Рейтинг@Mail.ru
Россия представит новинки космопрома на выставке оружия в Бразилии - РИА Новости, 07.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия представит новинки космопрома на выставке оружия в Бразилии

© Пресс-служба ФС ВТСАлександр Фомин
Александр Фомин
Читать ria.ru в

В бразильском Рио-де-Жанейро 14 апреля открывается Международная латиноамериканская выставка авиационных и оборонных систем "ЛААД-2009". Это очередной смотр достижений в области производства вооружений и военной техники. Учитывая огромный интерес в регионе к российскому оружию, большую экспозицию подготовила и Российская Федерация. Накануне вылета в Бразилию наш специальный корреспондент Сергей Сафронов встретился с руководителем российской делегации на бразильской выставке, первым заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александром Фоминым. Беседовал Сергей Сафронов.

- Какое значение имеет для России расширение сотрудничества в военно-технической области со странами Латинской Америки?

- Латиноамериканский регион в последние годы имеет устойчивые тенденции к активному развитию, превращаясь в один из центров формирующегося многополярного мироустройства. Ряд политических режимов имеет сходные с Россией взгляды на главные мировые процессы.

Сейчас наша страна активно отвоевывает ранее утерянные позиции на латиноамериканском рынке вооружений, восстанавливая связи в военной и военно-технической областях с государствами - традиционными импортерами российского оружия и выходя на ранее не доступные рынки вооружений.

Устойчивым спросом пользуются российские самолеты и вертолеты, стрелковое и артиллерийское вооружение, автомобильная и бронетанковая техника, надводные и подводные корабли, специальные средства. Объемы экспорта продукции военного назначения, изготовленной в России, в страны региона стабильно растут.

- Что намерена предложить Россия странам Латинской Америки на предстоящей выставке в Бразилии?

- Главное внимание российской экспозиции на оружейной выставке "ЛААД-2009" будет уделено авиакосмической тематике. Впервые на бразильском рынке мы предлагаем новейшие разработки в области создания космической техники. Так, "Информационные спутниковые системы" представят свою последнюю разработку - полномасштабный макет наноспутника ТСН-0 №2, а также продемонстрируют макет навигационного космического аппарата нового поколения "Глонасс-К", который обладает улучшенными характеристиками - сроком эксплуатации на орбите до 10 лет.

Кроме того, на выставке будет представлена масштабная модель антенны П2500 для осуществления слежения и управления космическими аппаратами для дальнего космоса и образцы аппаратуры пользователей системы ГЛОНАСС, макеты перспективной многофункциональной спутниковой платформы "Экспресс-4000", предназначенной для создания геостационарных и высокоэллиптических космических аппаратов тяжелого класса, спутника-ретранслятора "Луч-5А".

Мы представим и телекоммуникационный космический аппарат "Амос-5", который создается для израильского оператора спутниковой связи.

- Учитывает ли российская экспозиция специфику латиноамериканского рынка вооружений?

- Готовясь к участию в той или иной выставке, ФС ВТС всегда учитывает реальные потребности тех стран и регионов, в которых проводятся эти выставки. Вот и сейчас для экспонирования на "ЛААД-2009" мы привезли то, что в настоящее время востребовано в Бразилии, других странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Высокое качество российских вооружений и военной техники признано во всем мире. От зарубежных аналогов ее отличает неприхотливость в эксплуатации, высокая ремонтопригодность, она легко восстанавливается в полевых условиях, что крайне важно для Латинской Америки. Это надежные, эффективные в экстремальных условиях и при этом простые в применении боевые машины, а также оружие и системы.

Помимо космической техники свои разработки в Рио-де-Жанейро представят такие российские предприятия авиастроительной отрасли, как "Сухой", РСК "МИГ", Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля, Улан-Уденский авиационный завод, фирма "Камов", "Росвертол" и другие известные компании-производители вооружения и военной техники.

Посетители российской экспозиции смогут ознакомиться с такими интересными экспортными образцами вооружений и военной техники, как сверхманевренный истребитель Су-35 и многоцелевой истребитель Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, Ми-171Ш, Ка-52, средства ПВО, в том числе один из самых современных зенитных ракетных комплексов "Тор-М2Э", радиолокационные станции и системы управления оружием, корабельные артиллерийские установки и подвижные береговые ракетные комплексы.

На стендах будет размещена информация о военно-морской технике: десантных и патрульных катерах, эсминце проекта 21956, фрегате проекта 11356 и проекта 11541.

Отдельным разделом будет представлена бронетанковая техника. Это танк Т-90С, обладающий мощнейшим вооружением, превосходной подвижностью и надежной броней, боевая машина пехоты БМП-3.

Вниманию посетителей будут представлены и бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, двухзвенный гусеничный транспортер "Витязь", 300-миллиметровая реактивная система залпового огня 9К58 "Смерч", противотанковые ракетные комплексы "Метис-М" и "Корнет-Э", различные образцы автомата Калашникова, снайперские винтовки, гранатометы, пулеметы, огнеметы.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества по линии ВТС со страной-организатором выставки «ЛААД-200» - Бразилией?

- Перспективы огромные и поэтому мы готовим не только технику для демонстрации нашим бразильским коллегам, но правовую базу для заключения контрактов.

В последнее время мы уже заключили два соглашения с Бразилией, которые лежат в основе нормативно-правовой базы при установлении ВТС. Я имею в виду соглашение о взаимной охране секретной информации, которую получают партнеры в результате ВТС, и само соглашение о ВТС. В перспективе и в стадии активного обсуждения находится межправительственное соглашение о взаимной охране прав на все результаты интеллектуальной деятельности, которые партнеры получают в результате ВТС.

- В чем специфика военного сотрудничества России с Бразилией?

- Бразилия обладает самодостаточной оборонной промышленностью. Не учитывать это нельзя. Поэтому она, как правило, претендует на участие своей оборонной промышленности в той или иной сделке, в передаче технологий со стороны России. Это касается и контракта на поставку вертолетов Ми-35М, в котором присутствуют элементы передачи технологии. В частности, бразильская промышленность будет участвовать в офсетной программе контракта. В данном случае это передача технологий, возможно, оборудования для организации ремонта различных узлов вертолетов - двигательной установки, редуктора, фюзеляжа.

Как вы знаете, Россия и Бразилия заключили соглашение о поставке 12 ударных вертолетов Ми-35М общей стоимостью 150 миллионов долларов. Могу сказать, что первые поставки начнутся уже в этом году или в начале следующего.

Ми-35М по своим тактико-техническим характеристикам, а также боевым возможностям превосходит другие зарубежные аналоги. Неваловажное значение имеет высокий уровень экипажа, а также живучесть вертолета при ведении боевых действий.

- Какие еще контракты с Бразилией можно ожидать в ближайшее время?

- Мы активно участвуем в бразильском тендере, который открыт в очередной раз. Это тендер истребительной техники более чем на сто единиц. С российской стороны в нем участвует сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35. У тендера есть жесткое условие, в том числе офсетная часть, то есть не только продажа самолетов, но и передача технологий. Это обязательное условие, на которое готова Россия.

- Поясните, пожалуйста, что такое офсетная часть?

- Офсетная часть контракта может выражаться в любой форме, это некое обязательство поставщика в рамках поставки техники: участие интеллектом, участие в обучении, передача инноваций, технологий и другое. С одной стороны это утежеляет экономику поставщика, с другой - является условием заказчика. Если не соблюдаешь, он не будет с тобой обсуждать. В мире сегодня такие формы интеграции, кооперации неизбежны, особенно с такими странами, как Бразилия, которая имеет высокоразвитую оборонную промышленность.

Могут сказать даже больше  - Россия не исключает участия Бразилии в выпуске по лицензии истребителя пятого поколения. С известной авиастроительной бразильской компанией "Эмбраер" (Embraer - Empresa Brasileira de Aeronаutica S.A.) мы обсуждаем вопросы обмена технологиями, передачу, создание на базе корпорации площадки для сборки и лицензионного производства в будущем авиатехники. Речь идет о таком перспективном направлении, как российский истребитель пятого поколения. Пока это в начальной стадии, на уровне теории. Но мы это допускаем.

- Есть и другие примеры такого сотрудничества, может быть с другими странами Латинской Америки?

- Возможны точки соприкосновения и по другим направлениям, например, по военно-морской тематике.

Возможно участие бразильской промышленности, и это их требование, не только в программе по обслуживанию вертолетов Ми-35М, но и военно-транспортных вертолетов типа Ми-17, Ми-8, которые также имеют перспективу в Латинской Америке.

Гражданские версии этих вертолетов имеют уже опыт эксплуатации в Бразилии, других странах Латинской Америки, в том числе в высокогорных районах и даже на Южной полюсе. С аргентинскими партнерами, в рамках совместных исследований Южного полюса в интересах Минобороны Аргентины помимо нашего ледокольного судна, участвовала вертолетная техника. Причем вертолетная экспедиция летала на 1,5 тысячи километров и достигла полюса. Такого еще никто не совершал, это показатель надежности нашей вертолетной техники.

Справка: В настоящее время в России разрабатывается самолет пятого поколения - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50, Изделие 701, истребитель 21). Российский истребитель разрабатывается консорциумом, включающим конструкторские бюро Микояна, Яковлева и Сухого. Первый полет ПАК ФА запланирован на этот год, а его серийное производство - на 2012-2015. Истребитель планируется также поставлять на экспорт.

В Бразилии объявлен тендер на закупку перспективных боевых истребителей F-X BR, в котором помимо России участвуют США, Франция и Швеция. Как пишет бразильская пресса, соседние страны закупили новые истребители, в том числе Венесуэла - российские "Су" и Чили - американские F-16 фирмы Lockheed Martin, поэтому ВВС Бразилии, по всей вероятности, захотят поступить аналогичным образом.

В ходе визита в Латинскую Америку в декабре 2008 года президента России Дмитрия Медведева Бразилия объявила о намерении приобрести 12 российских ударных вертолетов Ми-35М.

Запросы на выдачу предложений для участия в тендере по поставке ударных и военно-транспортных вертолетов ВВС Бразилии направили трем компаниям осенью 2007 года. В число потенциальных претендентов на поставку вошли "Агуста/Уэстленд", "Еврокоптер" и "Рособоронэкспорт". Все компании представили свои ответы к 15 октября 2007 года.

Компания "Агуста/Уэстленд" предложила в качестве ударного вертолета модель A-129 "Мангуста", "Еврокоптер" представил на конкурс AS-665 "Тигр", а "Рособоронэкспорт" - Ми-35M.

Финалистами конкурса стали "Рособоронэкспорт" с вертолетом Ми-35M ориентировочной стоимостью около 14 миллионов долларов и итальянская "Агуста/Уэстленд" с A-129 "Мангуста", который стоит 18 миллионов долларов.

В итоге бразильские ВВС предпочли российский вертолет.

Ударная версия вертолета Ми-35М является экспортным вариантом многоцелевого ударного вертолета Ми-24 и предназначена для поражения бронетанковой техники, защищенных объектов и живой силы противника, огневой поддержки подразделений сухопутных сил, постановки минных заграждений, борьбы с малыми плавсредствам, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами.

Модернизированный вертолет Ми-35М оснащен двумя газо-турбинными двигателями ТВ3-117ВМА, способен развивать максимальную скорость 320 километров в час и транспортировать боевую нагрузку весом 900 килограмм, боевая дальность действия - 450 километров. Он оборудован комплектом управляемого вооружения 9К113К, включающим обзорно-прицельную систему ОПС-24Н и современный комплекс БРЭО, способен выполнять задачи круглосуточно в сложных метеоусловиях. Вертолет может нести противотанковые управляемые ракеты "Штурм-В", 80-мм НУР С-8 и 240-мм С-24, 12,7-мм или 7,62-мм пулемет, 30-мм гранатомет, а также бомбы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала