Рейтинг@Mail.ru
80-лет НИИ Экспериментальной патологии и терапии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

80-лет НИИ Экспериментальной патологии и терапии

Читать ria.ru в

В сентябре в Абхазии будет широко отмечаться 80-летие НИИ Экспериментальной патологии и терапии, на территории которого продолжает функционировать Сухумский обезьяний питомник.

О научной работе и перспективах института корреспондент РИА Новости Индира Барциц побеседовала с директором НИИ Тамазом Георгиевичем Кубрава.

- Тамаз Гриогрьевич, расскажите, пожалуйста, об институте экспериментальной патологии и терапии, который отмечает в сентябре свое 80-летие.

- Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, старейший в мире приматологический центр, созданный в 1927 году для медико-биологических экспериментов вне районов естественного обитания обезьян находится на пороге своего 80-летнего юбилея.

К великому сожалению, военные события 1992-93 годов причинили большой ущерб одному из всемирно известных научных центров Абхазии. Пострадала материально-техническая база Института, его лаборатории, питомник обезьян (резко сократилось поголовье), плюс информационная изоляция - были факты замалчивания существования Института, как научного центра и прочее. Коллективу Института пришлось работать в чрезвычайно трудных условиях.

Но благодаря поддержке и помощи правительства республики многие первостепенные задачи стали неуклонно решаться. И Институт не закрыли, не преобразовали в зоопарк или базу отдыха, как это предрекали "доброжелатели". Наоборот, Институт стал возрождаться.

Коллектив предпринял огромные усилия по улучшению материальной базы, сохранению поголовья обезьян, обеспечению их полноценным кормом. Особое внимание было уделено налаживанию научной работы в лабораториях и восполнению дефицита кадров молодых специалистов, как смены старшего поколения, без чего не может быть будущего у любого творческого коллектива.
Сделано немало, но многое ещё надо решать, чтобы вернуть Институту былую известность, научный престиж. 

 - Как сегодня осуществляется научная деятельность института?

- В настоящее время в Институте функционирует 8 научных подразделений, 2 из которых созданы недавно за счет реоргонизаниции и наличия подготовленного резерва молодых специалистов. Научный потенциал Института: 11 докторов и кандидатов наук, из них три профессора, всего 26 научных работников. За последние 6 лет защищено 5 кандидатских диссертаций, на подходе к защите еще 5 сотрудников.

Научная программа Института в основном посвящена вопросам биологии и патологии приматов. Завершено многолетнее комплексное изучение соматического здоровья обезьян, перенесших экстремальные условия военного (1992-93гг) и первых лет послевоенного периода.

Проводится работа по выявлению вирусов, вызывающих лейкоз у обезьян. Успешно начата (защищена кандидатская диссертация) и продолжает дальше разрабатываться тематика по проблеме донорства. Активно ведется исследование гематологических и биохимических показателей у разных возрастных контингентов людей, включая долгожителей Абхазии (фрагмент исследования также защищен в виде кандидатской диссертации). В развитии этой тематики плодотворно выполняется комплексная научная программа по исследованию важнейших функциональных систем организма обезьян (гематология, иммунология, биохимия, высшая нервная деятельность и пр.) различных возрастных периодов, в том числе старческого.

Ведется многолетнее исследование по биологии размножения обезьян фрагмент которого представлен к защите кандидатской диссертации. Начато новое направление, востребованное сегодняшней наукой - применение нанотехнологии в биологии и медицине.

Кстати, в Институте никакие эксперименты по заражению обезьян инфекционными агентами не проводятся, и сами обезьяны не являются носителями каких-либо опасных для людей возбудителей, как об этом распространяют слухи отдельные злопыхатели из СМИ зарубежья.

- За послевоенный период поддерживается ли НИИ ИЭПиТом контакты в российским научным сообществом?

- За последнее время возобновлены творческие контакты с Адлерским Институтом приматологии РАМН (стажировка, обучение в аспирантуре молодых специалистов, консультации), обсуждается вопрос об участии нашего Института в совместной с указанным институтом программе МАРС-500. Успешно реализуется договор о научном сотрудничестве НИИЭПиТ с Гематологическим Научным Центром Москвы: по двум совместным темам защищены две кандидатские диссертации. Научные контакты расширяются с ГНЦ - разрабатываются другие актуальные темы. Налажено сотрудничество с Научным Онкологическим центром Москвы, где проходят стажировку три наших сотрудницы, одна из которых защитила кандидатскую диссертацию и собирает материал для докторской.

Установлен творческий контакт и с Центром теоретических проблем физико-химической фармакологии и Институтом биохимической физике Российской академии наук.

В послевоенные годы сотрудниками института опубликовано около 100 научных работ и две монографии, еще одна подготовлена для публикации.

За последние 7 лет сотрудники Института, в том числе молодые специалисты были активными участниками ряде конференций, съездов, таких как: Юбилейная конференция Абхазского Государственного Университета, Российская конференция "Организм и окружающая среда" (Москва 2000 год), Международный съезд онкологов (Киев 2002 год), Третья Международная конференция "Биологическое разнообразие Кавказа" (Сухуми 2004 год), Юбилейное заседание "Круглый стол", посвященная 60-летию Российской академии наук (Москва 2004 год), Российская научная конференция (Сочи-Адлер 2006 год). Кроме того, молодые специалисты принимали участие в ряде научно-практических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых (Сухуми, Тирасполь 2005, 2006 годы).

В Институте функционирует базовая кафедра Абхазского госуниверситета "Экспериментальная биология и медицина", которая готовит необходимых для республики специалистов по квалификации "врач-биохимик". За последние годы состоялось 7 выпусков (всего более сотни молодых специалистов). Многие из выпускников работают в учреждениях здравоохранения Абхазии, кроме того, из их числа пополняются ряды молодых ученых Института, продолжая учебу в аспирантуре, оформляя соискательство и прочее. Некоторые из выпускников работают и за пределами Республики (Сочи-Адлер, Москва), зарекомендовав себя грамотными специалистами.

- Тамаз Георгиевич, как сегодня функционирует популярный среди заезжих туристов и горожан Сухумский обезьяний питомник?

- Питомник - это не только база для проведения научных исследований. Он является популярным объектом посещения отдыхающими, туристами, зарубежными гостями.

В питомнике насчитывается 270 особей, представленных 8-мью видами, в основном это павианы гамадрилы и макаки резусы, меньше - макаки японские, макаки яванские и другие. В соответствии с договором о сотрудничестве с Институтом медицинских проблем РАМН, Сухумское стадо в ближайшее время пополнится двумя-четырьмя другими видами обезьян из Адлера. Интерес к Сухумскому питомнику с каждым годом возрастает: если 3-4 года назад его посетило 5 тысяч человек, то в 2006 году - 15 тысяч.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала