Бродский: "Я не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей" - РИА Новости, 07.06.2008

Бродский: "Я не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей"

Я 15 лет участвовал в строительстве единой, независимой, свободной страны и боролся всегда только за то, чтобы восторжествовала свобода, а не за то, чтобы кто-то там стал премьер-министром. И я действительно не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей.

Бывший соратник Юлии Тимошенко, депутат киевского горсовета и лидер Партии вольных демократов Михаил Бродский в интервью РИА Новости высказал свое видение политической ситуации на Украине.

- Ситуация, которая происходит в стране, может привести к расколу государства. Я против раскола страны. В 2004 году я, как член комитета национального спасения, участвовал в революции, и мы все ходили друг к другу с ленточками, а сегодня Юлия Владимировна (Тимошенко) предлагает, чтобы мы ходили друг на друга с автоматами. Вы посмотрите, это же просто политическая шизофрения какая-то... Ее заявления о том, что проводить выборы можно без Регионов (Партия регионов, возглавляемая премьер-министров Виктором Януковичем, в случае участия в досрочных парламентских выборах может рассчитывать более чем на 30% голосов избирателей), но я, в общем-то, человек разума, понимаю, что это означает. Это означает, что 9 областей или 10 не признают результаты выборов. Практически это вариант ситуации в Приднестровье. А ведь мы должны цивилизованную страну строить. Я 15 лет участвовал в строительстве единой, независимой, свободной страны и боролся всегда только за то, чтобы восторжествовала свобода, а не за то, чтобы кто-то там стал премьер-министром. И я действительно не думал, что Тимошенко будет заниматься подкупом судей.

- Михаил Юрьевич, это  серьезное обвинение, у вас есть какие-либо подтверждения попыток подкупа судей Конституционного Суда Украины лично Юлией Тимошенко?

- Пусть подаст на меня в суд! Знаете, в европейской мировой практике, политик, если считает, что кто-то его оговаривает, подает в суд. Правда? По этой ситуации с судьями - в суд!

- Вы утверждаете, что места в списке Тимошенко продавались за деньги...

- Да.

- У вас есть какие-то факты? Кому, за сколько...

- Я еще раз сказал: в суд!

- Вы были участником «оранжевой» революции. Можете ли Вы провести какие-то параллели между теми событиями, и тем, что происходит сейчас?

- В тот раз люди шли защищать свою свободу, свое право выбора, бороться с явной фальсификацией результатов выборов. И вышли сказать «Нет!»  Кучме и его режиму. Сегодня налицо искусственные попытки вывести людей. Как со стороны Януковича покупают людей за деньги, выводят на площади, что беспредел, конечно же, полнейший, так  и со стороны «оранжевых». Разве это свобода? Разве за это мы стояли на площади? Разве за это мы боролись?

Я обзваниваю сейчас всю страну: у людей останавливается бизнес, люди три недели реально несут убытки. Предприниматели  в тревоге, что эта нестабильная ситуация приводит их к банкротству, к проблемам. Им эта нестабильность не нужна.

- Какой выход Вы видите из создавшейся ситуации?

- Я за выборы, однозначно, досрочные, вопросов нет. А что потом? Давайте примем Конституцию, давайте приведем ее в порядок, сегодня ПР (Партия регионов) об этом сказала, давайте примем нормальный закон о выборах, давайте сделаем так, чтобы после выборов никто не кричал, что это все нечестно, чтобы опять Ющенко не подписывал новые указы о роспуске и нарушал, таким образом, право народа избирать. Нет у него таких прав сегодня, так давайте дадим, если надо. Но давайте достигнем консенсуса, для этого и существуют политики. А у нас политики, получается, не договариваются, а наоборот. Юлия Владимировна  кричит: «Не надо договариваться, давайте воевать!» Но если люди не хотят, они имеют на это конституционное право, я в этом уверен, и мы поймем это по решению Конституционного суда, если она его еще не подкупила. Но политики обязаны договариваться, это их работа.

- Вы считаете, что в нынешней ситуации политики обязаны сесть за стол переговоров и договориться?

- Я считаю, что без голосования народа выхода нет. Или выборы, или референдум. Вопрос, когда именно.

- В Партии регионов говорят о том, что проведение парламентский выборов возможно одновременно досрочными президентскими выборами...

- Я думаю, что это не нужно сегодня. Я считаю, что нужно достигнуть следующего компромисса. Я часто бываю в Италии, во Франции... Де Голль, например, всегда обращался к народу через референдум. То же самое итальянская власть, у них постоянно были политические кризисы. Если бы они каждый раз ходили на выборы - они и так ходили раз в год, - но если бы они каждые выборы заканчивали кризисом - они ходили бы раз в месяц. Поэтому они вышли на схему походов на референдум. То есть, выходим на референдум: да или нет? Досрочные выборы в парламент или нет? Все. И люди пусть скажут, а не Юлия Владимировна и не президент. Быть досрочным выборам или не быть: скажут «быть» - ребята, меняем Конституцию, приводим в порядок закон и пошли на выборы,  скажут «не быть» - значит, будьте любезны, садитесь в зал и выполняйте свою функцию, которая есть в обществе и называется «оппозиция».

- Вы были соратником Юлии Тимошенко. По вашим оценкам, много ли таких как Вы, которые поддерживали лидера БЮТ, а потом отошли от нее?

- Очень много. По всей стране. Это в основном те люди, которые пришли к Тимошенко после Майдана. Это средний класс, пришедший в эту маргинальную партию, исходя из того, что лучшего не было.

- Чем же она не устроила их и вас?

- Тем, что к сожалению, тут все решения принимаются, как в ЕЭСУ, одним человеком (корпорация «Единые энергетические системы Украины» в 1996-1997 годах осуществляла поставки российского газа потребителям Украины. В этот период корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко). Была программа, моя и моих соратников, чтобы сделать из этой партии демократическую - не получилось. Сегодня она больше похожа на тоталитарную секту. От инакомыслящих избавляются любыми способами. Чтобы вы знали, все руководители  областных, районных, городских организаций назначаются «сверху» так называемым партийным «секретариатом-отделом кадров».

- Чем объясняется стремление Тимошенко к досрочным выборам?

- Тут есть несколько вариантов. Вариант первый - подзаработать денег, продав несколько мест в списке, второй - очиститься от тех, кому она в прошлый раз продала места, и сейчас они перешли в Партию Регионов. Или, вроде меня, вышли, несогласные с ее политикой.