Петр Питгарт: за бархатный переворот 1989-го года стоило бороться - РИА Новости, 17.11.2014

Петр Питгарт: за бархатный переворот 1989-го года стоило бороться

В эти дни Чехия и Словакия отмечают 20-летие бархатной революции - бескровного свержения коммунистического режима в Чехословакии в результате уличных акций протестов в ноябре-декабре 1989 года. Петр Питгарт – одна из главных действующих фигур бархатной революции.

В эти дни Чехия и Словакия отмечают 20-летие бархатной революции — бескровного свержения коммунистического режима в Чехословакии в результате уличных акций протестов в ноябре-декабре 1989 года. Петр Питгарт – одна из главных действующих фигур бархатной революции, ее интеллектуальный мотор, который сам, однако, все произошедшее в стране называет «бархатным переворотом».

Питгарт родился 2 января 1941 года в Чехии. Отец — юрист, мать — учительница. Окончил юридический факультет Карлова университета в Праге. Продолжал образование в Оксфорде. В середине 1960-х работал редактором газеты «Литерарни новины», органе Союза писателей ЧССР. В 1968 году вышел из Компартии Чехословакии. После ввода в ЧССР в августе того же года войск пяти стран Варшавского договора активно участвовал в нелегальной правозащитной деятельности.

Писатель, политолог, философ, автор запрещенной книги «Шестьдесят восьмой», ставшей своеобразным учебником жизни для целого поколения. В 1970-1980-е годы работал ночным сторожем, библиотекарем в церковной библиотеке, разнорабочим. Одним из первых вместе с Вацлавом Гавелом подписал Хартию-77.

После создания в первые дни бархатной революции в ноябре 1989 года Гражданского форума стал одним из его руководителей, а после избрания Вацлава Гавела президентом ЧССР возглавил Гражданский форум, из рядов которого вышли все будущие ведущие политики страны.
В феврале 1990 — июле 1992 — председатель правительства Чехии. В 1990-1992 — депутат Федерального собрания ЧССР. Сенатором  впервые избран в 1996 году, с тех пор избиратели постоянно подтверждают его мандат. Председатель Сената Чехии в 1996-1997 и 2000-2004 годах, сейчас — заместитель председателя Сената. Член Христианско-демократической партии. Любит путешествовать, ловить рыбу, фотографировать. Автор книг: «Шестьдесят восьмой», «Защита политики», «Искусство и политика», «Кто мы? После 1989-го», «Чехи в искусстве новой эпохи. Попытка заглянуть в зеркало». Только что в Праге вышла его новая книга «Восемьдесят девятый».

О сути произошедших в Чехии перемен, успехах страны за последние 20 лет и разочарованиях граждан новой жизнью Петр Питгарт размышляет в беседе с варшавским корреспондентом РИА Новости Леонидом Свиридовым.

- Господин Питгарт! Позвольте начать с Вашей новой книги – «Восемьдесят девятый». Насколько я понимаю, был некий философский смысл вернуться к событиям 20-летней давности?

— Да, книга «Кто мы? После 1989-го» — это было собрание выступлений и эссе по двум большим темам: снова пробуждающийся национализм в посткоммунистическом мире и чехо-словацкие отношения. У этой книги иная цель – я хотел показать в ней собственно бархатный переворот, те несколько недель с 17 ноября 1989 года до того момента, когда я ушел из Гражданского форума на пост премьер-министра Чехии.

Я хотел рассказать о тех событиях, опираясь на 20 предшествующих лет, начиная с 1968-го года.