Егор Михалков-Кончаловский: у нас с дедом были очень близкие отношения - РИА Новости, 28.08.2009

Егор Михалков-Кончаловский: у нас с дедом были очень близкие отношения

Егор Михалков-Кончаловский на внеочередном съезде Союза кинематографистов России
Автора советского и российского гимнов, детского писателя, чьи книги читали на всех языках, и депутата Сергея Михалкова знали все. Каким он был в кругу семьи, корреспонденту РИА Новости рассказал старший внук Михалкова Егор Михалков-Кончаловский.

Евгений Фатькин, Алексей Иванов

- Егор Андреевич, насколько близки вы были с Сергеем Владимировичем? Было ли к вам особое отношение как к первому внуку?

- Мне кажется, что со всеми внуками у Сергея Владимировича были хорошие отношения. Да, я, может быть, первый узнал, что он женится опять. Какие-то его новости я узнавал первым, если не было в городе Никиты Сергеевича, если не было моего отца. У нас действительно были близкие отношения. И я иногда даже поражался тому, что мы разговариваем с ним как ровесники.

- Какие детские воспоминания у вас остались о Сергее Владимировиче?

- В раннем детстве я не помню такого близкого общения. "Дадо", так в семье называли Сергея Владимировича, был человеком, который воспринимал всех детей как своих внуков - как детский писатель. Поэтому в раннем детстве, видимо, мы ему были малоинтересны. И отец мой рассказывал, и Никита Сергеевич, что их, в принципе, тоже воспитывала Наталья Петровна, а не Сергей Владимирович.

Со временем, когда я стал взрослее, мы с ним очень сблизились. Сергей Владимирович - один из тех людей, которые были в моей жизни всегда. Он не менялся. Как он зафиксировался в раннем детстве в моей памяти, так почти и не изменился за 40 с лишним лет. Он оставался прежним Михалковым, в неизменном сером пиджаке, в очках, со Звездой Героя социалистического труда.

У нас не было такой традиции, как, например "четверги" у Михалковых. Но я помню вечера, когда Сергей Владимирович писал что-то, что ему, видимо, нравилось, и выступал перед нами. Я хорошо помню первое прочтение "Праздника непослушания". Мы слушали его взахлеб.

- Егор Андреевич, вы, как и миллионы детей в стране, выросли на стихах Михалкова. Как вы воспринимали его произведения?

- По-настоящему с его творчеством я познакомился уже в более сознательном возрасте, читая его книги дочке Маше. В детстве было ощущение, что это же мой дедушка, с ним поговорить всегда успеется. Было много его стихотворений в школьной программе того времени. Но поскольку я относился к той категории детей, которые не очень дружили со школой, то я не очень дружил и с теми сборниками советской литературы, которую школьники проходили.

- Среди произведений Сергея Михалкова  у вас есть любимые?

- Есть у него прекрасные стихотворения, которые даже слишком известны, - "Дядя Степа",  "Фома неверующий", "Дядя Степа-милиционер",  "Дядя Степа и Егор". Это хиты. Но есть и очень лирические стихи, и мне даже кажется, что они не совсем детские. Они универсальны.

- "Дядя Степа и Егор" - это про вас?

- "Дядя Степа" появился до рождения моего двоюродного брата Степана, сына Никиты Михалкова. А вот "Дядя Степа и Егор" появился уже после моего рождения. У деда я не уточнял, но мы со Степаном предпочитаем думать, что эти стихи о нас.

- Все, кто лично общался с Сергеем Владимировичем, говорят, что он был по-детски наивен. Вы с этим согласны?

- Да, конечно. Эта наивность и детскость меня всегда поражали. Как такой наивный человек, совершающий поступки тринадцатилетнего подростка, может быть депутатом, автором гимна и дальше там по регалиям? Очень большая часть его оставалась ребёнком, и только такой человек мог написать всегда актуальные детские стихи.

- Говорят, Сергей Владимирович не особо дружил с техникой и, как все творческие люди, был не приспособлен к быту.

- Была у нас с ним одна история... Как-то мы возвращались на его машине с дачи, и в очередной раз он включил ту же кассету, что и раньше. Я спрашиваю его: а почему ты не поменяешь кассету? Какую кассету, говорит он. Я нажал на кнопочку, оттуда вылезла кассета. А он даже не понял, что это такое. Он думал, что есть машина - и к ней прилагается эта музыка.

- В 27 лет Сергей Михалков получил Орден Ленина. Он гордился этим?

- Гордиться тогда было не принято. Он считал себя советским человеком. Практически всё, что он сделал, было написано во время советской власти, как бы он к ней ни относился. Он всегда видел в этой власти положительные стороны. Я думаю, что с гордостью смешивалась в нем надежда на то, что такая высокая награда убережёт его от репрессий. Аресты тогда шли вокруг повально. Возможно, эта награда дала ему возможность поучаствовать в тендере на написание гимна.

- Даже в свои 96 Михалков жил полной жизнью. Был ли у него какой то секрет бодрости и долголетия?

- За свою долгую жизнь он пережил Николая II, Ленина, Сталина, Хрущёва и так далее, вплоть до нынешней власти. Талант выживания в нём был. Я думаю, что да, был. Два главных его качества, помимо таланта поэтического и таланта политика, - это честность и доброта. Добрые люди просто должны жить дольше.

- Неужели возраст никогда не заботил Михалкова и он не говорил о смерти?

- Конечно, говорил, но лишь когда ему было уже за 90. Насколько я знаю, он ушёл тихо, светло и легко, без страданий. Просто он прожил свою жизнь.

- Егор Андреевич, что будет с наследием Сергея Михалкова?

- Ну, авторские же права завещаются. Я уверен, что есть завещание. С авторскими правами всё будет в соответствии с его волей. Но кому Сергей Андреевич завещал своё наследие, я пока не знаю.