 миллионов квадратных метров жилья – прим. ред.). Задача на 2010 год – построить 1,6 миллиона квадратных метров жилья. В предыдущие годы каждый год добавляли по 200 тысяч квадратных метров. Сейчас несколько оживляется строительная отрасль. Нам нужно использовать тот задел, который есть, и создавать новый для того, чтобы жилья было достаточно.

Ситуацию в строительной отрасли помогла стабилизировать федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В этом году в области было отремонтировано около 3 тысяч домов, расселили 80 тысяч квадратных метров ветхого жилья, в итоге переехали в лучшие условия 5 тысяч человек. На эти цели были направлены около 4 миллиардов рублей, в том числе средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средства областного бюджета.

Также мы построили в уходящем году несколько спортивных объектов: арена «Трактор», конно-спортивный комплекс, спорткомплекс в Магнитогорске. В будущем году продолжим строительство Ледового дворца в Сатке, спортивных комплексов в Кыштыме, Кусинском и Нязепетровском районах.

- В Челябинской области строится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Когда планируется его ввод в действие?

- У нас завершена строительно-монтажная часть федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Область вложила сюда 1,45 миллиарда рублей. Около центра построили сопутствующие объекты, инфраструктуру  - жилой дом на 135 квартир,  котельную, гараж. Даже пруд оставили и облагородили, чтобы больные могли потом к нему приходить во время реабилитации. Но обязательство по вводу объекта еще не выполнено. Не выполнено потому, что не поставили нам оборудование. А это задача федерального центра. Были обращения мои и к премьеру, и к другим, и сегодня мы работаем очень активно. Но есть твердые обещания правительства Российской Федерации, что оборудование на наш кардиоцентр будет оплачено в декабре этого года. Тогда мы будем иметь возможность запустить этот центр уже в марте будущего года. Стоимость оборудования 1,2 миллиарда рублей.

- Кризис, безусловно, повлиял и на уровень безработицы в Челябинской области. Как область решает задачу по снижению уровня безработицы, удалось ли переломить ситуацию и каковы прогнозы по занятости на следующий год?

- Уровень безработицы возрос в три раза по сравнению с докризисным периодом и к маю-июню этого года достиг по численности 70 тысяч человек. Такого еще не было в области.

Область одна из первых в России приняла антикризисный план. Основные антикризисные меры – это, во-первых: сохранение трудовых коллективов, минимизация безработицы, а также реализация программы занятости. На программу занятости у нас ушло около 4 миллиардов рублей. Это и новые рабочие места, и обучение, и переобучение, открытие собственного дела в малом бизнесе.

Но сегодня для того, чтобы поднять производительность труда, многие начинают высвобождать лишних работников. А лишних людей нет. Надо для этих высвобожденных работников создавать рабочие места, обеспечивать их работой. И в этом году мы создали 17,7 тысячи новых рабочих мест. На будущий год у нас новая программа проработана: мы должны получить ещё около 18 тысяч новых рабочих мест. Сравнение идет с тем, как за рубежом работают, какая там производительность, какое качество. Где-то нам уже приходится догонять.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала