Рейтинг@Mail.ru
Губернатор Якушев: экономика Тюменской области требует диверсификации - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернатор Якушев: экономика Тюменской области требует диверсификации

Читать ria.ru в

Интервью губернатора Тюменской области Владимира Якушева о социальных и экономических проектах, реализующихся в регионе.

- Владимир Владимирович, подведены итоги выборов в Государственную Думу. Оправдались ли ваши ожидания в связи с этой кампанией в Тюменской области?

- Я не сомневался, что избирательная кампания в нашей области пройдет честно, в рамках действующего избирательного законодательства и законодательства о политических партиях, ждал высокой явки избирателей. Сегодня уже можно сказать, что все ожидания оправдались. На выборах не замечено использования серых политтехнологий, они прошли с минимальным количеством жалоб как со стороны кандидатов, так и со стороны избирателей. Высокий процент поддержки избирателями «Единой России» был вполне прогнозируем, поскольку «за» агитировали конкретные дела партийной фракции в областной думе, вся ежедневная работа тюменского правительства, других исполнительных органов региона.

Впереди нас ждут выборы президента России. У меня запланировано немало встреч с жителями области, на которых из первых уст можно узнать, какие проблемы сегодня волнуют людей, какова температура на каждой конкретной территории. Все это в дальнейшем поможет принять правильные решения и станет подспорьем во время проведения президентской предвыборной кампании. В марте 2008 года состоятся выборы и в Тюменскую городскую думу. Выборы в гордуму всегда были активными, на каждое место заявлялось несколько кандидатов. Март 2008 года обещает быть горячим, как и декабрь 2007 года.

- В Тюменской области принят трехлетний бюджет. Какие преимущества, на ваш взгляд, у такой формы планирования, в частности, для нашего региона?

- Для нас переход к такой форме бюджетного планирования не составил особой сложности, поскольку все реализуемые областью целевые программы тоже рассчитываются на сроки от трех до пяти лет. Формирование главного финансового документа на три года позволит обеспечить стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Преимущества «трехлетки» очевидны: во-первых, удлиняется горизонт бюджетного планирования. Во-вторых, мы сможем разрабатывать методы планирования, которые будут ориентированы на конкретный результат. Их эффективность будет ежегодно оцениваться и только при необходимости - пересматриваться объем финансирования. В-третьих, повысится эффективность администрирования расходов. Полномочия у муниципалитетов расширятся, усилится ответственность за конечный результат. У них появится возможность заключать долгосрочные контракты, например на строительство, которое требует не один год работы.

- В последнее время большое количество иностранных компаний хочет вкладывать инвестиции в экономику региона, есть конкретные договоренности о строительстве новых заводов, размещении производств. С кем сейчас ведутся переговоры, и в каких направлениях область намерена раскрыть свой потенциал?

- Сегодня перед областью стоит немаловажная задача - диверсификация экономики, поэтому правительство стремится привлечь инвестиции не только в предприятия топливно-энергетического комплекса, но и других отраслей - машиностроения, металлообработки, деревообрабатывающую, химическую, легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство, в производство строительных материалов. Это позволит региону в будущем меньше зависеть от конъюнктуры мирового топливного рынка и строить стратегию своего развития без оглядки на его колебания.

Сегодня в области реализуются несколько инвестиционных проектов. Самый крупный из них - «Уватский проект» по освоению месторождений нефти, на который компания ТНК-BP планирует направить в 2007-2009 годах 64 миллиарда рублей. С его реализацией объемы добычи на юге области возрастут до 10 млн тонн нефти в год. Компания СИБУР намерена построить на базе Тобольского нефтехимического комбината комплекс по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тысяч тонн, аналогов которому нет в мире. В Тюменскую область приходят разные инвесторы, которые часто создают отрасли практически с нуля, которых до этого в области не было.

- Мегапроект «Урал Промышленный - Урал Полярный» обещает стать стройкой века. Выгоды для Тюменской области очевидны - создание новых рабочих мест, налоговые поступления и т.д. На ваш взгляд, проект развивается по плану? Все ли задуманное реализовывается?

- 16 ноября этого года в Москве состоялось заседание правительства России, на котором решался вопрос о выделении средств на реализацию четырех проектов. Три из представленных носили локальный характер, а четвертый - «Урал Промышленный - Урал Полярный» - трансрегиональный. Проект защищала представительная делегация УрФО, в составе полпреда президента Петра Латышева, трех губернаторов и представителей инвесторов. По итогам выступления уральцев правительство выделило из инвестиционного фонда 9 миллиардов рублей на проектирование в рамках проекта транспортного коридора. После того, как закончится разработка проектно-сметной документации, корпорация «Урал Промышленный - Урал Полярный» подаст заявку на привлечение средств инвестиционного фонда для строительства транспортного коридора. Тюменская область - активный участник проекта. Могу сказать, что пока все идет по плану.

- Как продвигается в Тюменской области программа переселения соотечественников из-за рубежа? Охотно ли едет народ?

- Областная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменскую область на 2007-2012 годы согласована с правительством России и утверждена правительством Тюменской области. Утверждены нормативные правовые акты области, определяющие порядок оказания участникам Государственной программы и членам их семей мер государственной поддержки. Соотечественники проявляют интерес к проектам переселения в Тюменскую область, письма поступают из Казахстана, Германии, Украины, Узбекистана, Туркменистана и других стран.

В основном программой интересуются люди, которые желают жить и работать на селе. Как правило, это специалисты тех профессий, которых не хватает на рынке труда. Так что за счет этой программы мы постараемся закрыть кадровые вакансии, которые существуют в регионе. Еще добавлю, что в области созданы все необходимые условия для приема и обустройства соотечественников: определены рабочие места и подготовлено временное жилье. В ФМС России для распространения за рубежом направлена информация о проектах переселения в Тюменскую область.

- Как известно, в зимних Олимпийских играх наши спортсмены выступают традиционно сильно. Что будет предпринято правительством области для того, чтобы к 2014 году представительство тюменцев в олимпийской сборной страны выросло?

- В конце 1980-х - начале 1990-х годов в российском спорте был небольшой провал, связанный с развалом системы массовой физической культуры. Сейчас ситуация меняется, развиваются спортивные школы, возвращаются тренеры, улучшается материально-техническая база, и мы начинаем получать результаты. Для правительства одинаково важны и спорт высоких достижений, и массовый спорт. Ведь именно в школьных спортзалах и детских спортивных школах закладывается мастерство будущих чемпионов. Судя по тому, как растут наши спортивные «звездочки», надеюсь на их достойное выступление в отборочных турнирах, а затем и на Олимпиаде.

- Владимир Владимирович, какие первоочередные задачи тюменское правительство намерено решать в 2008 году?

- В следующем году работы будет не меньше. Нерешенных проблем еще очень много. Главная задача, которую необходимо решать - это ликвидация аварийного жилья и предоставление жилья льготным категориям граждан. За счет средств областного бюджета во всех районах и городах области возводятся жилые дома. В текущем году построено тринадцать 16-квартирных домов во всех районах области, один 54-квартирный дом и один 140-квартирный. 463 семьи улучшили свои жилищные условия. Программа строительства жилья будет продолжена и в 2008 году. На первый план выходит и задача подготовки кадров. Сегодня требуются слесари, сварщики, токари, наладчики, а у нас в регионе, как и в целом по России, переизбыток юристов, финансистов, бухгалтеров. Эту проблему надо решать, иначе она приведет к коллапсу - когда некому будет выполнять обычную повседневную работу.

Александр Пересторонин

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала