Рейтинг@Mail.ru
Борис Шмелев: политика Киева иррациональна - РИА Новости, 31.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Шмелев: политика Киева иррациональна

© РИА Новости / Сергей СтаростенкоПрезидент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
Читать ria.ru в
О причинах осложнения отношений России с Украиной и перспективе их развития в интервью рассказал Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований ИЭ РАН, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД.

О причинах осложнения отношений России с Украиной и перспективе их развития в интервью РИА Новости рассказал Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований ИЭ РАН, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД. 

- Подписание декларации между Украиной и Евросоюзом по реконструкции газотранспортной системы (ГТС) без участия России вызвало напряженность и в российско-украинских отношениях, и в отношениях Российской Федерации с ЕС. На ваш взгляд, этот документ действительно заслуживает такого внимания?

- Мне кажется, что Россия совершенно справедливо жестко отреагировала на подписание декларации по ГТС. Этот документ - не  малозначительный акт, касающийся Украины и ЕС, он затрагивает всю геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве.

Становится очевидным, что при всех хороших заявлениях Евросоюза в адрес Москвы, в том числе и о желании с ней сотрудничать, ЕС все-таки выступает на пространстве СНГ как конкурент России, проводит политику на ограничение российского влияния и на ее вытеснение из этого региона. 

Декларацию надо рассматривать в связке с подписанной в декабре хартией о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Тогда мы поймем, что ЕС и США заключили своеобразное соглашение, в соответствии с которым Запад берет на себя ответственность за экономическое развитие Украины. Ремонт украинской ГТС и, соответственно, вкладывание денег, будут усиливать влияние Запада на социально-экономическую жизнь страны. Это вызов для России.

- Насколько в целом важны для России отношения с Украиной? И какая сейчас у них перспектива?

- Отношения с Украиной для России, на мой взгляд, даже более важны, чем отношения с Евросоюзом и США. Для России это вопрос ее будущего, ее роли в международных отношениях. Мы должны использовать все возможности, чтобы Украина была дружественной, а лучше - союзной страной. 

К сожалению, Москва еще не разработала стратегические цели, которые она должна последовательно достигать в отношениях с Киевом. В целом это очень сложная система приоритетов, и нужно прямо говорить о том, что российско-украинские отношения имеют не только собственную динамику, но и во многом это - функция отношений России с Западом.

Россия должна для себя четко определить, как она будет строить европейскую безопасность, и, соответственно, как в этих параметрах она видит отношения с Украиной. Точно так же надо рассматривать отношения России со всеми новыми независимыми государствами, всю политику на постсоветском пространстве.

Здесь нужна какая-то совершенно новая парадигма, нужно понимание со стороны российской политической элиты, что Украина - это самостоятельное государство, которое только в начале пути становления своей государственности, а это трудный путь. У Украины очень много проблем, и перед Россией стоит вопрос: готова ли она помочь Украине идти по этому пути, или она видит становление украинской государственности как угрозу самой себе?

На сегодняшний день Россия не знает, что делать с Украиной. Отношения можно охарактеризовать как тупиковые. Украина идет своим путем, и возможности добиться того, чтобы Киев проводил политику, которая бы учитывала позицию Москвы, минимальны.

Существуют объективные препятствия на пути установления доброжелательных и добрососедских отношений между нашими странами. Они обоснованы тем, что, во-первых, Украина сегодня может укреплять свою государственность только на основе противостояния с Россией, и, во-вторых, Запад делает все, чтобы не допустить интеграции между Киевом и Москвой.

Экономическая взаимозависимость Украины и России очень велика, и тем не менее, политика Киева противоречит здравому смыслу, с экономической точки зрения она иррациональна. Но политические приоритеты здесь преобладают, и это обуславливает характер наших отношений.

Видимо, и в перспективе ожидать улучшения российско-украинских отношений пока не следует. Сейчас их можно охарактеризовать одним словом -  кризис, причем углубляющийся. Мы еще столкнемся с рядом проявлений этого кризиса в наших отношениях. Он может трансформироваться в открытую конфронтацию с очень тяжелыми последствиями для обеих сторон и для европейской безопасности. Это реальность наших дней, мы должны быть готовы.

- Что-то можно предпринять?

- Мне кажется, что Россия никак не должна ослаблять внимания к этому направлению, и исходить, прежде всего, из интересов российского государства. К сожалению, очень многое сейчас определяется не ими, а корпоративными интересами «Газпрома». Разделить их - первое, на мой взгляд, что нужно сделать для нормализации российско-украинских отношений.

Во-вторых, надо укреплять и наращивать возможности для сотрудничества между российскими и украинскими предприятиями, не сворачивать кооперационные связи, сохранившиеся еще с советских времен, развивать новые взаимовыгодные проекты, которые объединяли бы экономику двух стран.

Третий момент - более интенсивно развивать сотрудничество в области культуры, гуманитарное сотрудничество в целом, увеличивать обмены специалистами, студентами. Россия могла бы увеличить прием граждан Украины для обучения в российских университетах, активизировать обмен учеными, преподавателями, профессурой, что в итоге естественно увеличивает  возможности для взаимопонимания.

И, наконец, мне думается, надо срочно создать здесь, в России, какой-то постоянно действующий научный центр по изучению Украины. Это может быть независимый институт, или институт в рамках Академии наук.

К сожалению, сейчас в Москве нет людей, профессионально и систематически занимающихся изучением Украины. Она как дитя у семи нянек - казалось бы, все ею занимаются, а в то же время - никто. И очень часто в оценке российско-украинских отношений преобладают корпоративные интересы. Надо подняться на уровень государственных интересов.

Украина - независимое государство, на обозримую перспективу она таким и будет. У нас есть Институт США и Канады, есть китаисты, германисты - должны быть такие же специалисты по Украине. Этот институт мог бы разрабатывать политические, экономические, исторические аспекты наших взаимоотношений, быть инициатором различного рода конференций, встреч, обмена мнениями. Организовать его не так уж дорого - во всяком случае, не дороже отношений между странами. 

Создание такого института могло бы подчеркнуть значимость, которую Украина имеет для России. И может быть, это самый важный первый шаг, который мы должны сделать, чтобы иметь стабильные отношения с этой страной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала