Сондра Радвановски: я пою для зрителей, а не для критиков - РИА Новости, 21.05.2009

Сондра Радвановски: я пою для зрителей, а не для критиков

Сондра Радвановски

Солистка Метрополитен Опера, признанная одной из лучших певиц вердиевского репертуара, Сондра Радвановски 22 мая дает первый сольный контроль в Москве в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". В преддверии концерта певица дала интервью РИА Новости. Беседовала Наталия Курова.

- Как начиналась ваша оперная карьера и когда состоялось ваше первое выступление?

- Мой первый оперный дебют состоялся, когда мне был 21 год. Я исполнила роль Мими в опере "Богема" в Цинцинатти. Так начался мой путь на оперной сцене. Успех значительный пришел после того, как я смогла добиться успехов в участии и выиграла конкурс, проводимый в Метрополитен Опера. В результате я была приглашена в этот театр, чтобы принять участие в программе молодых исполнителей. Здесь я проходила и обучение вокалу в течение трех лет. Именно это дало мне возможность заявить о себе, спев на одной сцене в спектаклях с Доминго, Хворостовским, Паваротти, Флеминг и другими великими звездами мировой оперной сцены.

- Насколько важно для вас как певицы владение актерским мастерством?

- Я думаю, что драматический талант и даже внешность очень важны для оперного певца. Сегодня, в век СМИ и технического прогресса, огромное внимание приковано к визуальному аспекту. Даже сейчас зрители обычно говорят, что они идут смотреть тот или иной оперный спектакль, именно смотреть, а не слушать. Красивого голоса часто бывает недостаточно. Оперный театр - это тоже драматический театр, и, конечно, мы должны быть хорошими актерами.

- Есть ли у вас любимая опера и любимые оперные партии?

- У меня есть несколько ролей, которые я исполняю с особым удовольствием. Это партии из опер "Русалка", "Тоска", "Трубадур" и "Евгений Онегин".

- Вы предпочитаете петь в опере или выступать с сольными концертами?

- Мне все-таки больше нравится давать сольные концерты, нежели участвовать в оперных спектаклях. Когда ты поешь одна, есть возможность встроить прямой контакт с аудиторией, чего никогда не получается, когда поешь в оперном спектакле. И, конечно, в этом случае на сцене я - это я и не играю никакой роли.

- Каков принцип составления концертных программ у вас?

- Каждый раз, выбирая арии для концертов, я руководствуюсь своими представлениями и о той площадке, на которой буду петь, и об аудитории, и то, чему будет посвящен данный концерт, в рамках какого конкурса или фестиваля он проходит, как например сейчас в Москве, это в рамках фестиваля "Черешневый лес". Но если говорить в общем, то преимущественно, конечно, я выбираю то, что умею делать хорошо. А это арии из опер Верди и Пуччини.

- Исполняете ли вы арии из русских опер и есть ли у вас любимые русские композиторы?

- У меня есть несколько вещей в репертуаре из опер русских композиторов. Например, в следующем году у нас с Дмитрием Хворостовским будет серия совместных выступлений, где мы будем исполнять фрагменты из оперы "Евгений Онегин" из оперы Чайковского. Вообще это произведение Чайковского - одно из самых моих любимых и, я считаю, величайших. И я надеюсь, что в моем репертуаре скоро появится и роль Лизы и оперы "Пиковая дама". Я встречалась и пела на одной сцене с русскими певцами, такими как Лариса Дьякова, Елена Кудрина, Николай Путилин. Работала со многими, но наверное самым знаменитым является Дмитрий Хворостовский. Россия богата талантами, которые становятся звездами мировой величины все чаще и чаще.

- Что для вас важнее - прием публики или оценка критики?

- Что касается меня, то мне, например, гораздо важнее реакция публики, нежели критиков. Я пою для зрителей, и их мнение для меня весомо. Одна из моих целей в профессии - тронуть зрителей, не оставить их равнодушными. Когда они уходят с концерта довольными и в хорошем настроении, то я счастлива, и это лучшая награда для меня.