Жила-была Матрешка… на Кубе - РИА Новости, 30.05.2009

Жила-была Матрешка… на Кубе

Завершившаяся в Гаване выставка "Жила-была Матрешка" стала одной из самых заметных экспозиций, представленных в рамках Международной Гаванской биеннале пластических искусств. Сюжетом своих работ, исполненных в черно-белой технике, фотограф Лисетте Солорсано выбрала историю советских и русских женщин, много лет живущих на Кубе. По ее словам, в российско-кубинских семьях, которых очень много на Острове свободы, нашло свое отражение удивительное смешение двух разных, но в то же время очень близких культур.

О том, как создавалась выставка, Лисетте Солорсано рассказала корреспонденту РИА Новости на Кубе Олегу Вязьмитинову.

- Почему ваша выставка получила название "Жила-была матрешка…"? Откуда возникло это название?

- До последнего момента я не знала, как назвать свою выставку. Основной сюжет представленных на ней фотографий - слияние советской и кубинской культуры, которое началось в 60-х годах прошлого века, когда на Кубу стали приезжать русские: по работе, учебе, для участия в самых разных проектах двустороннего сотрудничества.

Спустя некоторое время появилось множество российско-кубинских семей. Их история и стала сюжетом моей выставки.

Сначала я хотела назвать выставку "Семейный портрет", но потом это название мне показалось слишком уж общим. И я вспомнила свое детство, когда мне читали русские сказки в испанском переводе - в них очень часто встречалось выражение "Жила-была" или "Жили-были". Это выражение, не существующее в испанском языке, показалось мне настолько симпатичным, что я решила использовать его в названии своей выставки.

А матрешка… Для нас, кубинцев, русская матрешка - символ Матери, материнства, продолжения. И этот символ оказался именно тем, что я искала.

Серия фотопортретов, объединенных одним названием - "Жила-была Матрешка…" - серия портретов русских женщин, которые приехали на Кубу по самым разным причинам: по любви, из любопытства, по работе, из-за желания резко изменить жизнь,  и которые решили, несмотря на разницу в климате и культуре, остаться здесь, на острове. И, как мне кажется, это название выставке очень подошло.

- Наши страны связывают десятилетия совместной истории, и на Кубе очень много российско-кубинских семей. Как вы выбираете тех, кто появится на ваших фотографиях?

- Очень много кубинцев в свое время учились или работали в бывшем СССР. Среди моих друзей есть те, кто когда-то побывал в СССР и сохранил об этом времени самые теплые воспоминания. Многие из них поддерживают между собой самые теплые отношения, встречаются, знакомятся… И именно так, через друзей, я познакомилась с русскими женщинами, живущими на Кубе. А они, в свою очередь, знакомили меня со своими друзьями. Получилась некая цепочка - своеобразная "матрешка" из знакомств.

- Была ли какая-нибудь история российско-кубинской семьи, которая вас впечатлила больше всего?

- Знаете, впечатляют все без исключения истории российско-кубинских семей. Каждая история имеет что-то свое, что-то удивительное, что-то, что отличает ее от остальных. Это похоже на какое-то волшебство, особенно когда начинаешь эту историю описывать в фотографиях…

- Географически россияне и кубинцы - достаточно далеко друг от друга. Тем не менее, это расстояние нисколько не мешает искренней дружбе между двумя народами. Чем это объясняется, на ваш взгляд?

- С самого начала сотрудничества между СССР и Кубой между нашими народами возникла самая теплая и искренняя симпатия. Мы очень благодарны за то, что СССР помогал Кубе - и не только в экономическом плане. История, литература, театр, музыка, танец - все это вобрало в себя элементы культуры наших стран.

На Кубе помнят русский язык. Даже мне, учившей русский очень недолго, иногда вспоминаются какие-то русские слова.

Мы помним советские фильмы и мультфильмы - особенно люди нашего поколения, которые помнят времена активного сотрудничества Кубы и СССР. И как мне кажется, это взаимно. Общение советских людей и кубинцев было общением людей, которые живут в разных концах света - и это было особенно интересным.

- Вернемся к матрешкам. Я заметил, что до сих пор матрешки пользуются особой симпатией кубинцев, несмотря на то, что сейчас на Кубе их значительно меньше, чем пару десятилетий назад. Когда кто-то из моих знакомых кубинцев видит матрешку - он искренне радуется: "О, как давно я их не видел…"

- Да, это так. В Гаване было много мест, где продавались матрешки. Во многих семьях матрешки и русские расписные ложки до сих пор хранятся как теплая память о том времени. Во многих семьях есть и игрушечный медведь Мишка - и не только в тех семьях, которые как-то связаны с Россией.

Многие в своих компьютерах хранят записи мультфильмов, рисунки того времени - например, мультфильм про Чебурашку.

- Ваша работа по созданию фотогалереии русских женщин на Кубе не завершена?

- Да, и сейчас я изучаю, в каких районах Кубы больше всего семей, связанных с Россией, как они живут в кубинском обществе. Я знаю, что очень много русских в Сьенфуэгосе, в Камагуэе. На самом востоке острова в Сантьяго-де-Куба в свое время жило очень много советских семей - не только из Москвы, из всего Советского союза.

Я всегда задаюсь вопросом о том, почему эти семьи решили остаться на Кубе? Каковы были их мотивы? Вы не представляете, как интересно слушать эти семейные истории, как оживают лица людей, когда они их рассказывают, показывают старые пожелтевшие фотографии…

Когда кто-то рассказывает историю своей семьи, это всегда смесь радости и грусти, ностальгии по тому, что ушло и чего уже не вернуть. Очень радостно видеть радость этих людей, которые видят, что история их семьи стала сюжетом одной из фотографий этой экспозиции…