Рейтинг@Mail.ru
Куришбаев: Зерновой форум позволит Казахстану расширить экспорт - РИА Новости, 07.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куришбаев: Зерновой форум позволит Казахстану расширить экспорт

© Фото предоставлено пресс-службой правительства КазахстанаМинистр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев
Министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев
Читать ria.ru в

О состоянии агропромышленного комплекса Казахстана, видах на урожай и ожидании от предстоящего в Санкт-Петербурге Всемирного зернового форума рассказал в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев.

- Акылбек Кажигулович, как, по Вашей оценке, мировой кризис повлиял на состояние агропромышленного комплекса Казахстана – страны, входящей в мировую «шестерку» импортеров зерновых?

- В мировой экономике финансовый кризис наиболее сильно ударил по аграрному сектору, в итоге во многих странах появились признаки продовольственного кризиса. В ряде стран, как Вы знаете, это привело к голодным бунтам и недовольству населения. По сути дела, вопросы обеспечения продовольствием из экономической категории переросли в политическую.

В Казахстане негативные последствия вышеуказанных явлений отразились на агропромышленном комплексе в виде повышения цен на товары и услуги, роста уровня инфляции, снижения объемов кредитования банками второго уровня, ограничения экспортно-импортных операций по отдельным видам продовольственных товаров.

Благодаря своевременно принятым мерам нам удалось сохранить стабильность внутреннего продовольственного рынка, не был допущен дефицит продовольственных товаров.

За 2008 год темпы роста объема валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах составили более 17%. Повысилась производительность труда, инвестиции в основной капитал выросли на 24%, а размер среднемесячной заработной платы в отрасли – на 27%. В прошлом маркетинговом году (2007-2008 годы) Казахстан занял шестое место в мире по экспорту зерна и первое место – по экспорту муки.

То есть, несмотря на всю сложность прошедшего года, аграрному сектору удалось сохранить стабильные темпы развития.

- Как Вы оцениваете уровень господдержки отрасли? Какой объем финансирования будет освоен в 2009 году и на каких ключевых направлениях будут использованы госсредства?

- На развитие агропромышленного комплекса правительством в ближайшие три года предусмотрено выделить около 330 миллиардов  тенге ($2,2 миллиарда), которые будут направлены на действующие бюджетные программы развития отрасли.

При этом в текущем году на долю субсидирования производства приходится 41,3 миллиарда  тенге ($275 миллионов), что на 4% больше прошлогоднего уровня. Помимо этого, для реализации инвестиционных проектов госхолдингу «КазАгро» из Национального фонда выделено 120 миллиардов тенге ($800 миллионов), которые, в первую очередь, будут направлены на  создание сети тепличных хозяйств, овощехранилищ, птицефабрик, молочно-товарных ферм, откормочных площадок и убойных пунктов с развитой инфраструктурой экспорта.

Также за счет этих средств будут реализованы проекты по организации современных мясоперерабатывающих комплексов, развитию производства плодоовощных культур с применением технологии капельного орошения, производству и глубокой переработке тонкой шерсти, развитию инфраструктуры экспорта казахстанского зерна, а также сборке сельхозтехники.

Таким образом, мы ожидаем, что огромные вливания, которые государство направляет на развитие агропромышленного комплекса, в том числе на реализацию инвестиционных проектов, окажут незамедлительный эффект.

- Казахстан является одним из крупных производителей зерна в мире. Каков индикативный план сбора зерна в чистом весе в 2009 году? Изменился ли экспортный потенциал в 6 миллионов тонн на 2008-2009 сельхозгод? Какие страны станут ключевыми импортерами казахстанского зерна и муки в этом маркетинговом году, какие перспективные рынки Вы видите?

- Как известно, основные зерносеющие регионы Казахстана расположены в зонах с резкоконтинентальным климатом. Хотя в настоящее время принимаются меры, направленные на увеличение продуктивности полей (рост объемов государственной поддержки, расширение площадей применения влагоресурсосберегающей технологии, совершенствование системы семеноводства, увеличение объемов и площадей применения минеральных удобрений), формирование будущего урожая в значительной степени будет зависеть от условий влагообеспеченности (особенно за счет будущих весенне-летних осадков).

По данным республиканского государственного предприятия «Казгидромет» с учетом количества осадков, выпавших в осенне-зимний период 2008-2009 годов, во многих областях, особенно в зерносеющих, наличие влаги на начало весенне-полевых работ оценивается как удовлетворительное. Прошедшие дожди в начале апреля также неплохо пополнили влагозапасы в почве. В случае проведения весеннего сева в установленные сроки и выпадения в летнее время достаточного количества осадков можно прогнозировать сбор урожая на уровне не менее уровня 2008 года.

В 2008/2009 маркетинговом году экспортный потенциал казахстанского зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте составляет порядка шесть миллионов тонн.

По данным Международного совета по зерну, из-за снижения доходов и роста издержек в текущем году ожидается сокращение мировых посевов пшеницы на 1%, валовой сбор ее прогнозируется на уровне 651 миллион тонн, что на 37 миллионов тонн меньше рекордного прошлогоднего показателя. Прогнозируемый на 2009/2010 маркетинговом году объем потребления пшеницы в размере 640 миллионов тонн несколько ниже рекордного показателя текущего 2008/2009 маркетингового года.

Переходящие запасы пшеницы в мире, согласно прогнозу, вырастут в 2009/2010 маркетинговом году  на 11 миллионов  тонн до 171,0 миллионов  тонн, причем в пяти основных странах-экспортерах они достигнут наивысшего уровня за последние четыре года.

Предполагается, что снижение потребностей в импорте мукомольной пшеницы стран Ближнего Востока и Северной Африки наряду с сокращением импорта кормовой пшеницы приведет в 2009/2010 маркетинговом году к резкому уменьшению объема мировой торговли, который составит 112 миллионов тонн, что на 7 миллионов  тонн меньше рекордного показателя 2008/2009 маркетингового года.
Добавьте к этому  высокие транспортные составляющие, снижающие конкурентоспособность казахстанского зерна в портах Черного и Балтийского морей. А значит, можно предполагать, что повышение спроса на наше зерно со стороны основных импортеров зерна – стран Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии не ожидается.

Тем не менее, рост емкости рынков потребления стран Средней Азии, Закавказья, Афганистана, Ирана, с которыми Казахстан имеет традиционные устойчивые связи в торговле зерном и продуктами его переработки, позволит решать проблемы со сбытом зерна. Прорабатываются также вопросы  расширения рынка сбыта зерна в направлении Китая, рынок потребления которого будет быстро возрастать с учетом роста населения.

- Тогда логичен вопрос - какой объем средств Казахстан намерен вложить в инфраструктуру экспортных маршрутов в ближайшие годы, из каких источников будет осуществляться финансирование?

- Среднегодовой объем экспорта зерна из Казахстана составляет около 5,5-6 миллионов  тонн. Однако позиция казахстанских экспортеров зерна нестабильна и подвержена значительным колебаниям в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке. Одной из основных причин такого положения дел является удаленность от мировых рынков и отсутствие прямого доступа к морским портам, что требует диверсификации рынков сбыта, создания оптимальных транспортных маршрутов.

В этой связи ранее принятыми программными документами предусматривалось создание инфраструктуры экспорта зерна на Каспийском море, включающей в себя морские зерновые терминалы в портах Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан) и Амирабад (Иран) и направленной на укрепление позиций казахстанских экспортеров зерна на рынках прикаспийских стран и на Кавказе.

В настоящее время функционируют зерновые терминалы в портах Актау и Баку. После ввода в эксплуатацию зернового терминала в порту Амирабад будет завершено создание транспортно-логистической цепочки для экспорта зерна на рынок Ирана и стран Закавказья.

Также планируется задействовать терминалы в портах Актау и Амирабад для выхода казахстанской пшеницы в рамках СВОП-операций на рынки третьих стран через южные порты Ирана в Персидском заливе.

Для  увеличения экспорта казахстанского зерна в страны Средней Азии, Афганистан и Иран планируется строительство элеваторного комплекса с мельницей в Мангистауской области, на станции Бейнеу (Казахстан).

Одним из перспективных направлений экспорта казахстанского зерна является Китай. В соответствии со стратегическим планом министерства сельского хозяйства Казахстана на 2009-2011 годы, с 2011 года нашей национальной компанией  «Продкопорация» планируется строительство железнодорожного зернового терминала на приграничной территории Китая (СУАР) на железнодорожном переходе станция Достык – Алашанькоу или Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос». Планируемая годовая пропускная способность терминала составит порядка 500 тысяч тонн, с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн. Также будет построен элеватор мощностью единовременного хранения 25 тысяч тонн зерна.

Кроме того, Продкорпорацией изучается возможность строительства зернового терминала в порту Черного моря (Россия, поселок  Тамань). По сравнению с черноморскими портами Украины маршрут транспортировки казахстанского зерна до порта Тамань на 1000  километров короче. При этом немаловажно то, что груз пересекает только одну границу (Республика Казахстан – Российская Федерация), маршрут проходит по территории страны со стабильной политической обстановкой.

В перспективе такой коридор может стать на ближайшие десятилетия основным маршрутом экспорта казахстанского зерна в страны ЕС, Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Необходимо отметить, что создание такой инфраструктуры экспорта зерна, за исключением элеваторного комплекса в Мангистауской области, практически завершается и в перспективе будет продолжена работа в этом направлении при непосредственном участии государства.

- В начале лета в Санкт-Петербурге планируется проведение Всемирного зернового форума. Будет ли Казахстан участвовать в этом мероприятии, и если да, то на каком уровне и что вы ждете от этого форума?

- Мы обязательно будем принимать участие в форуме. Если ничего серьезного не произойдет, то я надеюсь сам приехать в Санкт-Петербург. Такие форумы открывают для нас возможности расширения экспортных маршрутов, а также позволяют решать вопросы развития зерновой отрасли, изучать опыт коллег из других стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала